市疾控中心专家谈防控要点:患者配合调查莫隐瞒
( 2020年1月23日 )


  上海市疾控中心副主任孙晓冬昨表示,上海防控的主要原则是“堵”,尽量减少本地发生的病例即“二代及以上病例”。

  孙晓冬表示,疾病防控仅靠疾控部门还不够,还需要社会各界齐心协力。市民积极配合、听从良好的卫生健康建议,同样是不可或缺的环节。孙晓冬提及,患者在接受医疗卫生机构排摸调查时应配合讲实情、讲真话,不要隐瞒去过的地方、接触过的人,这些对后续控制疫情蔓延十分重要。

  从理论上来看,病毒怕热,病毒适合低温环境,呼吸道传染病在冬春季更易高发。但不能忽视的是,春暖花开后,社会活动密度会频繁增加,例如学校开学、工厂开工等,上述情况都更易于疾病传播。考虑到新型冠状病毒刚被发现,病毒特性、传播机制还不是很清楚,不排除到3月以后疾病还维持当前的发病水平,如防控不到位甚至可能出现蔓延。市民不可掉以轻心。


收藏 打印本页】 【关闭窗口