不能读取工具条配置

市政府常务会议第一时间部署做好2018年本市“两会”建议提案办理工作 2018-1-30

  上海市委副书记、市长应勇今天(30日)主持召开新一届市政府第一次常务会议,对2018年市政府重点工作安排及目标任务分解作部署、抓落实;研究贯彻落实国务院要求,加快推进“证照分离”改革试点深化实施;部署做好2018年本市“两会”建议和提案办理工作;研究实施本市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划等事项。

  会议原则通过2018年市政府重点工作安排及目标任务分解方案,8个方面重点工作,主要体现了坚持聚焦落实国家战略,努力当好新时代全国改革开放排头兵、创新发展先行者;坚持深化供给侧结构性改革,巩固提升实体经济能级,加快建设现代化经济体系,更好地构筑上海发展战略优势;坚持以人民为中心的发展思想,精心做好城市管理和民生保障工作,为上海实现更高水平的小康夯实基础;坚持创新政府服务管理方式,推进“放管服”改革,努力打造更加优良的营商环境。

  会议指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是新一届市政府的开局之年。《政府工作报告》提出的目标任务,是新一届市政府对全市人民的庄严承诺,接下来最重要的就是抓推进、抓落实。要认真对照8个方面重点工作、45项任务、190个具体项目,逐项分解,明确分工,落实到位。要积极探索自由贸易港建设,举全市之力办好中国国际进口博览会,深入推进科创中心建设,抓好民生保障、生态环境建设、优化营商环境等重点工作,早部署、早实施。要结合全市深入开展的大调研工作,聚焦问题、咬住目标、加强协同,抓好落实,展现新一届市政府的新气象、新作为,不辜负党和人民的信任和重托。

  会议传达了1月17日国务院常务会议精神,并听取浦东新区加快推进“证照分离”改革试点深化实施工作的汇报。会议强调,要深入贯彻落实李克强总理重要指示和国务院常务会议精神,按照排头兵和先行者的要求,进一步深化简政放权、放管结合、优化服务改革,探索形成更多可复制的经验。要在前期116项审批事项开展“证照分离”改革试点基础上,推进10个领域47项审批事项深化改革。要按照“各区设立的审批事项要全部取消,市里设立的审批事项大部分也要取消,暂时不能取消的要改为备案或告知承诺”的要求,认真梳理企业市场准入审批事项,主动大胆探索,进一步加大改革力度。通过改革,扩大市场主体的生产经营自主权,加大制度创新和政府职能转变力度,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,进一步降低市场准入门槛和制度性交易成本,促进各类市场主体公平竞争,完善法治化、国际化、便利化的营商环境,释放创业创新活力,增强经济发展动力。

  今年市“两会”共收到人大代表建议801件,政协提案686件,目前已分办完毕。会议指出,要高度重视“两会”代表建议和政协提案办理工作,这是政府吸纳民意的重要渠道,也是接受监督、依法行政的重要体现。要加强组织领导,严格落实责任,提高办理质量,强化督促检查。对重点建议和提案,要结合全市“大调研”和今年市政府重点工作,确保办理实效。要逐步加大建议和提案办理的公开力度,回应社会关切。

  2015年以来,本市着力推进住宅小区综合治理,取得明显成效。为保持工作连续性,市有关部门制订了《本市住宅小区建设“美丽家园”三年行动计划(2018-2020)》,努力实现住宅小区运行安全水平和居住环境品质显著提升,物业服务在城市精细化管理和民生服务保障中的能级显著提升,社区治理能力和业主自我管理水平显著提升,住宅小区行政管理效能和公共服务水平显著提升。

  会议原则通过三年行动计划并指出,超大城市精细化管理是一项长期任务,推进住宅小区“美丽家园”建设是重要的基础性工作。要以满足人民群众对美好生活的向往为出发点,与城市精细化管理和垃圾综合治理等工作紧密结合,持续加以推进。要加强党建引领,坚持问题导向、需求导向、效果导向,促进住宅小区综合治理水平显著提升。

  会议还研究了其他事项。