核酸检测“假阴性”频现?上海专家解析:只要有病毒性肺炎特征就要隔离
( 2020年2月9日 )


  近日,关于新冠肺炎患者核酸检测出现假阴性引来广泛关注。在北京中日医院出现一名三次咽拭子检测均为阴性、通过下呼吸道样本才确诊为新冠肺炎患者。为何核酸检测频频出现假阴性,如何准确筛查新冠肺炎患者?8日,记者采访了首批上海医疗队医疗组组长、上海市第一人民医院呼吸科教授周新。

  周新介绍,核酸检测阳性是目前诊断新冠肺炎患者的重要指标,特异性非常高。一般不会有假阳性,只有假阴性。

  那出现假阴性对防疫有没有影响呢?周新认为,从大方向来讲应该不会,但从个体来讲,可能受一些影响。“比如你做了两次都是阴性,我把你放回去,事实上你还是个病人,可能传染给家人和同事。在流行区域里不仅要看核酸的检测,比如我在武汉,尽管是阴性核酸,但是有病人发烧、呼吸困难、CT检查有肺炎的影像,还是要把他列为临床诊断的病例。如果是在省外的话,就是作为疑似病例。现在在武汉,疑似的病例要隔离,临床诊断的病例也要隔离。因为在这个人群里,过了三天后,他做咽拭子变阳性,不把这些隔离的话,还是传染源。”

  周新认为,要保证核酸检测的准确性,首先采样要准确,“采样的方法要正确,医院护士要经过专业的培训。病人咳嗽出来的痰液、或者气管镜中流出的灌洗液都可以做核酸检测。如果能够取到深部呼吸道的标本,它的敏感性和特异性都会非常高。”

  那测出多次假阴性的概率高吗?周新表示,“对大部分人来说,是可以检测出来的。当然敏感性只有50%,换而言之,也许有50%的人可能检查不出,但这50%的病人里面有肺炎,一定就有症状,有CT影像的改变,如果符合白细胞正常、淋巴细胞降低,那这些都符合病毒性肺炎的特征,即使核酸检测阴性,也要把你看作是疑似病例,武汉就是临床诊断病例,要隔离,要治疗。”


收藏 打印本页】 【关闭窗口