不能读取jquery

四条主干线串联街镇社区形成“1+3+X”网络 宝山将建成100公里绿色步道
( 2016年1月12日 )

  宝山滨江公园前的人行道,一侧铺着一米多宽的彩色沥青,沿滨江公园蜿蜒而行;每到清晨与傍晚,这里总能看到三三两两跑步健身的身影。不久的将来,这条道路将被进一步完善,并被纳入宝山绿色步道系统。记者昨天从宝山区获悉,“十三五”期间宝山将建成100公里绿色步道,并形成市级、区级、街镇级三级绿道网络体系。“宝山要从一座昔日以钢铁物流为主的‘硬城’,变为生态绿色的宜居宜业宜游的‘软城’。”宝山区区委书记汪泓表示。

宝山将建成100公里绿色步道

  宝山区环区步道建设始于2005年,贯穿区内封闭成环,其中设有座椅、亲水平台、小亭、木桥、茶馆等景观小品和休憩设施,刻着“环区绿色步道”的卧石贯穿全线。在途经的各个镇段各具特色,形成风貌不同的绿色长廊。绿道串联起散落在区域各处的名胜古迹、科普场馆、酒店茶馆、特色农家等,可以一边跑步健身,一边发现一处处“世外桃源”。

  在宝山的“十三五规划”中,这条百公里绿色步道将连接成网络体系——利用原有道路、公园绿地、文化旅游、科普体育等资源,由东南西北四条主干线串联街镇社区型绿道网络,形成“1+3+X”的绿道网络格局。

  所谓“1”,是指南线(生态型),外环林带的市级绿道。该段绿道途经外环林带、顾村公园、大场秦家店烽墩等主要景点。外环林带内绿树成荫、溪水潺潺、空气清新,犹如一座生态氧吧;顾村公园作为上海市综合性大型城市郊野公园,每年举办的樱花节、荷花节及相关主题活动,吸引着四面八方的来客;大场秦家店烽墩则是上海仅有的10座烽火墩之一,凸显了宝山悠久的历史文化内涵。

  所谓“3”,是指东线(滨江型)、西线(大居型)与北线(郊野型)三条区级绿道,沿途风景各有特色。东线利用长江、黄浦江、蕰藻浜三江交汇之优势,展现其独特的地理风貌,远眺江景,悠闲惬意;西线贯穿了顾村大居、顾村拓展区、罗店大居和罗店新镇三个大居区域和一个新市镇,展现了宝山大居的快速发展与全新风貌;北线途经河流、民宅、农田,地形、地貌十分丰富,将重点展现郊野特色的文化风貌,由此丰富绿道的生态景观特色。

  宝山还规划了“X”条街镇级绿道。以人为本、因需而建,不注重形式、不考虑长短,以跑步健身为主,是老百姓身边的绿道,它可串联各地区公园、文化、体育等人文景观和自然景观。

  记者了解到,“十三五”期间除了建成100公里绿色步道,宝山还规划:到2020年,累计建成100座以上3000平方米以上的公园和休憩绿地,基本消除500米服务半径盲区;累计建成100座3000平方米以下的街心花园(也叫“口袋公园”),提高居民的绿色感受度;培育100条区级林荫大道,健全城市绿廊体系;还将对100棵古树名木进行重点保护等。