不能读取工具条配置

以办理为抓手以服务为导向 推进产业发展和信息化建设 2017-12-20

以办理为抓手 以服务为导向 推进产业发展和信息化建设

  一、办理工作情况

  2017年,我委共收到并承办市人大代表建议64件、市政协提案103件,合计167件。从数量上反映出代表和委员非常关注全市产业发展和信息化建设工作,履职热情高涨。

  从代表建议和提案的具体内容上看,人大代表、政协委员立足当前、着眼长远,为上海产业发展和信息化建设建言献策,基本涵盖我委主要工作。

  面对建议提案办理难度不断加大、内容广度不断拓展的新形势,我们积极争取市人大代表工委、市政府办公厅、市政协提案委等相关部门的指导帮助,通过全委上下努力,2017年我委市人大代表建议和市政协提案办理工作圆满完成各项任务,我委承办的167件代表建议和提案已全部按期办结。

  二、办理工作主要做法

  总结2017年我委代表建议和提案办理工作的做法,归纳起来主要有三点:

  委领导高度重视

  主要体现在三个方面:一是切实加强“两会”现场咨询办理工作。我委领导历来高度重视市人代会现场处理代表建议和市政协全会现场咨询活动。今年初,我委陈鸣波主任和戎之勤秘书长亲自两次带队来到“两会”现场集中办理和接受咨询。同时,结合我委历年参加“两会”现场咨询办理活动情况,并参考近几年来各处室承办代表建议和提案数量情况,组织相关处室负责人参加“两会”现场咨询办理活动。二是及时部署办理工作。我委始终将“两会”建议和提案承办工作视为履职的重要部分和提升全委工作的有力抓手。本市“两会”闭幕后,我委立即召开主任办公会议研究布置办理工作。会议听取了我委承办代表建议和提案梳理分派情况的汇报,研究同意了办公室提出的委内处室分工办理的建议,对办理工作时间节点、责任落实、督促检查等提出明确要求。三是主要领导亲自抓。多年来,我委已经逐步形成了适合自身工作特点并行之有效的办理工作机制,即委主要领导负总责,委分管领导按分工牵头负责,各处室处长作为办理工作第一责任人具体负责,办公室全程协调督办的办理工作机制。今年9月,我委领导人员变动,并调整了分工。目前,办公室由陈鸣波主任直接分管,张英总工程师协管。即,目前,我委“两会”建议、提案办理工作由我委主要领导直接牵头负责、委总工程师协管负责。此外,委领导坚持带头办理代表建议和提案,通过逐件审阅批示、专题调研、召集座谈会等多种形式,认真听取代表和委员意见,加强与代表和委员沟通,主动接受人大和政协民主监督。

  夯实办理工作基础

  主要体现在两个方面:一是认真做好2013年以来代表建议和提案办理情况梳理与跟踪工作。根据相关通知要求,我委从8月起组织相关承办处室,对本届以来我委牵头办理的116件代表建议和215件提案办理情况进行了逐件梳理与跟踪办理。尤其是,对当时办理结果为“正在解决”、“计划解决”、“列入计划拟解决”和“留作参考”的建议、提案进行重点跟踪。其中,对两件办理结果为“正在解决”的代表建议进行重点跟踪办理,并以书面形式报告办理进展情况。二是加强组织培训。为进一步加强和规范我委建议提案办理工作,今年10月,我委举办了“两会”建议提案办理工作培训班,委内各处室及有关直属单位相关工作联络员30余人参加学习培训。培训会上,办公室介绍了我委“两会”建议提案办理总体情况,解读了《市人大代表建议和政协提案办理结果公开试行办法》等政策文件,回顾了前期“回头看”梳理跟踪等工作,还组织了经验交流与互动,并对做好明年办理工作进行提前动员。通过培训,进一步提高了各处室和单位工作人员的相关业务能力、积累相关工作经验,夯实办理工作基础。

  以督办促落实,切实为代表、

  委员知情咨政做好服务

  主要体现在两个方面:一是配合做好集中督办、重点督办工作,加强内部督办力度。我委一直将市人大、市政协的集中督办、重点督办工作,作为提高我委办理工作质量的重要抓手。今年,我委积极协助市政协开展“创新提升实体经济”提案的重点协商办理专题工作。市政协姜平副主席带队调研考察,我委吴金城副主任全程陪同并出席座谈会,汇报该专题重点提案办理情况及本市创新提升实体经济能级的举措和落实情况,并与委员们积极互动,深入交流。此外,我委还协助市政协做好重点协商办理“加快海洋科技发展”提案座谈会的有关组织工作,并协助做好全国政协两个专题调研活动的组织联络和座谈交流工作。同时,进一步加大委内办理工作督办力度。我委根据有关工作要求和安排部署,从我委承办的代表建议和提案中选择一批社会关注度高、办理难度大、涉及群众切身利益的代表建议和提案进行重点督办和跟踪落实,以确保办理工作的质量和实效,从而进一步推动我委办理工作水平的提升。11月30日,我委协助市政协提案委召开“推进本市智能制造产业发展”提案跟踪办理座谈会,协助联系安排委员们实地考察上海剑桥科技股份有限公司,我委相关处室负责同志介绍了提案办理情况及本市智能制造产业发展情况。二是积极做好市政协年末委员考察和视察活动的组织协调工作。11月初,市政协张恩迪副主席出席了由我委组织的“深化供给侧结构性改革,推进产业园区创新转型和提质增效”视察活动,市政协领导和委员们先后前往启迪漕河泾(中山)科技园和临港(松江)科技城,实地了解本市产业园区转型升级情况,我委吴金城副主任陪同视察并介绍了相关情况。11月底,市政协周汉民副主席出席了由我委组织的“建设智慧城市,发展共享经济”视察活动,市政协领导和委员们赴上海电信信息园及有关通讯技术企业,实地了解本市智慧城市建设和共享经济发展情况,我委史文军副巡视员陪同视察并介绍了相关情况。此外,通过这些我们精心安排和组织的考察视察活动,市政协领导和委员们进一步了解了上海产业发展和信息化建设的推进情况以及具体工作中所遇到的困难和瓶颈,为委员们建言献策提供了第一手材料。

  综上所述,在市人大、市政府、市政协相关部门的关心和指导下,我委“两会”办理工作进一步规范化和制度化。在今后的工作中,我们将继续加强学习,提高办理能力和水平;继续开拓创新,提升办理质量和效果。

  (市经济信息化委办公室钱宇波)