不能读取工具条配置

市政协十三届二次会议开幕 相关报告高度肯定2018年提案办理工作 2019-1-26

市政协十三届二次会议开幕 相关报告高度肯定2018年提案办理工作

  中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会第二次会议今天上午在世博中心开幕。

  市政协主席董云虎,副主席方惠萍、赵雯、周汉民、王志雄、张恩迪、李逸平、徐逸波、金兴明、黄震,秘书长贝晓曦及市政协常委在主席台就座。

  上海市委书记李强,市长应勇,市人大常委会主任殷一璀,市委副书记尹弘应邀出席大会。

  上午9时,方惠萍宣布大会开幕,全体起立,奏唱国歌。

  市政协主席董云虎在报告里这样说

  市政协主席董云虎代表政协上海市第十三届委员会常务委员会向大会报告工作。

  他说,在中共上海市委坚强领导下,市政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持党建开局、思想领先,坚持围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,着力在推动政协工作提质增效、高质量发展上开新局、谋新篇,为上海在新的时代坐标中坚定追求卓越的发展取向,实现高质量发展、创造高品质生活广泛凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,以新担当新作为展现了新时代人民政协的新气象。

  董云虎说,一年来,市政协全面加强党的领导和党的建设,完善党的组织设置,进一步健全党的领导体制和党的建设工作机制,实现了党的组织对党员委员、党的工作对政协委员的全覆盖。

  深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,紧密结合政协工作实际,围绕新时代加强和改进人民政协工作的重点问题组织深入研究,以理论学习、思想武装促进工作质量提升。

  聚焦推动浦东新一轮高水平对外开放、放大进口博览会溢出效应、打响“上海购物”“上海文化”品牌、推动长三角更高质量一体化发展等开展协商议政,围绕发展短板和民生大计,聚焦“老小旧远”问题积极资政建言,为上海改革发展献计出力。

  切实发挥民主监督的独特优势和作用,推动重大决策部署落地见效。

  董云虎说,2019年市政协工作的总体要求是:在中共上海市委坚强领导和全国政协有力指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为根本遵循,把握历史方位,锚定使命任务,紧紧围绕落实好习近平总书记交给上海的三项新的重大任务和提出的五个方面要求,明方向、建真言、出高招,全面履职尽责、广泛凝心聚力,以富于创造的精神进一步推动政协工作提质增效、高质量发展,为新时代上海创造改革开放新传奇、谱写高质量发展新篇章作出应有的贡献。

  (一)全面推进党的建设,切实把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节贯穿履职全过程。

  (二)紧扣贯彻落实习近平总书记对上海改革发展的重大部署和市委的明确要求谋良策、出实招。

  (三)更好承担起把各党派团体和各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任。

  (四)始终以一线的精神状态和政治自觉担当作为。

  (五)切实加强对区政协工作的指导。

  市政协公布提案工作一年成绩单:

  去年共提交提案847件

  市政协副主席李逸平作了《中国人民政治协商会议上海市第十三届委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告》。

  报告中说,十三届上海市政协在中共上海市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,特别是关于政协提案工作的重要指示,围绕全市中心工作,聚焦市民群众关心的热点难点问题,精心选题,深入调研,积极运用提案建言献策、履行职能。

  截至2018年12月31日,共提交提案847件,其中大会期间提案703件,闭会期间提案144件。经审查立案820件,其中委员提案711件,各党派团体、界别及政协各专门委员会(指导组)集体提案109件。从提案内容来看,经济建设类提案259件,政治建设类提案73件,文化建设类提案78件,社会建设类提案343件,生态文明建设类提案67件。

  在中共上海市委、市政府的高度重视和市政协的有力推动下,各承办单位认真办理,推动解决了一大批事关经济社会发展大局、涉及群众切身利益以及社会高度关注的问题。目前,提案已办复812件(未办复提案仍在办理期限内)。其中,办理结果为“解决或采纳”的625件,占76.97%;“列入计划拟解决”的42件,占5.17%;“留作参考”的145件,占17.86%。

  市政协十三届一次会议以来,政协委员围绕增强城市核心功能,为深化“五个中心”建设凝心聚力,提出了许多前瞻性意见建议。例如:产业升级方面,提案建议加快传统制造业智能化转型升级、整合资源支持上海支柱产业等;金融建设方面,关于完善金融服务创新政策、解决中小企业融资难等提案;贸易建设方面,提出抓住进博会新机遇,聚焦大虹桥地区,建设上海国际贸易中心核心功能区等建议;航运建设方面,提出关于吸引高端航运服务要素聚集,打造航运服务产业链等提案;科创中心建设方面,提案提出加大高层次人才引进力度、建设上海大数据核心城、创建上海实验室等建议。这些提案为上海深化“五个中心”建设,提供了有力的智力支持,有关意见建议被承办单位积极采纳,促进了各项工作的进一步落实。

  同时,委员们对标国际最高标准、最好水平,为全力打响上海“四个品牌”献计献策;聚焦全面提升城市吸引力、创造力、竞争力,为推进更高水平的改革开放贡献智慧;回应群众关心、社会关切的热点难点,为持续增进民生福祉呼吁呐喊;发挥社会主义协商民主重要作用,为不断提升城市现代化治理水平资政建言。

  一年来,新一届市政协委员高度重视政协组织的各类学习培训,聚焦全市中心工作和社情民意、社会热点难点,深入基层、积极参加各项知情明政履职活动,力争提案选题准、情况明、建议实;很多委员积极主动建立联名提案团队,形成一批高质量联名提案,得到承办单位高度重视。

  市领导高度重视提案办理工作,应勇市长以及市政府各位领导带头领办难点提案,市政协董云虎主席以及主席会议成员领衔重点协商办理提案,大力推动提案办理不断深入。提案者积极主动参与各类提案办理协商活动,以商促督、以督促办,不断提高协商办理成效;很多港澳委员非常重视提案履职责任,经常专程来沪参加提案办理协商活动。承办单位积极做好提案办理工作。

  市政府办公厅修订出台《上海市人民政府办理市人大代表建议和政协提案办法》,新建提案办理公众号,搭建承办单位联络网;各承办单位建立主要领导协商办理、“红黄牌”内部督办、主动邀请委员上门等多种工作机制,努力提高提案办理水平。一年来,市政府、市政协和相关部门通过专题办理、归并办理和跟踪办理等途径,共举办各类协商会议30次,涉及提案163件,参与委员296人次,参加的承办单位141个。