不能读取工具条配置

(八)加大生态建设和环境治理力度

发布时间:2017年01月22日

  (八)加大生态建设和环境治理力度。树立绿水青山就是金山银山的强烈意识,着力推进绿色发展,加快建设生态宜居城市。

  加强资源节约集约利用。推进城市有机更新,低效建设用地减量7平方公里。深化碳排放交易试点。加强海洋资源开发保护。新建23个区域排水系统,消除中心城区排水系统空白点。

  完成第六轮环保三年行动计划。推进中小河道综合整治,加大截污纳管力度,完成14座雨水泵站改造、21家污水处理厂提标改造,加强工业企业、畜禽养殖场的污染治理,实施水系沟通工程,落实河长制,基本消除全市中小河道黑臭。完成公用燃煤发电机组的超低排放改造,深化挥发性有机物、港口船舶污染治理。深入推进长三角区域大气污染、水污染联防联控。启动实施土壤污染防治行动计划。加强垃圾综合治理,新增200万户生活垃圾分类减量“绿色账户”,开工建设一批湿垃圾与建筑垃圾的资源化利用设施。持续推进区域环境综合治理,完成第三批22个市级地块整治。金山地区环境综合整治取得阶段性成效。加大环境执法力度,实行环保机构监测监察执法的垂直管理制度。

  加强绿色生态空间建设。完成外环生态专项,浦江、嘉北、广富林郊野公园开园运营,新建林地6.5万亩,新建绿地1200公顷、城市绿道213公里、立体绿化40万平方米。坚持生态立岛,举全市之力,高标准、高质量推进崇明世界级生态岛建设。