国家税务总局上海市税务局全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展税收政策措施操作细则(四)
( 2020年2月25日 )


  疫情防控纳税申报热点问答

  1.问:符合疫情防控的税收减免,免税项目代码如何选择?

  答:为支持疫情防控,本次申报新增5个免税代码,分别为“纳税人运输疫情防控重点保障物资取得的收入免征增值税0001120602,疫情防控期间,提供公共交通运输服务取得的收入免征增值税0001120603,疫情防控期间,提供生活服务取得的收入免征增值税0001120604,疫情防控期间,为居民提供必需生活物资快递收派服务取得的收入免征增值税0001120605,支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠免征增值税0001120606”,纳税人需根据实际情况分类,对照所列项目进行填报。

  2.问:符合疫情防控的税收减免,如何填报《增值税减免税申报明细表》?

  答:与疫情防控相关的增值税免税代码已加入申报系统。

  增值税一般纳税人填写《增值税减免税申报明细表》(B44)免税收入时,需要在第三行选择新增的代码(0001120602、0001120603、0001120604、0001120605、0001120606)据实填报,并同时在增值税申报表附表一(B06)免税收入(货物或服务)填报,填报数据将自动带到申报表主表免税收入(8行)项。

  增值税小规模纳税人准确选择减免税代码填报《增值税减免税申报明细表》后,就享受免征增值税优惠政策的销售额和免税额,分别填入《增值税纳税申报表》(小规模纳税人适用)第12栏次“其他免税销售额”、第17栏“本期免税额”对应栏次。

  3.问:纳税人延期申报如何办理?

  答:(1)登录电子税务局点击【我要办税】-【税务行政许可】-【对纳税人延期申报的核准】,进入之后勾选需要延期申报的内容,填写完成后点击“下一步”,上报附件资料后签名、提交。

  (2)提交之后,点击”查看我的申请资料”查看刚才填写的表单信息,可点击“撤销申请”撤销延期申报核准的申请。

  (3)在首页“我的待办”中查询申请办理情况。


收藏 打印本页】 【关闭窗口