不能读取工具条配置

精彩依旧! 第二场大会发言继续唱响“政协好声音” 2018-1-27

  昨天下午,市政协十三届一次会议举行第二场大会发言,15位委员在时长为8分钟的发言时间里,就完善人才服务体系、营造创新创业良好环境、垃圾资源化利用等话题发表真知灼见。

  推动长三角公共服务协同办理

  许复新委员代表致公党上海市委员会发言

  目前长三角一体化存在着的主要瓶颈有三个方面,首先是基础设施的互通性仍显不够;其次是优质资源的共享度仍显不高;再次是公共服务的协同化仍显缓慢。

  作为长三角区域一体化龙头,建议上海应占据战略高位、放下工作身段,协调三省一市尽快解决上述问题。加快实现基础设施的互通融合一体化。市政府职能部门要尽快落实长三角地区主要领导座谈会确定的各项现代基础设施。主动对接苏州等6市的交通规划,加快沪甬、沪通、沪苏湖等城际高铁建设和上海苏州轨交接通,实现上海都市圈交通的无缝连接;协调制定长三角交通便捷化的管理措施、技术规范,促进人员和财物的便捷流通。

  加大高层次人才引进力度

  朱同玉委员代表民盟上海市委员会发言

  人才是科创中心成功推进的根本保证,是一个城市的核心竞争力,目前人才争夺已进入了白热化的阶段。上海的人才高地,正面临兄弟省是日益强大的竞争,人才引进难,流失加剧现象必须引起高度重视。

  建议:重新制定有竞争力的薪酬待遇和启动经费保障。目前大量急需人才转投他地,杭州成为人才流入最快的城市。与兄弟省市相比,上海人才政策竞争力较低,需进一步提升引进人才的薪酬水平和科研启动经费,为人才提供一个无忧的生活水平和充足的科研经费。因此需要重新审视并制定更具竞争力的人才政策。目前正是引智的机遇期,国际人才市场正经历重新洗牌,一些发达国家不同程度出现人才外流的倾向。上海应该抓住这一战略机遇,面向若干传统的科技、创新强国,集中资源开展创新人才及其团队的国际引进工作。

  以“店小二”姿态

  办好中国国际进口博览会

  陈志奇委员发言

  2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛宣布,从2018年起举办中国国际进口博览会(以下简称“博览会”)。首届博览会由商务部和上海共同主办,于今年11月举行,为期6天,主会场在上海国家会展中心。预计100多个国家和地区、近15万家国内外参展商参加,除举办国家贸易投资综合展、企业商业展和虹桥国际贸易论坛,还将配套各类活动100多个。

  首届博览会在上海举办,将使人流、信息流、贸易流大增,在会展、法律服务、电子商务、进出口贸易、金融、物流服务及零售商业等行业带来商机。同时,我们也须清晰认识到,首届博览会没有经验借鉴,大客流、大物流对城市管理和服务接待能力带来挑战,如何把全世界优质产品和服务贸易通过高效、便捷、安全的方式展示在世人面前,是对政府行政效能、城市法治环境的考验。我们认为,上海唯有以“店小二”的姿态,以全力办好博览会为契机,提升服务保障能力,打响第一炮。同时,深化溢出效应、带动效应研究,努力打造上海发展的新平台、新亮点、新品牌。

  打造“永不落幕”的博览会

  建设临港跨境自贸商品城

  陈闪委员发言

  党的十九大报告指出中高端消费将成为经济新增长点,供给侧结构性改革实践也表明,消费是经济“稳定器”和“压舱石”。上海而今欲在新起点上实现新突破,积极构建营商环境进行“四个品牌”建设。满足人民日益增长的美好生活,以及怎样结合上海的新理想、新担当,这需要契机、杠杆和支点。

  建设“上海购物”新地标、新名片,跨境自贸商品城将是这一杠杆上重要的支点。一个集跨境进出口批发、零售、转口贸易于一体的创新业态和整体生态将成为中国国际进口博览会持续对接平台,构建一个永不落幕的博览会。

  而通过跨境客商线下实体交易,可解决线上跨境贸易中普遍存在的“正品假货混杂”的难点、“价格体系混乱”的痛点以及“物流服务不标准化”的堵点。其次,可互动、可比较、可体验的线下购物环境,将线上流量吸引到线下,从而带动相关配套行业共同发展。为此,跨境自贸商品城将是上海建设世界购物和商业中心的重要组成部分。

  建立规范的一站式旅游咨询中心

  马驰委员代表社会科学界发言

  作为全球重要的旅游目的地,上海目前也设有一些旅游咨询中心,如在机场、火车站、五星级酒店、游客集中的街区和景点都能见到旅游咨询中心。有的运营规范、温馨、很有人文关怀,如武康路旅游咨询中心,工作人员着装整齐,服务规范热情,设施也很有上海情调。但更多的旅游咨询中心不尽人意,存在的问题是:旅游咨询中心设施、功能单一,工作人员态度冷漠,缺少主动服务意识。如两大机场的旅游咨询中心仅仅能够提供一些简单的交通图和旅游景点介绍资料,没有综合性的公共服务能力。

  建议:进一步丰富旅游咨询中心的宣传功能,充实相关资料的宣传发放,并对目前一些旅游咨询中心周边拉客做生意现象进行治理,突出旅游咨询中心的公益性功能。希望市旅游委统一建设标准、统一规划布点、统一经营管理,统一培训员工,未来本市的旅游咨询中心应做到外观标志统一、员工着装统一、服务内容统一、服务规范统一。

  进一步营造青年创新创业良好环境

  刘伟委员代表共青团上海市委员会和上海市青年联合会发言

  企业的发展是推动城市经济与社会可持续发展的强大动力。一大批伟大企业的诞生,是上海成为卓越的全球城市的基础。青年创业者和青年企业家群体是上海创新驱动发展、经济转型升级的生力军。如何让城市的经济呈现出蓬勃的生机和活力,不断超越、不断创新,营造良好的青年创新创业环境,让青年企业家和青年创业者群体在上海茁壮成长,至关重要。

  建议:设立“企业网上服务平台,整合服务资源”,很多青年创业者反映,各部门都有自己的服务平台,但是在办理业务时平台太多,反而像进了迷宫,不知道事情归哪一个层级管,不知道联系谁怎么联系,往往一件事跑多个部门,跑好几次。由于申报流程烦琐,很多创业企业对出台政策可望而不可及,建议借鉴12345上海热线的成功经验,设立企业网上服务平台,建立一口受理、集中分发、并联办理、最终问效机制,并通过大数据分析梳理企业诉求作为政策修订和优化的出发点。

  坚持宗教中国化方向

  加强宗教人才培养

  徐玉兰委员代表宗教界发言

  党的十九大报告强调要“全国贯彻党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。而完成这一任务,加强宗教人才培养是关键。

  建议:着眼国家发展全局培养宗教人才。宗教工作在党和国家工作全局中具有特殊重要性,宗教工作搞得好,对推动中国特色社会主义事业发展,促进社会和谐、民族团结以及对外交往交流等都具有十分重要的意义。上海五大宗教齐全,文化底蕴深厚,要从党和国家事业发展全局的高度特别是落实“一带一路”倡议的高度重视宗教人才的培养工作,努力把宗教由“负资产”变成上海实现改革开放排头兵和创新发展先行者目标的重要资源之一,助力上海卓越全球城市建设。要大胆借鉴外省市宗教创新型工作作为,先行先试,使上海宗教工作重新成为全国宗教工作的引领者。

  完善公共场所母婴设施

  让人文之城更有温度

  黎荣委员代表上海市妇女联合会发言

  2016年,国家卫计委、发改委等十部委联合印发《关于加快推进母婴设施建设的指导意见》,明确要求经常有母婴逗留且建筑面积超过1万平方米或日客流量超过1万人的交通枢纽、商业中心、医院、旅游景区及游览娱乐等公共场所,应当建立使用面积一般不少于10平方米的独立母婴室,并配备一定标准的基本设施。上海每年新生儿20多万,带孩子出行的家庭也越来越多。媒体不时爆出公共场所坦胸哺乳的尴尬,也有“勇敢喂爱”的哺乳快闪活动。

  建议:尽快出台政府规范性文件,明确牵头部门、建设目标、责任分工、组织保障,逐步完善和切实推进公共场所母婴设施建设的规划布局。根据上海实际,把公共场所母婴设施建设作为市政公用建设、公共服务建设配套设施同步规划、同步建设。制定分类分级的公共场所母婴设施标准,纳入各类场所建筑设计标准。重点推进交通枢纽中的地铁站、商业中心和公园的母婴设施建设。

  缓解“入园难”

  办好高质量的学前教育

  孔美琪委员发言

  党的十九大报告把教育放在优先发展的战略地位,明确提出要办好学前教育,我们要尊重孩子的早期发展,可持续的终身发展与国际取得一致。

  上海民办幼儿园37%,他们面临“入园贵”的问题。建议上海借鉴香港的经验,推动政府与社会力量共同参与办学,政府资助增加普惠性民办幼儿园。香港免费幼稚园教育改革于2015年启动,希望为家庭和儿童提供易于负担的优质幼稚园教育,以及提高学童按其所需接受不同模式幼稚园教育的机会,同时维持幼稚园界别灵活、多元化和充满活力的运作。政府财政预算由39亿增至67亿,翻了四倍多左右。在这一方面可以借鉴经验。

  义务教育要校际均衡发展

  黄春华委员代表无党派人士发言

  党的十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。上海的义务教育已完成了:机会均衡,所有的孩子有学上;外延式条件均衡,所有的学校教学资源得到优化;目前正处于优质内涵均衡阶段,实现教育质量和教育公平的融合,应该说上海义务教育均衡已有的很多做法都具有独创性、引领性、走在了全国前列。目前,上海基础教育校际均衡存在的最根本问题是人们对优质教育资源的需求与优质教育资源稀缺之间的矛盾。

  建议:调整义务教育经费的分配与使用结构,增加市级教育经费的统筹力度,制定经费向“软件”建设倾斜的标准与监督政策。进一步鼓励社会资金进入民办中小学教育领域,满足多样化的教育需求。

  建立“楼宇管家”模式

  开展养老服务

  陈丽委员发言

  预计到2020年,全市60岁以上老龄人口将超过540万。面对如此严峻的人口形势,上海将如何应对?

  据调查显示,将近一半以上的退休人员表示希望可以重新走上工作岗位,回归社会,为社会发展贡献力量。“楼宇管家”模式,即通过身体条件许可、个人有意向的退休人员经过培训后,在自己所居住的楼宇,为邻里开展养老服务,以此缓解当下上海面临日益突出的养老问题,真正打造一个有温度的居家养老模式。

  邻里之间守望相助是中华民族的优秀传统,“楼宇管家”都是知根知底的退休人员,在邻里互助、互联等方面更能取得信任。具体操作上,建议政府委托居委会或业委会负责招聘合适的退休人员,并商定服务标准与价格体系。同时,鼓励更多行业协会(组织)进入社区,在“楼宇管家”平台发挥作用,为更多老人乃至市民能够提供良好的“上门服务”,比如,需要家政服务,可以找家庭服务业行业协会;需要律师,可以找律师协会;需要家装,可以找装饰装修行业协会等等。

  呼吁政府或相关部门设立民生专项资金,委托居委会或业委会等机构对社区老人情况排查摸底,以社区为单位,开发养老服务信息网络平台,确保有需要的老人能够简单、及时呼唤到养老服务,并且还能对养老服务质量进行评价和监督。

  加强网络餐饮监管

  确保舌尖上的安全

  何少华委员代表民进上海市委员会发言

  基于互联网及移动互联网网上食品外卖行业的高速发展,网络餐饮以其方便快捷深受消费者欢迎,越来越多的餐饮企业加入其中。但网络餐饮外卖的食材、卫生、服务等情况令人堪忧。比如,武康路网红面包店使用过期面粉、外卖小哥偷吃菜品又吐回餐盒等现象时有发生,这都严重影响到老百姓“舌尖上的安全”。

  建议:加紧建立网络餐饮大数据信息共享机制,实现政府与企业(包括第三方平台)对网络餐饮安全数据信息的对接,做到数据同步,实时更新,许可信息、社会评价和投诉信息共享。充分运用大数据、云计算、物联网和智能终端等信息技术,建立从生产到流通、从田头到餐桌的网络餐饮安全监管数据平台和追溯体系,全面提升农产品、禽畜产品、水产品的质量安全,实现生产有记录、信息可查询、流向可跟踪、质量可追溯,坚决杜绝无证、套证、借证、假证企业加入网络订餐平台,确保网络订餐平台的主体责任落到实处。

  给可回收物“出路”

  是垃圾资源化利用的关键

  蔡放鸣委员代表市政协人口资源环境建设委员会发言

  2011年以来,垃圾治理按照“规划引领、政府引导、市场运作、社会参与”思路,推进了“技术、政策、社会三大系统”建设,扩大了垃圾分类的社会认同度和参与面,探索了一批生活垃圾分类管理的成功经验和典型案例。但对照市委、市政府要求,上海在进一步提高资源化利用能力和末端无害化处置,以及“源头减量、全程分类”上还有较大差距,还需要下更大功夫。

  建议:重构再生资源回收市场运行体系,提升垃圾分类便捷度。市绿化市容、商务、住建、房管部门要根据精细化管理要求,以企业为主体,明确规则,在居民区建立再生资源回收服务点,方便交投出售,让居民和单位在交投点就可出售各类可回收物。对居民实行“多卡合一,一卡通用”服务,持有一张卡就可实现湿垃圾、再生资源的统一积分或管理,推进再生资源和生活垃圾清运“两网融合”建设。

  加速推进历史文化名镇精准治理

  晏波委员代表农工党上海市委员会发言

  历史文化保护和城乡高质量融合是世界典型性大都市区和全球城市发展的一般规律和内在要求。上海城市的历史因古镇而久远,挖掘历史古镇的文化基因,推进历史古镇的精准治理,对上海卓越全球城市建设举足轻重。对标一流,上海历史文化名镇发展堪忧。上海现有朱家角、枫泾等10个国家认定的历史文化名镇,都具有上千年的厚重历史和丰富的历史遗迹,是上海地域文化的重要物质载体。但是,对标国际,格林威治、巴斯等历史古镇不单是纽约、伦敦等顶级全球城市的重要旅游地标,更是其成为国际文化大都市的重要支撑。相较而言,上海尚没有一个能彰显地域文化魅力、享有国际美誉度的历史古镇。

  建议:完善历史文化名镇治理的支持保障系统。一是政策支持,建议在市级层面建立促进古镇保护与更新的激励保障政策,包括倾斜性的财政支持政策以及社会资本参与古镇保护运营的相关政策等;二是技术支持,建议在市级层面搭建古镇保护与更新的协同治理平台,广泛吸纳古镇保护专家、专业人才队伍等社会力量,为古镇治理提供专业支撑,确保古镇保护的真实性和专业性;三是资源支持,建议市级层面释放一部分市区集聚的优质资源和产业功能,有针对地支持古镇保护性更新利用。

  推进社区健身中心建设

  陆小聪委员代表体育界发言

  上海市民的体育参与受到体育场地设施短缺的制约。近年来,上海的全民健身工作始终走在全国的前列,体育公共服务体系不断完善;市民参与全民健身活动的热情高涨。但是通过调查,我们发现,在今天的上海,体育场地设施的相对短缺,已经成为制约市民广泛参与体育活动的结构性瓶颈。

  建议:政府主导,大力推动社区健身中心的建设。强化政府主导作用。充分发挥市区两级全民健身联席会议作用,明确各部门职责和任务等,进一步形成工作合力。在开展大调研的基础上,研究制定社区健身中心建设的有关政策和标准,将社区健身中心建设纳入文明城区考核指标体系。加大资金投入力度。重点用于社区体育场馆设施建设、公共体育设施开放补贴、政府购买服务、体育社会组织培育、群众体育“领头羊”的激励等。