不能读取jquery

市质量技监局关于印发2016年自由贸易试验区质量技监工作改革举措的通知

发布时间:2016年05月26日

浦东新区市场监管局(质量发展局、自由贸易试验区市场监管局),局属各单位,局机关各处室:

  现将《上海市质量技术监督局2016年自由贸易试验区质量技监工作改革举措》印发给你们,请结合改革工作实际,认真贯彻落实。

  上海市质量技术监督局

  2016年5月26日

上海市质量技术监督局2016年自由贸易试验区质量技监工作改革举措

  根据市委、市政府和国家质检总局关于自由贸易试验区的改革工作部署,我局在总结前期改革举措经验基础上,立足自贸试验区改革发展新形势,研究形成了上海市质量技术监督局2016年自由贸易试验区质量技监工作改革举措。

  一、深化行政审批制度改革

  试点推进部分涉及国家级行政审批改革事项的受理权下放;试点扩大技术审核的市场化;探索试点质量技术基础领域行政审批事项改革(计量校准实验室认可、进口非法定计量单位计量器具审批)。

  二、开展“上海品质”第三方产品认证和服务认证

  根据上海先进制造业和现代服务业的质量领先优势和产业转型升级的特点,发挥标准引领、检验检测、认证认可的质量技术基础优势,以自贸区为重点试点区域,引入第三方合格评定机制,发挥标准引领作用,对本市制造业产品和现代服务业创新开展“上海品质”认证,探索新常态下品牌战略发展方式,全面提升上海质量供给水平和企业核心竞争力,重塑“上海品质”金字招牌。

  三、推进质量安全多元共治,强化事中事后监管

  推进产品质量监督抽查制度改革,面向全国开放式遴选部分产品质量监督抽查承检机构,推进消费者参与产品质量监督抽查抽样,探索施行检验样品付费制度;建立完善产品质量“双随机”检查机制;探索构建食品相关产品防伪质量追溯体系;加强质量信用体系建设,面向社会和消费者,加强质量信息供给。

  四、推动国家级投资贸易便利化服务综合标准化试点

  推动建立投资贸易便利化服务标准体系,围绕综合审批管理、企业准入管理和服务、国际贸易单一窗口运行管理和服务、行政服务中心管理和服务开展标准化建设,构建“以优化办理流程为核心、以提高服务效能为重点、以提升服务质量为目的”的投资贸易便利化服务标准体系。

  五、创新团体(联盟)标准化工作机制

  推动各类新型技术创新组织开展团体(联盟)标准化活动,培育若干在国内具有一定知名度和影响力的团体(联盟)标准制定机构。制定满足市场需求、凝聚科技创新成果、优化社会管理和服务的团体(联盟)标准,推动自贸区内市场主体积极采信团体(联盟)标准,打造体现上海水平的团体(联盟)标准品牌。

  六、创新上海迪士尼大型游乐设施监管模式

  结合上海迪斯尼乐园的实际情况,在取消作业人员许可、取消修理单位许可、转变定期检验方式、转变注册登记方式和强化安全责任保险等五个方面出台监管创新的实施细则,确保各项改革举措落地,重点强化企业主体责任落实和事中事后监管,并加快上海迪士尼大型游乐设施安全监管与服务平台建设。

  七、探索特种设备检验检测机构改革试点

  按照全面推进检验检测机构整合改革的总体要求,以规模化、专业化、社会化、品牌化为改革方向,在浦东新区稳步推进特种设备检验检测机构进行跨行业、跨部门、跨区域整合试点,探索成立企业性质的特种设备检验检测(集团)公司,并遵循检验检测市场发展规律,激发检验检测市场活力,建立定位明确、结构合理、治理完善的特种设备检验检测体制和运行机制,逐步做大做强检验检测实体,提高依法施检效率和检验检测技术水平。同时,推动浦东新区特种设备监督检验所转型为公益事业单位性质的浦东新区特种设备安全技术检查机构,为特种设备安全监管部门提供技术支撑和专业服务。

  八、推进电梯安全监管制度创新和电梯安全管理系统改革试点

  探索以保障民生获得安全感为导向、系统改革为目标、制度创新为核心、科学监管为基础的新型电梯综合治理体系,创新基于“互联网”、物联网应用为主的电梯安全管理新模式,在全国率先构建专业化服务、规模化管理、市场化运作、开放式竞争、科学化监管、透明化监督的一体化电梯管理服务平台。

  九、创新行政权力标准化管理模式

  围绕权责清单化、信息公开化、考核绩效化、程序规范化等目标,借鉴国际通行规则,在自贸区开展行政权力标准化管理研究和试点,进一步营造国际化、法治化的营商环境。