不能读取jquery

10省市节能行业代表齐聚申城 共商“十三五”发展大计

发布时间:2016年11月08日

  为巩固2014年本市建立的省市节能环保服务业合作交流机制,支持本市企业“走出去、引进来”发展,“10省市节能环保服务业合作机制”第三次交流会议日前在上海虹口花园坊举行。贵州、吉林、天津、武汉、西安等10省市节能环保服务业协会(中心)负责人参加会议,市经济和信息化委总工程师原清海出席会议。

  原清海总工程师指出,加强省市之间节能环保服务行业的交流合作意义重大。近年来,上海以合同能源管理为代表的节能服务产业发展较快,已经形成400多家服务企业、4万余名从业人员、400多亿年产值。在经济新常态下,各地合同能源管理与节能服务产业也遇到项目信息少、融资难、投资回收难等问题,需要各地之间加强信息、技术及金融等方面的合作交流,支持企业做大、做强。各地应借此机会聚焦新建合同能源管理推广模式,完善省市产业合作发展机制,多听企业需求,多为企业解困减负,多沟通问题与情况,多为政府部门提供决策建议。

  各兄弟省市围绕合作机制、技术推广、信息交流等方面进行了交流。一是共谋合作,形成省市节能环保服务业协会合作机制框架。合作机制应在政策、技术、项目需求信息交流等方面开展交流与合作,特别是如何为节能环保服务企业“走出去、引进来”提供平台,对合作机制应采取更有效、多样化的方式,加强合作交流,发挥平台作用。会议确定以自愿、平等、合作共赢为原则,完善省市节能环保服务业协会合作机制,设立秘书处,建立定期交流沟通协商制度。

  二是注重创新,推荐了一批节能环保“四新”技术。9家服务企业介绍各自创新技术、产品。为响应新建工程采用合同能源管理模式的交流主题,上海市节能环保服务业协会重点介绍了在新建工程中开展合同能源管理模式示范应用情况,组织代表们参观了上海中心大厦合同能源管理示范项目,得到了各地代表的认可,表示将在本省市积极推广。青岛海尔空调、上海易尔思节能、上海飞乐工程、江苏智道工程、浙江坤源节能企业介绍了各自研发的新技术和新产品,引发其他兄弟省市的兴趣,有的初步达成了本地推广意向。

  三是优势互补,提供需求信息。各地分别提出了一些需求信息,吉林省节能协会提出,本地产业结构调整任务很重,节能工作任务艰巨,希望有企业到吉林进行节能服务;南京市节能环保产业协会提出该地区建筑节能存在较大的市场,并介绍了南京市部分的节能扶持政策;西安市节能协会提出当地雾霾治理任务很重,将成为环保服务重点;杭州市节能协会也希望有先进的技术产品可以到本地共同推广、发展。

  据悉,近年来,上海市节能环保服务企业凭借技术、经济和服务信誉优势在外省市不断拓展服务市场。据不完全统计,截止2015年底,上海有140余家企业在20余省市进行合同能源管理、技改等节能服务,年收入110余亿元,同时兄弟省市的一批节能环保技术、服务也进入上海市场。

  交流会上,各兄弟省市还交流了“十二五”期间推进节能减排的成果,促进产业发展的成功经验,提出了“十三五”的工作思路。市经济和信息化委节能与综合利用处、市合同能源办、市节能监察中心、市能效中心负责同志及部分省市节能环保服务企业50余人参加了会议。