不能读取jquery

上海两会前夕人大代表德甄再赴合庆镇调研
( 2016年1月7日 )

上海两会前夕人大代表德甄再赴合庆镇调研

  上海两会召开前夕,市人大代表爱新觉罗·德甄昨天再次来到浦东新区合庆镇勤奋村,她要来看望一位情同姐妹的老妈妈。

  车刚停稳,德甄代表就迫不及待地下车,快步走向站在大楼入口处的一位老人。两人还未靠近,就同时向对方伸出了双手。相握的那一刻,老妈妈对德甄连说了两句:“妹妹,我要好好谢谢你。”这位身形消瘦的老妈妈,就是勤奋村村民黄月琴,也是众人口中的“黄妈妈”。

  “妹妹”这个称呼是从去年开始的。2015年两会前,人大代表德甄赴合庆镇调研,黄月琴向德甄表达了对合庆环境污染的不满与担忧。当被问及当初为何要嫁到合庆时,黄月琴瞬间流下眼泪,拉着德甄的手说:“妹妹啊,我刚嫁来时,合庆风景秀丽、人杰地灵。哪知,现在成了这个样子。”德甄回忆,那一声“妹妹”,一下拉近了她和黄妈妈的距离。

  于是,去年上海两会,德甄向在场代表讲述了黄妈妈渴望合庆环境改善的故事。没想到,“黄妈妈的心愿”当场得到市委书记韩正的回应,合庆地区生态环境综合治理的大幕就此开启。

  昨天,德甄再次来到合庆,她想看一看现在合庆的面貌。在勤奋村村委会,看到记者拍照,黄月琴有些不好意思,德甄拉着她的手说:“大家都想我跟你合个影,好不好呀?”于是,合庆整治一年后,两位最主要的“启幕人”留下了一张意义非凡的合影。

  与“黄妈妈”再聚首,大家最关心的莫过于:黄妈妈的心愿实现了吗?

  “过去一年,合庆变化天翻地覆,我最想说的只有三声‘谢谢’。”黄月琴挺了挺身板,声音干脆利落,“我第一个要感谢的就是市委、市政府,领导花大力气为百姓办实事,这些从来都不是小事,是我们政府实实在在干的惊天动地的大事。”谈起合庆变化,她的眼神变得闪亮,“我对这一年来的整治非常非常满意。”

  “第二个要感谢的就是德甄妹妹。是人大代表的履职,架起了老百姓和政府间的桥梁,我们的代表就是名副其实的人民代表。”说到此,黄月琴再次拉起德甄的手。而这一次,泪水换成了笑颜。

  这第三谢,黄月琴说一定要留给合庆镇政府。“干部们的面孔日渐消瘦,这些都是他们奋斗的印记啊。”如今,基层干部们日以继夜的努力已开花结果,合庆环境整治初具成效。“我的儿女们现在回到村里,第一句话都是‘村里的路看起来真开朗,好惬意’。”

  收到黄妈妈沉甸甸的感谢,德甄也有自己最想感谢的人,这个人就是黄月琴。“我要谢谢黄妈妈,谢谢合庆的老百姓,是黄妈妈的肺腑之言让我鼓足勇气在两会上发言,我的代表履职也是因为这个才如此有意义。”

  说到动情处,德甄又拉了拉黄月琴的手。她说,去年两会将合庆老百姓的呼声转达给韩书记后,今年自己的使命就是把合庆的变化带回两会,把合庆人民下一步的诉求转达给市委、市政府。

  合庆综合整治第一阶段已近尾声,河水清了、臭味散了、违建拆了,合庆老百姓的居住环境正向更宜居的“美丽乡村”积极迈进。只不过,眼下合庆正面临一个更为艰难的挑战:产业结构的转型升级。

  昨天,德甄还特地到访了去年下半年刚建成的合庆火龙果产业科技示范基地。这片原本为万国驾校的地块,复垦后摇身一变,成为目前上海最大的火龙果种植基地。这里也是合庆探索产业升级的第一道试金石。

  基地负责人介绍,今年年底前,第一批“合庆制造”的火龙果就将上市,十余个品种都拥有特别的名字:合庆红1号、红麒麟、红绣球、蜜宝……德甄在一株火龙果树前端详了许久,听到半年后这里就将有成千上万颗火龙果孕育而生,德甄兴奋地告诉身边的合庆镇党委书记杨琴华:“或许合庆的未来,此刻就在这里发芽了。”

  毫无疑问,以火龙果基地为代表的新型农业,正为合庆的产业升级筑梦。虽然转型之痛无法避免,但就像德甄昨天离开合庆时对黄妈妈说的那样:“人不能没有梦想,我们的存在就是一棒接一棒,用五年、十年,把合庆勇于改变的精神传承下去,让子孙后代都能安居乐业。”