不能读取工具条配置

办理工作会议上市人大常委会副主任徐泽洲、市政协副主席李逸平对以往办理工作这么点评 2018-3-7

  3月5日,2018年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议召开,为便于大家学习领会,小编特根据领导讲话录音等材料整理了市人大常委会副主任徐泽洲、市政协副主席李逸平两位领导的讲话内容。

在2018年度市人大代表建议和政协提案办理工作会议上的讲话摘要

市人大常委会副主任徐泽洲

同志们:

  今天的办理大会是根据本市地方性法规召开的一次大会,既是今年代表建议和政协提案的交办会,也是加强推进全市办理工作的动员会。下面,我就过去五年代表建议办理情况工作取得的成绩和存在问题、如何更好地做好今年办理工作,讲两点意见:

  一、全面总结过去五年代表建议办理经验做法,为推进全市办理工作传承与发展打下坚实基础

  在刚刚闭幕的市十五届人大一次会议上,殷一璀主任代表市十四届人大常委会所作的工作报告,对过去五年的代表建议办理工作给予了充分肯定。

  十四届五年的办理工作积累和形成了一系列行之有效的做法和经验。就是做到“五个注重”:一是注重依法依规办理,特别是严格按照地方性法规的要求认真做好办理工作;二是注重组织领导,特别是主要领导高度重视并亲自研究布置代表建议办理工作;三是注重沟通协调,特别是着力听取和吸收人大代表对做好办理工作的意见;四是注重督办跟踪实效,特别是形成多层督办体系和届中届末“回头看”的合力;五是注重制度建设,特别是建立健全一系列代表建议处理工作的有效制度和机制。

  对照党中央国务院的要求,我们的办理工作还存在一些问题和薄弱环节。比如,有的承办单位在办理代表建议前后及办理过程中,与代表主动、及时、深入沟通不够;有的单位给代表的答复是“解决采纳”,实际解决问题的措施落实还不够,给代表的承诺未兑现或“案结事未了”;有的代表建议综合性强,有关承办单位在合办时相互协调形成合力不够等。

  刚刚结束的市十五届人大常委会第二次会议审议通过了今年市人大常委会工作要点,已经明确将加强代表建议办理和督办工作,进一步提高代表建议的办理质量和解决实效,作为今年市人大常委会代表工作的一个重要抓手。

  二、认真分析研究今年代表建议的内容、特点,以对人民高度负责的精神办理好每一件代表建议

  今年大会期间,市人大代表共提出代表建议801件,在数量增加的同时,质量也有很好提升。

  从建议内容来看,一是紧扣市委中心工作,聚焦上海改革发展大局,比如有63件建议涉及科创中心建设,有54件建议涉及优化营商环境;二是针对关键领域和瓶颈问题持续发力,注重提出问题的针对性和解决方案的可行性。三是密切联系人民群众,着力反映民情民意和推动民生持续改善。

  从建议形成过程看,代表们深入基层、深入实际、深入群众广泛开展调研。有341件是通过专题调研后形成的,有314件是通过进社区联系人民群众开展座谈、走访等方式形成的。下面,我对如何做好今年的办理工作提几点意见:

  第一,要结合大调研开展办理工作。市委决定2018年在全市开展为期一年的“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研。大调研的初衷就是为了发现问题、解决问题。李强同志说,“坐在办公室里看都是问题,真正走下去就都是办法”,代表建议实际上就是送上门的办法。希望各承办单位把办理代表建议作为大调研的重要环节,走出办公室问计于人大代表,切实推进代表和群众关心的问题的解决。

  第二,要多和代表沟通。多沟通,才能真正了解代表在文字之外的初衷和原意;多沟通,才能让代表理解办理过程中可能存在的困难;多沟通,才能让代表及时掌握办理进展和最终结果。各承办单位要本着全心全意为人民服务的宗旨,与代表共同协商,形成解决问题的合力。

  第三,要千方百计寻求突破。今年不少代表建议涉及老百姓关注多年、反映强烈的问题,比如关于进一步加大对二级旧里征收和改善工作推进力度,义务教育减负和均衡发展的建议,加强黄浦江两岸贯通后的综合管理的建议等。各承办单位要积极研究出台一些政策措施,推动各项改革任务落到实处,取得实实在在的办理效果。

  第四,要加强部门间协调。代表建议综合性前瞻性强,往往意味需要跨部门办理。目前有61件代表建议需要两个以上主办单位合办,各承办单位应当在认真研究、充分协商、形成一致意见后答复代表。

  同志们,代表建议办理是一项政治性、法律性、政策性、时效性都很强的工作,办理好代表建议既是各承办单位的法定职责,也是践行新发展理念,坚持以人民为中心发展思想的光荣任务。让我们本着高度的使命感和责任感、奋发有为的精神状态、实事求是的工作作风,扎实做好今年的代表建议办理工作,为本届人大和政府工作开好局、起好步做出应有的贡献。

在2018年度上海市人大代表建议和政协提案办理工作会议上的讲话摘要

市政协副主席李逸平

同志们:

  十二届市政协五年来,在市委、市人大常委会、市政府的重视支持下,提案者和承办单位共同努力,深化提案办理协商,不断提高办理质量。为上海经济社会持续健康发展发挥了重要作用。

  下面,我结合近年来提案办理工作情况和市政协十三届一次会议期间委员提出提案的情况,讲三点意见。

  一、充分认识做好新时期提案办理工作的重要性

  未来五年,是全面贯彻中共十九大精神的重要时期,也是上海“改革开放再出发”、实现高质量发展的关键期。置身新时代的大背景,在追求卓越的新征程中,认真贯彻落实党和国家重大战略部署,紧紧围绕市委市政府中心工作来办理好政协提案,具有特殊重要性。

  做好提案办理工作,是党中央、国务院的明确要求。办理政协提案本身也是坚持用中央精神指导实践、解决问题、推动工作的过程,对于我们进一步贯彻落实中共十九大精神,强化对标意识,全力推进改革开放具有积极意义。

  做好提案办理工作,有利于广泛凝心聚力,集各方智慧共同推进上海“五个中心”建设事业的发展。李强、应勇、董云虎就进一步做好提案工作提出明确要求。这些都为我们提供了工作遵循。

  做好提案办理工作,是贯彻落实中共中央加强人民政协民主监督意见的具体实践。中共中央文件明确提出,提案监督是人民政协民主监督的重要形式。加强提案监督,既有利于更好发挥政协民主监督作用,也有利于密切联系群众、汇集民心民智。

  二、准确了解十三届一次会议提案的新特点

  (一)提案基本情况和特点

  市政协十三届一次会议期间,共收到提案703件,经审查立案的686件。

  今年提案有三个主要特点:

  一是提案选题始终围绕市委、市政府中心工作。

  二是提案内容始终坚持以人民为中心的价值导向。

  三是提案调研深入、建议具体,具有较强的针对性和可操作性。

  (二)大会期间委员对做好提案工作的有关建议

  委员对过去五年尤其是2017年的提案办理工作总体表示满意,新老委员都对提案工作寄予了很高的期望。同时,也对进一步提高提案办理工作水平提出了一些具体的建议。如,在提案分理方面,有的委员要求根据提案内容合理确定提案承办单位,避免因提案归口不准,导致最终解决不力的现象。在加大提案跟踪力度方面,有的委员认为,对于“列入计划拟解决”“留作参考”的提案,建议要持续跟踪,直到落实落地。在加强协同式办理方面,委员们感到,那些综合性强、前瞻性强、需要多部门协同解决的提案,容易出现“九龙治水”的情况,希望能建立多部门联合办理的机制并明确牵头部门或单位。在运用提案加强民主监督方面,委员建议要多一些专项监督性的调研、监督性的提案,多些直面痛点和难点的中肯建议。在加强提办双方联系沟通方面,委员希望党、政有关职能部门在沟通和通报情况时,能坦诚面对委员,主动提出希望推动解决的难点问题,集委员各技之长参与调研、出谋划策。

  三、做好2018年提案办理工作的建议

  第一,坚持民主协商,强化全过程沟通。坚持民主协商是提案办理工作的基本要求。希望我们大家都能够自觉把协商民主的精神贯穿到提案交办、经办、督办等各环节和全过程,不断丰富协商内容、完善协商形式、构建讨论交流的平台和载体,真正做到在沟通交流中增进理解、凝聚共识、寻求对策、推动工作。

  第二,坚持领导重视,强化责任担当。许多承办单位的主要负责同志主动牵头、积极承担,认真参与市政协重点协商办理提案专题,亲自带队走访提案者、审核签发提案答复意见,主持召开专题会议交流办理情况,这些好的做法都受到委员们的“点赞”。委员们殷切希望各承办单位主要负责人能够进一步重视并继续牵头参与重点协商办理提案专题,委员们殷切希望有关承办单位负责同志能够抽点时间继续带队走访党派团体,办理集体提案。

  第三,坚持聚焦重点难点,强化办理成效。一方面,要结合大调研工作部署,聚焦中心任务加大办理力度。提案办理过程中,要充分听取提案者的想法和建议,了解提案背景、找准问题症结,在研究解决问题和答复提案的同时,推动相关工作的深化。另一方面,应提高对难点提案的重视程度,花大力气攻坚克难。为此,对于一些“有政策,难落地”“有计划,难实施”“有抱怨,难改进”的、委员长期关心而又一直没有得到解决或者没有令人满意回复的问题,我们要予以特别的关注,希望相关部门能够积极配合好,在充分调研协商、协调沟通的基础上,努力促进问题的解决,或者一起寻找到解决问题的方向,尽量让委员们心悦诚服。

  同志们,李强书记在市政协十三届一次会议闭幕会上发出了“改革开放再出发”的坚定号令,我们要切实增强紧迫感和责任感,不忘初心、牢记使命,锐意进取、奋发有为,为努力开创新时代提案办理协商工作新局面作出自己的一份贡献!