不能读取工具条配置

对市十五届人大二次会议第0141号代表建议的答复 2019-6-18

王振中代表:

  您提出的《关于加快推进“一网通办”建设和应用的建议》的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  您在建议中提到在推进“一网通办”建设过程中存在的“统一受理平台试点范围有待扩大”“多渠道政务服务整合有待提高”“改革服务流程简化优化有待加强”等问题,并提出了相应的意见建议,这对加快推进本市“一网通办”建设,提升企业和群众满意度很有作用。目前,本市正积极采纳您的建议,不断开发完善“一网通办”,主要开展三方面工作。

  一是大力推进统一受理平台建设,持续推进线下统一受理工作。统一受理平台作为“一网通办”全流程一体化在线服务平台的基础,为实现线下窗口的受办分离提供了平台支撑。目前试点范围覆盖了公安、卫生健康、市场监管(原食品药品监管局)等与统一受理平台对接情况较好的部门,系统的对接模式直接制约了统一受理平台试点工作的进一步开展和全面推进。

  二是不断拓展“一网通办”多渠道服务,提升政务服务能力。“一网通办”总门户上线以来,我们持续推进各类服务汇聚接入,服务渠道不断拓展。在PC端的基础上,不断探索政务服务向移动端(“随申办”APP)、各类自助服务终端等各类“一网通办”服务渠道拓展。对于政务服务窗口自助服务终端,本市已开展相关调研,探索实施窗口建设标准化管理运行新模式,构建系统完备、科学规范、运行高效的规范化服务窗口建设标准,加快技术标准体系建设,并会根据调研结果,加强“一网通办”与政务服务终端平台对接的标准规范建设,有序推进自助服务终端在全市推广。如奉贤区作为“政务大脑”试点工作区,通过多次努力,已基本完成与“政务大脑”的对接,以奉贤区的自助终端为载体,已上线包括市民主页、企业专属网页的“问、办、档”等功能以及主题办事、电子证明材料打印等服务。同时,对接“一网通办”知识库,将奉贤区原有的问答服务升级为“小贤”智能问答,全面提升奉贤区智能化、精准化服务能力。

  三是以“减环节、减时间、减材料、减跑动”为目标,全力推进业务流程革命性再造。实现审批时限平均减少一半,大幅缩短审批办理时限,能做到当场办结的要当场办结,无法做到当场办结的,要做到提前办结;实现审批提交材料平均减少一半,实现一批事项“零材料提交”,申请人仅需填写格式化申请表即可办理。各区、各部门提出的“零材料提交”事项,覆盖面应不少于本区、本部门政务服务事项的10%。推进新增的100个业务流程优化再造事项落地,重点推进以高效办成一件事为目标的业务流程革命性再造,系统重构政府部门内部业务流程,重构跨部门、跨层级、跨区域协同办事流程。市级部门牵头,在全市范围内新增100项个人事项,实现全市通办。提升网上办事深度,新增一批事项实现全程网上办理,实现一批事项“零跑动次数”。

  感谢您对本市“一网通办”工作的关注,希望您继续对我们工作予以监督和支持。

  上海市人民政府办公厅

  2019年6月4日