欢迎来到市长之窗!   登录 | 注册  

副市长时光辉

我的信箱

上海的发展离不开您的智慧和贡献,如果您对上海的建设和发展有什么好的建议和意见 ,请给我来信。

 

鲍美利们探索出邻里互助式养老新路子

( 2013年12月20日 )

 

鲍美利们探索出邻里互助式养老新路子

  始终洋溢歌声的“开心小屋”,12月19日从闵行区虹桥镇龙柏三村一间10多平方米的客厅,搬到了上展中心友谊会堂。小屋主人、2013“感动上海十大人物”之一——78岁的退休教师鲍美利,与众多老伙伴现场传递了“开心小屋”里的温馨与快乐。

  欢迎每个人唱出快乐

  “欢迎每个人到开心小屋做客,来唱出你们的快乐。”这场“鲍美利‘开心小屋’先进事迹故事会”伊始,鲍美利以略带颤抖的嗓音说道。2006年起,鲍美利辟出自家客厅作为“开心小屋”,邀请社区老人前来唱歌。8年来,“开心小屋”打开了无数老人的“心结”,使他们通过歌声重新找回快乐。12月19日,一个个人们业已耳熟能详的故事,在友谊会堂一一再现——

  老伴的撒手人寰,一度让陈秀娟痛不欲生。直到走进“开心小屋”,她才渐渐走出心里的阴霾。如今,陈秀娟爱穿鲜艳的衣服,爱笑爱唱。12月19日,她微笑着唱起老伴生前写的歌:《妈妈我要对您说》。

  徐龙英刚搬到龙柏时,每天用麻将打发寂寞。直到认识了鲍美利,每天萦绕脑海的“中发白”变成了“哆来咪”,一双“麻将手”变成了“钢琴手”。12月19日,她坐到琴边,弹了一曲《波兰圆舞曲》。

  过去逢年过节总是收到儿子送来的红包,陈琦今年收到的却是一架电钢琴。她说,自己“见证了许多晚年生活不幸、甚至得了抑郁症的老人,如何在开心小屋里重新获得快乐”。

  不图别的,只为感恩

  每天6时30分,杨桂珍总会等在车站,将做好的饭菜、果汁交给鲍美利,让她带给患病住院的老伴。“这样做不图别的,只是为了感恩。”杨桂珍说,自己不会忘记鲍美利和“开心小屋”带给他们一家的快乐。

  88岁的段汝文谢绝儿子将她接去美国安度晚年的邀约,只为“跟鲍老师在一起”。昨天,她和众多老伙伴在鲍美利的伴奏下,再度唱起自己最拿手的一曲《我爱你中国》。

  “我祝愿所有的老年朋友们,晚年生活过得精彩,天天快乐。也希望我们开心小屋这颗种子遍地开花。”故事会尾声,鲍美利讲述了自己在2014年的梦想。如今,龙柏地区已有19位志愿者像鲍美利一样打开家门,开设“开心小屋”分站。

  这场故事会吸引了沪上区县、民政系统、街镇和社会各界代表800余人参加。

  故事会前,市委常委、宣传部长徐麟,副市长时光辉会见了鲍美利和她的伙伴们。“你们不仅用琴声和歌声引领了社会文明风尚,而且用自己的勤干实干、身体力行,为社区的老年服务事业探索出了一条邻里互助式养老的新路子。”徐麟说。他号召全市广泛开展向鲍美利学习活动,“学习她老有所为、主动作为的进取精神,学习她真诚无私、守望相助的奉献精神,学习她心怀梦想、追梦圆梦的人生信念,学习她乐观豁达、健康向上的积极心态,脚踏实地,真抓实干,敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦”。

我的同事

上海市人民政府
地址:人民大道200号 邮政编码:200003 电话:23111111