不能读取工具条配置

加强中小学和托幼机构传染病预防应急消毒工作 2017-12-29

  松江区政协委员、上海耀江实业有限公司总经理王辉林反映,中小学和托幼机构是学生儿童的集中场所,极易传播一些特定的传染病,如手足口病、水痘、猩红热、流行性感冒、急性出血性结膜炎和诺如病毒引起的腹泻等。近年来,上海托幼机构每年因上述疫病导致关园几十起、关班上千起,中小学校因诺如病毒引起的腹泻暴发事件也时有发生,严重影响了学生儿童的身体健康及教学秩序。

  据了解,中小学和托幼机构的传染病预防工作主要在两个方面予以加强:一是平时预防。通过晨检、全日健康观察等措施及早发现、报告、隔离及治疗患传染病的学生,通过加强体育锻炼、按规定进行免疫接种增强儿童和学生的抵抗力;通过定期预防性消毒,杀灭空气、共同接触的各类学习及生活用品和经常触摸的环境物体表面上的病原体。二是应急消毒。一旦发生诺如病毒引起的腹泻暴发或其他传染病并交叉感染确认时,除采取关园、关班等方式疏散学生以外,需采用有针对性的应急消毒终止暴发和预防爆发。目前,各中小学和托幼机构应急消毒的意识不强、技术单一、力量不足,应急消毒措施很难到位,这也是发生传染病后难以有效控制的主要原因之一。

  为此,建议:

  一、对中小学和托幼机构的有关人员加强培训。增强消毒意识,健全有关消毒应急预案等工作制度,完善相关工作机制。

  二、引进专业性的消毒服务机构。通过政府购买服务的方式,选择有专业资质的社会化消毒服务机构参与中小学和托幼机构的定期消毒和传染病发生时的应急消毒,提高专业性和有效性。