不能读取工具条配置

浦江创新论坛·创业者论坛聚焦中国大地正在进行的创业风暴 2016年09月25日

浦江创新论坛创业者论坛聚焦中国大地正在进行的创业风暴

  “上海是座有魔力的城市,在这里,我们团队成功吸纳了欧洲合伙人,并与海外运营团队合作,在开拓国内市场前,成功打入了欧洲市场,”9月24日下午,浦江创新论坛·创业者论坛上,在崭新领域保险科技创业的沙湖信息负责人徐敏杰这样说。由于技术产品理念较新,他们选择“出口转内销”的发展路径,6个月内在海外落地开花,与欧洲前五大保险公司中的三家签约合作。

  记忆犹新,去年的浦江创新论坛·创业者论坛上,一句“‘创时代’已经来了”振聋发聩。一年后的今天,创业领域各方再聚首,中国大地上正在进行的创业风暴,如何嵌入全世界,成为不约而同的新话题。

  跨境孵化,合作正是良机

  随着新一轮技术革命的进行,创新的“新坐标”体系正在形成——新的产业组织模式、融资方式、消费方式、创新方式、资源配置方式、生产方式这六大板块在全新动力机制作用下,完成新体系的构建,推动着“智慧经济”发展。其中,全球坐标轴日渐显性。中国企业的创业探索、政府的管理创新,也面临内视到外展的转变。

  一份名为《走进创时代——中国科技企业孵化器发展报告(2011-2015)》在论坛上公布。数据显示,被视作创业重要土壤的孵化器,从质到量,正在逐步成熟完善。目前,全国孵化器数量已从2010年的5.6万家上升为2015年的10.2万家,当年毕业企业收入达到5000万元的有1740家,毕业后上市和挂牌企业累计已超过800家。

  这一大力推动下,战略性新兴产业良种也在不断培育生长。2015年在孵企业从事电子信息技术领域的占52.3%,先进制造16.7%,生物医药与医疗器械9.8%,新材料7.2%,新能源与节能5.6%,环境保护占3.56%。

  与此同时,经济全球化的今天,国内外孵化器的协同合作,成为中国创业领域新的增长点之一。此次与会的美国孵化器协会国际合作事务总监马特(MattMelloy),曾促成多个中美间交流项目,在他看来,中国对于创新企业孵化的支持力度正逐年增加,美国初创公司通过与中国年轻的创业者合作,取得了很多收获,这正是发展中美跨境企业孵化合作的良机。

  对标国际,认知三种创新

  中国企业创新创业过程中,有一个敏感词“山寨”。论坛上,中欧国际工商学院创业学教授龚焱却将其纳入自己归纳的三种典型创新路径之一。

  “创新,并非黑白分明。”龚教授语出惊人。他说,目前国内企业创新,主要有移植、整合、跃变三大路径,完全的移植创新就是通常所说的“山寨”;整合创新,则是指一些企业将不同国家、不同市场、不同专业领域的元素糅合到一起,最后形成新的形态;还有一些企业能够不断迭代,最终实现跃变型创新,即真正的原创。龚焱认为,走跃变式创新路径的企业,需要将传统的上下游关系升级为相关利益者组成的价值网络,将原本封闭式的组织形态开放出来,最大限度地连接利用内部和外部的资源,以这种突破性的资源获取,激发产生更多创新。

  他特别强调,原始创新与移植创新这两个极端间,可能存在几十个灰度色阶,而创新创业企业选择的探索路径,由此可有千百种配伍。

  当前,中国企业不再仅仅是“山寨”国外的成功模式或产品技术,尤其在移动互联网领域,中国与硅谷的差距逐渐拉近,甚至有赶超之势。一些中国企业也正在尝试最难的跃变式创新。

  有意思的是,当龚教授讲到此处,为论坛专设的线上互动微信聊天群中,微信名为“Fiona(Yunfen)”的参会者发出了这样一条消息:from“copytoChina’to‘copyChina”,引来一片点赞表情。

  文化密码,期待更多破解

  “去年,上海产生了更多的数十亿美元体量的科技公司,是中国所有城市中最多的一个,”南半球最大孵化器Fishburners总裁彼得(PeterDavision)认为,在创新创业过程中,技术、政策、资金等一系列显性要素往往被反复提起,成为完善创新环境关注重点。文化要素在创新创业过程中同样关键,他举出反例:西方有些成功的科技团队,在自己的国家取得好成绩,以为经验可以推而广之,在别国一样行之有效,结果往往令人遗憾。

  在创新创业过程中,破解社会文化密码,甚至与其产生精彩碰撞,成为不少创业者突破瓶颈的关键。

  目前广受瞩目的摩拜单车,扫码上车、随借随还的运行模式,令其在城市人群中迅速得到推广。对此,联合创始人夏一平在介绍过程中,特别提到了团队意料之外的一种现象——摩拜骑士的出现。原来,虽然要求自行车使用后需停放在公共区域的规定位置,但往往有人不自觉或贪方便,停到自家楼下,给后来者使用造成不便,这也成为创业团队头疼之处。意外的是,渐渐他们发现,有一支特殊骑行队伍,每天夜里在街头寻找被停放错误的单车,将其骑到正确的停放位置,他们完全是自发且无酬劳。“专门找到他们交流后才知道,骑士们希望,能有更多人用上单车,在城市更好地推行低污染的出行方式,”夏一平笑着说,“感觉他们比我们更爱摩拜。”

  就这样,原先创业过程中的难啃骨头——不文明使用习惯,不再成为阻碍,更加环保、高效的新城市骑行文化,或许就在这磕磕碰碰中萌芽、长大。