不能读取工具条配置

对市十五届人大二次会议第0699号代表建议的答复 2019-6-18

陈亚萍代表:

  您提出的关于“深化政务服务‘一网通办’助力推进‘长三角一体化’进程”的代表建议收悉。经研究,现将办理情况答复如下:

  您的建议对加快推进上海市“一网通办”和长三角地区政务服务“一网通办”具有积极意义。今年3月初,国务院办公厅秘书局正式印发《长三角地区政务服务“一网通办”试点工作方案》。3月29日,本市牵头召开了长三角地区政务服务“一网通办”工作会议,部署相关试点工作任务。经过一个多月的攻坚,目前首批51个政务服务事项在上海市,江苏省苏州市,浙江省杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市,安徽省合肥市、芜湖市、宣城市、安庆市、马鞍山市、滁州市、池州市、铜陵市等14个城市实现了长三角地区政务服务“一网通办”,相关工作取得阶段性成果。5月22日,长三角地区政务服务“一网通办”在长三角地区主要领导座谈会上正式开通上线。这段时间以来,主要开展了四方面工作。

  一是建成长三角地区数据共享交换平台,实现三省一市数据互联互通。三省一市共同制定数据交换规范、数据质检规则等,实现数据对接,完成政务服务事项办件库和事项库创建,入库率达100%,提供办件查询、附件下载等9项服务。5月10日平台上线以来,累计交换办件信息数据98万余条,办理跨省办件4648条,各类数据总量297万余条,为三省一市“一网通办”运行提供基础支撑。

  二是统一和规范长三角地区政务服务“一网通办”业务标准,逐项确定事项标准和办理模式。三省一市逐项明确首批30项企业事项和21项个人事项办理标准,包括统一名称、明确办理内容、办理模式等。30项企业事项,三省一市14城全部能提供异地办理服务,其中,“内资有限公司设立”1项全程网上办理,29项采取收受分离的线上线下联动模式。21项个人事项,上海提供20项服务、江苏1城提供9项、浙江4城提供11项、安徽8城提供7项。

  三是完成企业和个人服务事项上线,开通线上专栏和线下专窗。三省一市共同制定《长三角地区政务服务“一网通办”技术标准》,并在各自政务服务总门户开设专栏。根据国务院办公厅要求,在国家一体化平台设立长三角地区政务服务“一网通办”旗舰店,成为全国首个区域政务服务“一网通办”旗舰店。三省一市共同确定线下专窗工作机制和标准规范,目前开通120个线下办理点,其中,上海24个、江苏11个、浙江44个、安徽32个。完成所有窗口受理人员培训工作。实现长三角“12345政务热线”互转,涉及综合服务和“一网通办”,上海共转出来电65个。

  四是长三角地区政务服务APP“无感漫游”上线运行。三省一市共同确定首批“无感漫游”服务清单共176项,实现跨省异地切换,通过各省间用户信任传递,完成用户授权对接调试,一次登录即可享受所有入驻移动端汇聚页服务。上海提供31项服务,江苏、浙江、安徽平均提供约20项服务(省本级或市级)。同时,三省一市政务服务移动端APP实现7类证照扫码亮证。

  下一步,本市将继续按照试点工作方案,结合您提出的建议,加快推进上海市“一网通办”和长三角地区政务服务“一网通办”,重点开展四项工作。一是向国务院办公厅电子政务办上报有关情况,并请其协调有关部委提供跨省数据支持。二是夯实长三角地区政务服务“一网通办”长效工作机制。三是进一步扩大长三角地区政务服务“一网通办”服务范围,提升服务能力。四是推进长三角地区全程网上办理和证照互认、数据共享。

  感谢您对政务服务“一网通办”工作的大力支持,希望您对我们的工作提出更多的宝贵意见和建议。

上海市人民政府办公厅

  2019年6月4日