不能读取jquery

浦东新区明确上半年基本完成合庆镇辖区内G1501以东无证建筑整治
( 2016年1月11日 )

浦东坚持打好合庆镇环境综合整治攻坚战
浦东坚持打好合庆镇环境综合整治攻坚战

  浦东新区合庆地区环境综合治理取得了阶段性成效,但目前合庆镇辖区内G1501高速以东地区还有无证建筑123万平方米,环境整治工作任重道远。1月10日,浦东新区区委副书记吴福康在浦东两会召开期间带队走访合庆地区,明确表示下一阶段浦东将着力抓好四点工作,在今年6月30日前基本完成G1501以东地区的无证建筑整治工作。

  昨天中午,在浦东新区合庆镇勤奋村,施工人员正对村内一块1万平方米左右的无证建筑点位进行拆违,周围仍有不少无证建筑存在。勤奋村九队村民黄老伯表示,这片无证违建原是一家冷作车间的厂房和办公楼,该厂已经存在20多年,长期噪音扰民,让村民早晚不得安宁。吴福康当场回应表示,类似的无证厂房和建筑在合庆还有不少,在浦东其他地方也有,区委、区政府已经下定决心要集中整治,立即解决无证建筑扰民问题,早日还老百姓一个优美、宜居的环境。

  在朝阳村原朝阳锻造厂厂址,施工人员正在拆除最后一片厂房区域。该厂面积达5万平方米的无证厂房经一周左右的拆违后将于近日全部拆除,春节前完成复垦,未来将作为隔离白龙港污水处理厂的防护林。浦东新区三违整治办副主任陈会润介绍,该厂已有30多年历史,厂房均属于历史无证建筑,这样的情况在整个合庆地区还有很多,正是浦东下一步要加大力度集中整治的重点内容之一。

  1月6日,市委书记韩正再度暗访合庆后,市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,区长孙继伟就合庆地区环境仍旧存在的问题立即召开专题会,研究并指示合庆环境综合整治下一阶段工作。1月8日,合庆镇召开中层以上干部现场会,动员2016年合庆环境综合整治总体工作。1月9日,由浦东新区区委副书记吴福康牵头,相关委办局再次召开专题会,明确合庆环境综合整治整改措施和下一步工作方案。

  吴福康表示,按照市委“四个必须”的要求,浦东着眼于“补短板、促转型”,全力推进合庆地区环境综合治理工作,经过市、区、镇的共同努力,整治取得了阶段性成效。不过,前一阶段合庆地区的拆违整治主要集中在人民塘两侧,以及诸如海升地块30万平方米成片违建等连片成块区域,对于区域内零星分布在腹地的无证建筑还来不及进行大力整治。因此,当前合庆地区的环境情况距离市委的要求、老百姓的期待还有很大差距,而这种差距正是浦东进一步推进合庆环境综合整治的内在动力。

  针对目前合庆环境仍存在的问题,吴福康介绍,下一步合庆环境综合整治将主要抓好四项工作。首先,对媒体曝光的两大问题要立即整改:对海升公司地块右侧正在招租经营的违法建筑及凌白公路边“长高长胖”的违法建筑,力争春节前全部拆平;对工业污水直排河道的企业要加强执法,“该罚的罚,该停的停,绝不手软。”

  针对G1501以东123万平方米的存量无证建筑,吴福康介绍,浦东新区将在全面大排查、大排摸的基础上,进行全面梳理,然后量化到每个点位、具体户数、具体个人,竭尽全力进行集中整治,争取在今年6月30日前,该地区无证建筑的整治得到明显改观。今年6月以后,浦东新区将着手研究启动G1501以西地区的环境综合整治。

  为确保合庆地区新增违建零增长,下一步浦东新区将一手抓整治,一手抓执法,建立健全整治后的长效常态管理机制,提高城市管理水平。同时,对违建拆除后的地块及时进行种树补绿,年内启动合庆郊野公园建设。

  吴福康表示:“浦东有信心、有能力,来啃环境整治这根‘硬骨头’,来补这块短板。”目前浦东已经明确将合庆地区的环境综合整治作为契机,掀起全区环境专项整治的新高潮。具体做法是,由新区相关领导分别牵头负责、包干实施、强力推进,按照连片整治的原则,把合庆及曹路相关地区、迪士尼周边区域、三林镇周边城郊结合地区、老港地区及大治河两岸等区域作为今年新区环境综合整治的重点区域。