不能读取工具条配置

让“低排放、高利用”理念落到实处 市政协围绕“本市推进重点行业达标排放改造情况”开展委员年末视察 2018-11-20

  11月20日,市政协围绕“本市推进重点行业达标排放改造情况”开展委员年末视察。委员们视察了上海上电漕泾发电有限公司生产现场,并听取市环保局、市经信委等有关部门的情况介绍。市政协副主席黄震参加。

  在视察现场,委员们详细询问了企业节能减排、打造“绿色工厂”的工作推进情况。据悉,自“十三五”以来,本市围绕大气、水体、土壤污染防治计划的实施,积极推行重点行业达标排放改造工作,较好地完成了各项环境保护目标任务。

  据市环保局介绍,本市已全面完成清洁空气行动计划,其中包括率先完成燃煤电厂超低排放改造等。截至今年9月底,本市燃煤电厂的烟尘、二氧化硫、氮氧化物(三种大气污染物)的平均排放浓度,均远低于排放限值要求。同时,本市已累计完成2515家企业挥发性有机物的治理工作,超额完成目标。在推进锅炉窑炉的污染治理、设施升级改造方面,截至去年年底,本市完成集中供热和热电联产锅炉的清洁能源替代或关停调整工作,除公用燃煤电厂和钢铁窑炉外,全市基本实现无燃煤。

  在座谈中,委员们提出,对于重点行业节能减排工作,除了政府加强监管力度之外,还可以委托第三方机构进行评估、督查,并加大相关信息公开力度,在提升知晓度的情况下,鼓励社会公众参与环保志愿活动;要通过技术革新等一系列手段,做好废渣等工业废弃物的综合利用;相关部门应通过规划设计、政策引导等方式,加大对循环经济的支持力度,让“低排放、高利用”理念真正落到实处。

  黄震说,推进环境治理,需要进一步明确工作目标,继续推进产业结构、能源结构的调整,不断强化环境执法和监管力度。他希望,广大政协委员继续围绕本市重点行业节能减排、排放法规落地等方面,继续深入调研,积极建言献策,为上海的绿色发展贡献智慧。