不能读取工具条配置

食品安全条例一旦通过必须严格执行 韩正参加闵行代表团联组审议

发布时间:2017年01月19日

  市委书记韩正1月18日上午参加市十四届人大五次会议闵行代表团联组审议时说,食品安全是上海市民群众关注度最高的问题之一,要坚决按照习近平总书记提出的“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,完善机制、依法严管,建设市民满意的食品安全城市,维护人民群众“舌尖上的安全”。

  会场讨论十分热烈,代表们认真审议《上海市食品安全条例(草案)》,提出了许多建设性的意见建议。赵俊、严宏强、王玉香、郁梅、余国强、唐为民、汪向阳、费俭、刘琼、姜国週等代表,围绕社会治理创新、道路交通综合整治、教育培训市场净化、“五违四必”区域环境综合整治、美丽乡村建设、环境保护等发表真知灼见。

  韩正说,去年市统计局对上海市民食品安全满意度情况所作的民意调查显示,市民在日常生活中对食品安全的关注程度达到94.1%,对上海建设市民满意的食品安全城市的支持度得分高达99.8,这充分说明食品安全问题已经到了必须高度重视、认真解决的时候。要实现“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”目标,必须依靠法治引领。《上海市食品安全条例》提交本次市人代会审议,这是地方立法的最高形式。这部地方法规涉及到广大人民群众的利益,全社会关注度高,制订的过程就是听取各方意见、凝聚各方智慧的过程,就是社会动员、形成共识的过程,一旦表决通过,必须严格执行,成为我们共同的行动准则。

  韩正说,严格落实食品安全地方条例,不仅法律本身要可执行,也要有过硬的执法队伍、全民的共同参与,三个环节缺一不可。有了法规,落实的关键是执法队伍的专业能力、专业素质。执法队伍专业水平要进一步提高、执法力量要进一步充实。本市食品安全管理的体制机制要适应新形势新情况不断深化,市相关部门要进一步完善支撑执法的体制机制,使区级层面的“四合一”市场监督管理体制更好发挥作用。技术手段和信息化水平要进一步提高,监管不可能仅靠人海战术,一定要有与时俱进、符合市场发展的技术手段和信息化能力。有了法规,落实的根本是全民的共同参与。条例一旦通过,就要举全市之力进行广泛宣传,强化全民法治意识。特别是要严格落实企业的主体责任和第一责任,依法从严规范生产经营行为,依法从严处罚违法行为,提高违法成本。

  在回应闵行区代表们关于全市“补短板”工作的建议时,韩正说,这两年来,市委、市政府整体布局、层层推进抓“补短板”工作,各项工作都是在创新社会治理、加强基层建设,夯实基层基础的前提下进行的。从“五违四必”区域环境综合整治,到道路交通违法行为大整治,到现在建设市民满意的食品安全城市,都是顶层设计、一步一个脚印向前推进,得到了全市广大市民群众的支持和共同参与。应当看到,严格落实食品安全条例,建设市民满意的食品安全城市,这项工作相较于之前的补短板工作难度更大、涉及面更广、执法要求更高。相信有法律的支撑、有过硬的队伍依法严管,有广大市民群众的大力支持,通过全市各方面共同努力,形成合力齐抓共管,这项工作一定能像“五违四必”区域环境综合整治、道路交通违法行为大整治工作那样取得良好成效,让广大市民群众有更多获得感。对此,我们充满信心。