不能读取工具条配置

以自我革新精神深化政府职能转变 韩正参加浦东新区代表团全团审议

发布时间:2017年01月16日

韩正参加浦东新区代表团全团审议
韩正参加浦东新区代表团全团审议

  “浦东要无须扬鞭自奋蹄、解放思想敢担当。”市委书记韩正1月15日下午在参加浦东新区代表团全团审议时说,上海正处于全面深化改革、创新驱动发展攻坚期,浦东新区要当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,大胆试、大胆闯、自主改,按照中央和市委要求,在探索地方一级政府管理体制和监管模式上闯出一条新路,深化政府职能转变,打造提升政府治理能力的政府再造区。

  审议现场气氛十分热烈,代表们抓紧时间争相发言。吴大器、刘家平、沈立强、於世成、张正权、刘中民、陈晓玲、金永红、吴坚、爱新觉罗·德甄、刘震华、王黎娜、赵振堂、张慎峰、陈大吾、徐红、杨振峰等代表结合审议《政府工作报告》,围绕上海自贸试验区制度创新、改革措施系统集成、推进临港科创中心主体承载区建设、国家大科学平台设施建设、食品安全与监管、加快培养儿科医生缓解看病难、环境综合治理、推进美丽乡村建设、防范金融风险、创新社会治理、促进优质均衡教育等发表意见建议。韩正认真聆听、仔细记录,就共同关心的话题与大家讨论交流。

  韩正指出,杨雄市长所作的《政府工作报告》总结成绩实事求是,分析问题冷静客观,立足全局明确任务,是一个求真务实、催人奋进的好报告。2016年上海各方面所取得的成绩,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全市广大干部群众奋力拼搏的成果,成绩来之不易,必须倍加珍惜。面对新形势新要求,要始终保持清醒头脑和忧患意识,始终看到工作中的不足、问题和挑战,始终按照中央要求稳中求进、进中提质,不断推进上海改革发展稳定各项工作再上新台阶,当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者。

  韩正指出,习近平总书记的重要指示和李克强总理的重要批示,对上海自贸试验区三年来的建设成效给予充分肯定,这既是鼓励、更是鞭策,为我们深化自贸试验区改革试点指明了方向。成绩代表过去,关键是在现有基础上不断前进。浦东新区要当好改革开放排头兵中的排头兵、创新发展先行者中的先行者,继续在解放思想改革开放、创新驱动发展、创新社会治理改善民生、从严管党治党上走在前列,在探索地方一级政府管理体制和监管模式上闯出一条新路,深化政府职能转变,打造提升政府治理能力的政府再造区。

  韩正强调,探索开放型经济下的政府管理新体制,核心是处理好政府和市场的关系,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,建设高效市场和有为政府;根本是转变政府职能,不适应市场经济规律、不适应创新发展要求的,都要改革,对标国际最高标准,按照建设开放度最高的自贸试验区要求,找到问题短板,不断攻坚突破;关键是强化改革创新的系统集成,完整体现地方一级政府符合社会主义市场经济体制、全面提升治理水平能力的政府职能。这项工作没有参照、没有先例、也没有借鉴,需要自我革新的精神,一切不符合社会主义市场经济规律的思想观念都要坚决摈弃,一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,一切束缚创新创业创造手脚的政府管理方式都要彻底改变,把自我革新精神贯穿到各项工作之中。

  韩正强调,人民群众的愿望就是我们的奋斗目标。新形势下,我们做好各项工作都要更加符合群众的期盼和呼声,市民的呼声应当成为我们的行动。希望人大代表更加紧密联系社区、联系群众,把人民群众最关心的问题带到会上,形成共识与合力,成为党和政府的行动,把上海各方面工作做得更好,不辜负全市人民的希望,不辜负党中央的厚望。