不能读取工具条配置

市十四届人大常委会第四十二次会议召开 应勇通报经济社会发展情况殷一璀主持会议 2017-12-28

  市十四届人大常委会第四十二次会议27日召开,市委副书记、市长应勇通报本市经济社会发展情况。市人大常委会主任殷一璀主持上午的全体会议。

  应勇在通报时介绍了上海经济社会发展总体情况,今年以来,全市经济运行总体平稳、稳中向好、好于预期,呈现增长更稳、结构更优、效益更好的良好态势。

  应勇说,做好2018年上海经济社会工作,要全面贯彻落实党的十九大和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者,重点考虑抓好八方面工作:一是全面深化以自贸试验区建设为重点的改革开放;二是深入推进科技创新中心建设;三是深化供给侧结构性改革;四是着力保障和改善民生;五是切实加强城市精细化管理和社会治理;六是加快推进城乡融合发展;七是以更大力度保护和改善生态环境;八是全面加强政府自身建设。

  围绕自贸试验区和科创中心建设两大国家战略,应勇说,全面深化自贸试验区改革开放方案明确了98项重点任务,明年将全部完成。同时,积极探索自由贸易港建设。加快建设具有全球影响力的科技创新中心,关键要聚焦张江综合性国家科学中心建设等四个重要层面,狠抓工作推进和落实,一步一个脚印往前走。

  对常委会组成人员和代表们关心的生态环境保护问题,应勇说,生态环境是目前上海的相对短板和弱项,补好这个短板,既关系城市的竞争力、软实力,也是最普惠的民生。我们开展“五违四必”区域环境综合整治,三年来取得显著成果,当前要着力推动“五违”整治转向无违创建,建立健全区域环境综合整治长效机制。要持续推进水污染治理,加强城乡中小河道综合整治,全面落实河长制,启动苏州河环境综合整治四期工程和吴淞江水利工程(上海段)建设。要按照“源头减量、全程分类、末端无害化处置和资源化利用能力大幅提升”的要求,下更大力气推进垃圾综合治理。同时,我们还要持续推进大气污染治理,以生态廊道、郊野公园和崇明生态岛建设为重点推进绿色生态空间建设。

  应勇还就筹办中国国际进口博览会、开展长期护理保险试点等情况进行了通报。

  会议听取并审议了市人大常委会代表资格审查委员会副主任委员杨佳瑛所作的关于上海市第十五届人民代表大会代表资格的审查报告,并表决通过了该报告。据介绍,本市各区和解放军驻沪部队共选举产生上海市第十五届人民代表大会代表855名。市第十四届人民代表大会常务委员会第四十二次会议根据代表资格审查委员会提出的审查报告,审议确认855名代表的代表资格全部有效。

  会议听取了市人大常委会秘书长陈靖所作的关于《上海市人民代表大会常务委员会工作报告(草案)》起草情况的说明、市人大常委会法工委主任丁伟所作的关于修改本市部分地方性法规的决定(草案)的说明,以及有关人事任免事项的报告,并对相关报告草案、决定草案和人事任免事项进行了分组审议。

  市人大常委会副主任姜斯宪、徐泽洲、沙海林、吴汉民、洪浩、薛潮,秘书长陈靖等出席上午的全体会议,副市长许昆林、市高级人民法院院长崔亚东等列席会议。