新冠病毒可气溶胶传播怎么防 居家防疫要做到“七个要”
( 2020年2月9日 )


  在昨天的市政府新闻发布会上,市民政局副局长曾群强调,近期我市发生的病例有一部分是家庭聚集性的,这表明,进一步加强家庭内部的疫情防控非常重要。卫生防疫专家告诉我们,目前可以确定的新型冠状病毒肺炎传播途径主要为直接传播、气溶胶传播和接触传播。直接传播是指患者喷嚏、咳嗽、说话的飞沫,呼出的气体近距离直接吸入导致的感染;气溶胶传播是指飞沫混合在空气中,形成气溶胶,吸入后导致感染;接触传播是指飞沫沉积在物品表面,接触污染手后,再接触口腔、鼻腔、眼睛等粘膜,导致感染。

  针对这些传播途径,呼吁广大社区居民,一定要注意防范聚集性疫情的发生,要提高家庭聚集性疫情防控意识,居家防疫要做到“七个要”:一要取消一切社会活动聚集,要劝阻重点疫区的亲朋好友推迟访沪计划;二要常开窗,多通风,保持室内空气的流通;三要做好日常家庭消毒:对门把手、桌椅、马桶坐垫等重点部位用75%乙醇或含氯消毒液擦拭消毒;四要讲个人卫生:饭前便后用流动的水、肥皂或者洗手液来洗手,咳嗽打喷嚏时用纸巾或手肘弯曲遮掩口鼻;五要避免空气和接触传播:家庭成员要避免接触可疑症状者身体分泌物,不要共用个人生活用品;就餐时,提倡公筷分餐,快进食,少说话,相互交流不宜近,避免握手和拥抱,拱手微笑讲礼仪;六要严格做好居家隔离:外来返沪人员要配合相关调查,准确报告实情、主动接受隔离;需要居家隔离、观察的,应尽量与家人分住所居住,条件有限的,要分房间居住,单间隔离,同屋居住的全部家庭成员都要戴好口罩;七要密切关注家庭成员健康状况,如出现发热、咳嗽等症状,应自觉避免接触他人,佩戴好口罩后尽快到就近的发热门诊就诊,全力配合治疗。

  有效的居家隔离该怎么做?市疾控中心消毒与感染控制科主任朱仁义介绍,新冠肺炎主要是通过飞沫和接触传播,在居家隔离时,首先要尽量为隔离者选择单独的房间、单独的卫生间。房间和卫生间要有独立的门可以关闭。隔离人员所在的房间尽量与其他家人的生活线路不要交叉,隔离人员居住的房间最好有比较好的通风条件,他们的房间最好要在其他家人生活空间的下风向。如果家里不具备上述两个条件,特别是如果在家隔离的是确诊病例的密切接触者,建议其他的家庭成员暂时借住到外面的宾馆。其他的家庭成员要尽量减少和居家隔离人员,特别是密切接触者的接触时间。


收藏 打印本页】 【关闭窗口