疫情防控热点问题·专家解答疫苗预计何时面世?目前最好防护手段是啥?
( 2020年1月28日 )


  新型肺炎有常用药吗?在家隔离如何最大限度降低被感染?……针对市民关心的问题,复旦大学附属华山医院感染科王新宇副主任医师对此逐一进行解答。

  问:目前新型肺炎有常用药物吗?有没有后遗症?有没有特效药?疫苗预计何时面世?

  答:2019新型冠状病毒是一种完全新出现的病毒,目前确认对患者有益的治疗方法是对症支持治疗,尚无确认有效的抗病毒药物,也没有疫苗。对于一个新的病原体,新的疾病,全新的药物研发和疫苗的开发,从实验室设计、筛选到细胞动物试验,再到临床验证疗效和安全性,需要相当长的一个周期,即使再怎么加速研发,加倍投入,快速审评,短期内很难有确认有效性和安全性的药物和疫苗。有些现有的抗病毒药物正在进行临床研究,但疗效目前是不明确的,并且可能有各种不良反应产生,需要获取患者知情同意后,由主管的医生根据情况给予,并且严密观察疗效和不良反应。不推荐大众盲目服用抗病毒药物,更不应该根据各种传言服用药物来预防感染。

  问:冠状病毒能否在高温下被杀死,需要在多少摄氏度的情况下持续多久?常见的84消毒液、湿纸巾、高浓度酒精在家庭消毒时如何使用,才能有效杀灭该病毒?

  答:冠状病毒离开人体不会长期存活,绝大多数含有酒精的消毒液可以消除物体表面的病毒,对于手部清洁推荐大家学会正确地用肥皂(或洗手液)和流水进行洗手。

  问:香港的研究者称,有十岁感染新型肺炎的男童没有任何症状,请问无症状感染是不是有可能发生,这些无症状的病人(包括潜伏期没有发病的病人)会传染其他人吗?如果会,请问有什么措施筛查、防止其成为疫情扩散传播的潜在来源?

  答:无症状感染有可能发生,传染病学称为隐性感染者。因此,在疫情没有得到完全控制时,最好的防护手段是尽可能少暴露在公共环境中,如不得已,应该戴好口罩,做好手部卫生。

  问:在外地(非湖北)回沪需要隔离吗?如果出现发烧、咳嗽等症状,需要马上去医院治疗吗?如在家隔离,如何最大限度降低家人被传染的风险?

  答:目前来看,随着湖北之外各地病例数的增加,存在没有去过湖北也感染新型冠状病毒的风险,特别是之前在公众场合没有做好防护的情况下。因此不管是否去过湖北,都建议大家在现阶段减少外出。如果出现明确的发热和咳嗽仍应该去医院就诊。如果需要在家隔离,其原则是单间隔离,并且戴好口罩,减少传播给家人的风险。如出现症状加重,需要及时去医院就诊。


收藏 打印本页】 【关闭窗口