不能读取jquery

《上海市河道整治工程项目和资金管理办法》政策解读
( 2015年11月27日 )

  根据《上海市河道管理条例》和工程建设及资金管理的有关规定,为进一步加强本市河道整治工程项目和资金管理,结合本市实际情况,上海市水务局和上海市财政局对《上海市河道整治工程项目和资金管理暂行办法》(沪水务〔2009〕673号)(以下简称《暂行办法》)进行了修订完善。并于2014年10月31日以《上海市水务局上海市财政局关于印发〈上海市河道整治工程项目和资金管理办法〉的通知》(沪水务〔2014〕1006号))(以下简称《管理办法》)印发,自2014年1月1日起施行。

  一、《管理办法》制定的必要性

  原《暂行办法》自2009年实施已满5年,《暂行办法》的实施,有力保障了全市河道水环境治理工作的持续开展,提供了资金保障、规范了管理程序。但在《暂行办法》实施过程中存在不完善的方面:一是《暂行办法》使用范围偏小,只包括了市、区级河道,没有覆盖面广量大的镇村级河道;二是河道整治项目区县配套资金压力大,特别是远郊农业比重大的区县、乡镇资金缺口大。这些问题的存在与推进本市城乡发展一体化有较大差距。因此,上海市水务局和上海市财政局认为有必要对原《暂行办法》进行修改。

  二、《管理办法》制定过程

  上海市水务局和上海市财政局结合政策调整,对《暂行办法》开展修订工作。上海市水务局和上海市财政局先后召开多次专题会协商和修改,完善相关内容,并咨询专家意见。《管理办法》扩大了政策适用范围,提高了市财政专项补助政策支持力度,严格项目管理,并于2014年10月由上海市水务局、上海市财政局联合印发实施。

  三、《管理办法》的主要内容

  《管理办法》分5章,共30条,与《暂行办法》相比,章节减少了2章,对项目储备章节与项目申报和审批章节、项目实施章节与工程验收及档案管理章节进行了合并,共增加1条。具体内容主要有:

  第一章总则

  《总则》章节明确了《管理办法》的制定依据、适用范围、各相关部门职能分工。《管理办法》适用范围扩大为列入市水利专项工程年度计划的河道(含附属设施)整治工程,包括市管、区(县)管及以下河道,以及市司法局、光明集团、上实集团及农投公司等相关单位管辖区域内河道。

  第二章项目储备和审批

  《项目储备和审批》章节明确了项目前期工作的职责分工,项目储备和审批流程,以及明确了项目计划的编制和下达。

  第三章项目实施和验收

  《项目实施和验收》章节明确了区(县)水务局(建交委)在项目实施过程中应当按照项目法人责任制,工程招标投标制、建设工程监理制和合同管理制等要求加强项目监管。

  同时明确了项目验收工作按照《上海市水利工程建设项目验收管理实施细则》执行;档案验收及归档工作按照水利工程建设项目档案验收管理的要求执行。

  第四章补助政策和资金管理

  《补助政策和资金管理》章节明确了河道整治项目资金按照“两级政府,两级管理”的原则,由市、区(县)分级承担并实行差别化补助政策。

  《管理办法》调整了市级财政对河道整治工程费用的承担比例,补充了区(县)管以下河道整治工程费用的承担比例以及市级财政在市司法局、光明集团、上实集团及农投公司等相关单位的河道整治工程中工程费用的承担比例。

  市管河道工程费用全额由市财政承担。

  区(县)管及以下河道工程费用,崇明县由市、县财政按9:1比例承担,金山、奉贤区由市、区财政按8:2比例承担,松江、青浦区由市、区财政按7:3比例承担,其他区由市、区财政按6:4比例承担。

  市司法局、光明集团、上实集团及农投公司等相关单位管辖区域内河道工程费用,由市财政、相关单位按7:3比例承担。

  同时进一步明确了河道整治项目腾地费用补助政策按照市政府批准的腾地补贴方案执行。

  《管理办法》还明确了资金用款申请和资金拨付的要求,并要求河道整治工程实行财务监理制度和项目审价审计制度,进一步严格项目管理程序。

  第五章附则

  《附则》章节明确了市司法局、光明集团、上实集团和农投公司等单位的河道整治工程项目和资金管理参照本办法执行,同时明确了《管理办法》自2014年1月1日起施行。