不能读取工具条配置

今年“两会”代表委员都提了哪些建议提案 来听听办公厅的汇报吧...... 2018-1-30

  新一届市政府第一次常务会议今日召开,听取了市政府办公厅副主任熊新光《关于2018年本市“两会”人大代表建议和政协提案情况的汇报》,具体内容如下:

  关于2018年本市“两会”人大代表建议和政协提案情况的汇报

  市政府办公厅

  今年“两会”期间,市人大代表、市政协委员和党派团体积极建言献策,提出了一批高质量的人大代表建议和政协提案。现将有关情况汇报如下:

  一、基本情况

  今年市“两会”期间,共收到人大代表建议801件,政协提案686件。“两会”期间,市政府办公厅进一步优化工作流程,推动精准分办,努力压缩“合办件”,减少推诿扯皮现象。目前,代表建议和政协提案已分办完毕。其中,代表建议承办量较多的单位是市交通委、市住房城乡建设管理委、市教委、市人力资源社会保障局、市公安局等;政协提案承办量较多的是市教委、市住房城乡建设管理委、市卫生计生委、市交通委、市人力资源社会保障局等。市政府办公厅还分别协调安排39家单位近700名干部参加市人大、市政协两会现场集中咨询活动。期间,共接待代表537人次,办理代表建议36件,回答代表问题301个;接待委员236人次,办理委员提案14件,回答委员问题194个。

  二、主要特点和内容

  总体来看,今年代表建议和政协提案具有以下特点:一是数量增加、质量提升。新一届代表委员参政议政热情较高,建言献策十分踊跃,甚至在线提交了一批“零点”建议提案。今年,代表建议和提案总数达1487件,比2017年同期增加17.1%;同时,质量进一步提升,选题准、调研深、分析透、建议实的建议提案明显增多。二是作风务实,广接地气。代表委员履职能力与责任意识普遍较强,人大、政协会前还组织了专门培训,多数代表委员深入一线基层开展走访调研,所反映的问题客观详实,所提的意见建议具有针对性、可操作性。三是内容聚焦,热点纷呈。代表委员围绕本市中心工作和经济社会发展大局,聚焦自贸试验区、科创中心、供给侧改革、城乡融合发展等方面提出意见建议,养老、教育、医疗、交通等民生议题热度不减,营商环境、卓越城市、人才、长三角、精细化管理、租售并举、“互联网+”、共享等关键词频频出现。

  从具体内容上看,代表委员的建议提案主要聚焦以下方面:

  1.关于构建开放型经济新体制。

  在制度创新方面,提出加强自由贸易港法律法规体系研究,制定管理条例、口岸监管法律制度、金融财税制度等;对标香港、新加坡等地,继续推动国际贸易“单一窗口”建设,支持海关通关一体化改革;开展自贸区外企业利用区内政策试点;健全负面清单法律体系,为事中事后监管提供法治保障;深化并推广进口非特殊用途化妆品备案管理试点等。在重点领域改革方面,提出加快落实国企员工持股、股权激励等政策,推动简政放权,激发国有企业发展活力;对于混合所有制企业适当放开境外投资、境外资产处置的审批权限等。在长三角一体化发展方面,提出加强对长三角一体化发展的统筹协调,强化金融、法律支撑;加快推进长三角一体化道路基础设施建设;建立长三角港口协同机制,制定协同发展条例、形成法定协调机制等。

  2.关于科技创新中心建设。

  在张江综合性国家科学中心建设方面,提出积极推进以临床应用为导向的质子重离子装备产业化,争取设立国家级医疗装备产业联盟基地及医疗前沿技术综合性国家科学中心;强化保险资金支撑作用,加快推进张江国家实验室、张江科学城等基础设施建设等。在加快科技成果转化高地建设方面,提出完善上海研发与转化功能型平台建设;提升中介机构对科技成果转化的精准服务能力;发挥市知识产权交易中心平台作用,推动生物医药等尖端科技领域的原创成果转化等。在科技体制机制创新方面,提出优化“双创”支持政策,提升众创空间的服务实效;加强国际化人才的引进培养,在“选、育、用、留”等方面创新体制机制;发挥跨国公司总部及研发中心集聚的优势,营造开放包容的制度环境等。

  3.关于深化供给侧结构性改革。

  在加快“五个中心”建设方面,提出注重源头防范,加大互联网金融监管力度;积极发展外资股权投资市场,提高科创中心建设的外资参与比例;着力办好首届国际进口博览会;加快地方金融立法,完善金融监管体制;加快推进上海航运金融产业基地建设,推动融资、保险、经纪、衍生品等高端航运服务发展等。在推进实体经济发展方面,提出促进智能制造业发展,加快智能网联汽车产业创新;发挥资金、土地等资源要素作用,推进产业园区提质增效、存量土地二次开发;加快建设长兴海洋装备制造产业集群等。在重点区域和重大工程建设方面,提出通过布局人性化设施、加强综合管理,提升黄浦江沿岸功能与品质;加快推进地铁十号线二期等重大工程建设;推进苏州河综合开发等。

  4.关于保障和改善民生。

  在养老服务方面,提出推进嵌入式社区养老服务综合体建设,完善社区居家养老服务网络;进一步推动长期护理保险制度试点;充分考虑老年人需求,提升智能化产品的“适老性”等。在住房保障方面,提出加快制定住房租赁相关法规、政策;进一步为专业技术人才、高校青年教师等提供住房保障;优化租赁住宅供给,促进租赁住宅市场发展等。在教育方面,提出深化教育综合改革,促进义务基础教育校际均衡发展;规范教育培训市场秩序;优化小学生学后托管制度安排;加快推进高校分类管理与发展;稳妥推进民办学校分类管理;完善中小学招生政策,继续推动学区化、集团化办学等。在医疗卫生方面,提出完善社区卫生服务综合改革,探索开展医疗联合体内医保跨机构结算试点;加强儿科队伍建设,通过推广“诊前化验”、开设“儿童简易门诊”等措施,缓解儿童就医难;深化投入补偿机制、薪酬体系、配套医保政策等改革,进一步做实家庭医生签约服务等。在文化建设方面,提出加强历史风貌保护和管理;推动红色旅游与都市文化、海派文化融合发展;建立上海革命历史文献资源库;加快落实文创产业创新发展“50条”;推动文化文物单位创意产品开发等。此外,一些代表委员建议在“全面两孩”政策实施后,加快完善落实相应的教育、卫生、幼托、养老等公共服务与政策,支持女性职业发展。

  5.关于城市治理和城乡统筹发展。

  在社会治理和城市精细化管理方面,提出落实食品安全最严格监管,规范网络订餐管理;完善小区物业管理;加快出租车行业改革;规范发展共享单车;加强助动车监管;有序推进城市有机更新;落实社会信用条例,加强信用管理与应用。加强智慧城市大数据信息安全保障,利用PPP模式建设上海公共数据应用中心;推动建立智慧城区建设协同机制等。在生态环境保护方面,提出巩固“五违四必”环境综合整治成效,制定完善法律法规与配套政策,持续推进“无违建居村”创建;加快推进生活垃圾分类投放、收集、转运、末端处置与利用;推动省界区域联动治污、联动发展;加大湿地保护力度等。在城乡融合发展方面,提出加快实施乡村振兴战略,培育“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村人才队伍;规划引导民宿业有序发展;进一步加强统筹、下放权限、叠加政策、加大奖补,“整建制”推进美丽乡村建设;注重科学规划、产业支撑与制度创新,提升特色小镇建设品质等。

  6.关于加强政府自身建设。

  在职能转变方面,提出通过内部流程优化再造,加快实现“一窗办理”;加强信息共享与平台融合,推进事中事后监管平台建设等。在依法行政方面,建议加快建立行政执法信息共享平台,形成保护公共利益的合力;进一步改进交通执法,做到宽严相济、过罚相当等。在创新服务管理方面,提出深入推进“互联网+政务服务”,覆盖各项审批、各个环节,部门交错的事项实现系统内并联,最大化缩短审批时限;加快提高工商注册登记环节的精细化、信息化水平,为企业名称核准与注册、业务咨询等提供便利等。

  三、下一步工作建议

  1.适时召开全市办理工作会议。

  2.请市政府领导协调督办若干建议提案。

  3.拟开展办理工作调研,适时修订本市建议提案办理办法。