不能读取工具条配置

奉贤区政府对市十五届人大一次会议第0614号代表建议的答复 2018-8-28

  “上海有一条很重要的文化主线——海洋文化,可以追溯至4000年前的良渚文化。”在上海市人大代表袁晓林看来,古海塘、古冈身、贝币,正是上海“海洋文化”的三大支撑。

  在今年的市人代会上,袁晓林提出建议,上海应以海洋文化为核心,围绕古海塘、古冈身等历史遗存,结合贝币的起源,开展文物保护、挖掘和研究工作,为谋划世界级文化遗产申报做好基础性工作。日前,这份建议得到奉贤区政府“解决采纳”的答复。

对市十五届人大一次会议第0614号代表建议的答复

办理结果:解决采纳

袁晓林等代表:

  您提出的关于“关于围绕古海塘、古冈身、贝币为主线,谋划申报世界级文化遗产的建议”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

  奉贤,位于长江三角洲东南端,曾被视为“偏处海隅,斥卤之地”,地处上海市南部,南临杭州湾,境内有31.6公里杭州湾海岸线。在奉贤形成的千百年间,奉贤的海洋历史文化伴随这一地区的变迁而发展。常年与海洋抗争的历史,构成了奉贤沿海不同于一般江南水乡文化的海洋特色,尤其明清时期的几个特殊的文化构成,比如海塘文化、海盐文化等。为合理活化和利用我区的文化遗产,近年来我区在保护、挖掘、研究方面做了一系列工作,希望能在上级部门政策、技术支持下,将奉贤的海洋文化推广至全国乃至世界,提升奉贤的历史厚度。

  一、目前对古冈身、古海塘、贝币的研究情况

  1.古冈身。奉贤的古冈身是研究上海成陆年代最重要、最有价值的实物资料。根据近年考古勘探掌握的资料分析,4000年前的古海岸线在奉贤区境内大致沿今沪杭公路一带,冈身西侧分布有市级文物保护单位柘林古文化遗址、区级文物保护单位江海遗址等。2017年,上海市文物局根据《上海市文物保护条例》,安排专项资金,委托专业单位对柘林古遗址进行勘探,划定遗址埋藏区,基本掌握该遗址分布范围、文化层堆积情况。为进一步摸清遗址属性,柘林古遗址已列入市文物局2018年度考古发掘计划,并获国家文物局批准。古文化遗址的考古挖掘对于奉贤历史资源的研究具有重大意义。2018年5月,在我区庄行镇浦秀村公园建设工地新发现一处古文化遗址,内容涵盖崧泽、良渚、马桥、吴越文化,一直延续到明清时期,经上海市博物馆考古专家认定此处遗址是一处重要发现,对研究上海成陆及早期人类活动踪迹有重要意义,建议先认定为文物保护点予以保护。

  2.古海塘。奉贤华亭海塘是我区另一处市级文物保护单位,位于柘林古文化遗址以北的奉柘公路一侧,近几年,区文广局高度重视对华亭海塘的研究和保护,与应技大人文学院合作进行海塘文化的挖掘,邀请地方史志专家对海塘史料进行研究,2014年,区文广局向市文物局申请资金,与柘林镇人民政府联合对海塘东段进行了绿化整治;2017年委托专业团队对海塘碑刻进行了拓印,新发现碑刻十余块,目前正在进行研究整理。为充分发挥文化遗产的积极作用,已经与市文物局进行沟通,将海塘列入上海市申报第八批国保单位遴选预备名录,目前,区文广局已安排资金,委托专业单位对海塘进行资料收集与勘验测绘。虽然海塘目前存在多处缺口,但这些缺口的石块都经编号完好保存于柘林镇,今后在各方面条件允许的情况下,可实现整体修复,增加了海塘申报世界级文化遗产的可能性。

  3.贝币。商代墓葬中发现的随葬贝币即自然界的贝,贝的来源一直是学术界探讨的问题。而该类贝是否采之奉贤沿海水域,目前暂无明确的依据和充分的学术支撑,需要积极组织国家及市文物局专家组成相关考证小组,深入调研考证,能得出相对权威的认定。同时深入挖掘奉贤海贝与钱币起源的传说及故事。

  二、现阶段保护情况及下一步开发计划

  按照《中华人民共和国文物保护法》等法律法规规定,我区作为文物保护的第一责任人,对文物的保护采取了一系列措施。区文广局作为文物保护职能单位,严格落实文物管理制度,将文物保护工作纳入各镇、街道、社区、开发区文广工作年终考核重点内容,积极开展“四有”(有保护范围、有保护标志碑、有记录档案、有保管机构)工作;对涉及文物保护红线内的一切建设项目,均严格落实审批制度;将文物保护经费纳入财政预算。

  区委庄书记专题召开会议,要求区文广局、史志办、档案馆及柘林镇联合,从上海“唯一性”的高度深入挖掘海塘的历史价值、文物价值,组建国家专家组,理出头绪,注重空间规划,在品质和质量上下功夫。通过招商引资,引进历史文化挖掘新力量,全面推进奉贤历史文化挖掘和保护的新征程。同时不断加大华夏钱滩、海塘历史等特色文化的宣传力度。要求区文广局按照国家重点文物保护单位的要求进行报批,区宣传部牵头对其进行宣传报道,让社会聚焦华亭海塘,从而关注和了解奉贤的海洋文化。

  目前在建中的奉贤博物馆新馆内,以奉贤华亭海塘为元素,专设海塘文化专题厅,将海塘知识作为社会教育的主要内容予以宣传普及;且区内正规划以海塘为核心,将华亭东石塘周边的运石河、古冈身、柘林古文化遗址等融合,结合贝币的传说,打造华亭古石塘遗址公园。现正在进行研讨、论证及规划等前期准备工作。

  因此,下阶段我区将继续推进对古海塘、古冈身等历史遗迹的保护开发,一是将对古海塘、古冈身、贝币进行进一步研究挖掘,区文广局、区史志办、区档案馆联合对相关材料进行收集整理,并加强与高校、兄弟单位的合作,让历史资料尽可能全面、详实,从而更好的佐证古迹的文物价值;二是协调处理好文物保护与开发的关系,在市级部门的支持下,区规划、文广等相关单位对历史古迹的保护开发方案进行深入研讨,及时解决保护与开发过程中的矛盾问题,共同做好国保申报及遗址公园规划建设工作;三是投入保护及建设资金,为海塘申报国保、遗址挖掘、公园建设等工作提供保障,充分发挥文化遗产的积极作用;四是加强宣传,通过各种形式加大“文化遗产”品牌宣传力度,扩大古海塘、古冈身的影响力,打造奉贤的城市名片,为海塘升级国家重点保护单位乃至世界级文化遗产打下基础。