不能读取工具条配置

虹口区开展政务公开标准化规范化试点工作实施方案 ( 2017年08月29日 )

  为进一步深化本区政务公开工作,不断提高行政工作效能,根据国务院和市政府关于开展基层政务公开标准化规范化试点的有关工作要求,结合区情实际,现就本区开展政务公开标准化规范化试点工作制定如下实施方案:

  一、总体目标

  以不断满足新时期人民群众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权为落脚点,牢牢把握国务院和市政府今年开展政务公开标准化规范化试点这一有利契机,积极探索采取有效措施不断深化改革本区政务公开工作,加快建设透明政府、服务政府。在试点工作中,一方面,要促使区政府各部门进一步提高对政务公开工作的思想认识,更加清晰政务公开的事项范围、属性认定、具体要求、规范流程、实际效果,并在此基础上,整合多方资源大胆尝试权力运行与政务公开同步实施和全流程展示的工作新机制,即权力运行轨迹运转到哪里,政务公开就同时连续性地展现到哪里,以此不断规范政府的行政行为,强化政府的服务意识,提升政府的服务能力。另一方面,要促进将标准化规范化试点的初步成果转化为社会公众能够看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与的信息,充分利用互联网这一载体努力做到人民群众对政府工作的“八个及时知晓”,即及时知晓政府信息真实内容,及时知晓政府办事法律依据,及时知晓政府办事具体流程,及时知晓政府办事所需材料,及时知晓政府办事所用时限,及时知晓政府办事运行方式,及时知晓政府办事最终结果,及时知晓政府信息获取途径,进一步提升人民群众对政务公开改革工作的获得感得到。

  二、试点范围

  根据国务院和市政府的具体要求,确定区人保局、区民政局、公安分局、区卫计委、区城管执法局为本区政务公开标准化规范化试点单位,重点围绕就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、城市综合执法、养老服务等领域开展试点工作(附件1)。

  三、工作任务

  本区政务公开标准化规范化的试点工作任务,主要是做到“三个一”,即汇编一本试点领域政务公开事项标准化目录清单,拟定一份试点事项政务公开规范化操作工作制度,开设一个与权力运行同步展示的政务公开网上专栏窗口。

  (一)汇编一本试点领域政务公开事项标准化目录清单。

  编制目录清单,主要是让职能部门进一步理清和明确试点领域全部的政务公开事项范围,以及每个具体事项内应当或可以产生的全部政府信息范围。各试点单位应当紧紧围绕权力清单、责任清单、服务清单和各自的工作实际,全面梳理试点领域法定职责范围内的全部政务事项,并理清每个政务事项办理所应当履行的每个法定环节,以及每个法定环节中所获取或制作的每一个政府信息的名称和公开属性等,形成本单位的政务公开事项标准化目录,切实做到政务公开事项范围和要素的清晰明了、便于掌握。各试点单位的政务公开事项标准化目录经汇总后,由区信息公开办统一编制成册,并根据具体实际情况进行适当调整和更新。

  (二)拟定一份试点事项政务公开规范化操作工作制度。

  拟定工作制度,主要是使试点单位就试点领域的政务公开工作能够有可以遵循的具体规范要求。各试点单位在梳理出的政务公开事项标准化目录清单基础上,每个领域选择2至3个具体的政务公开事项,经区信息公开办统筹后,积极推进试点工作的具体实施。试点实施的具体政务公开事项,应当兼顾并包含决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等五个方面。同时,各试点单位就实施的具体政务公开事项,要明确政务事项办理的法律依据、事项办理每个环节的办理期限,以及所有环节中每个政府信息的公开时限、公开途径和公开载体等内容,经区信息公开办同意认可后,全部对外展示,以此严格落实政务公开规范化要求的工作责任。原则上,政务事项中产生的每一条政府信息,在获取或制作后的3个工作日内必须向社会公开,基本做到信息公开与权力运行或政务办理过程同步,但根据法律规定不予公开或部分不予公开的政府信息除外。

  (三)开设一个与权力运行同步展示的政务公开网上专栏窗口。

  积极以“互联网+政务服务”为抓手开设试点专栏窗口,主要是将以往一个政务事项内政府信息事后的分散展示,努力转变为事中的串联展现,以此提升社会公众对政务公开的感受度和满意度。试点窗口由区信息公开办与相关部门商定后,在“上海虹口”门户网站政务公开栏目统一开设,并基本实现和逐步完善权力运行与政务信息全程同步公开的功能。试点窗口开通后,各试点单位要按照既定的规范要求,及时、全面、准确录入每一条政府信息,让政府的每个行为都能在这个专栏窗口中得到体现、接受监督,确保本区政务公开标准化规范化试点工作落到实处、取得实效。

  四、工作步骤

  (一)启动阶段(2017年8月20日前)。

  按照国务院和市政府的要求,研究制定本区工作实施方案,明确试点单位、工作任务和实施步骤,召开标准化试点工作动员会,开展标准化试点业务培训。同时,启动“上海虹口”门户网站“政务公开标准化规范化试点工作”专栏窗口的设计和开发工作。

  (二)实施阶段(2017年9月—2018年6月)。

  1.2017年8月20日起,各试点单位积极细化工作措施,全面梳理试点领域全部政务公开事项,并按条目逐项细化(附件2),形成本单位的试点领域政务公开事项标准化目录。

  2.2017年9月,各试点单位从标准化目录中选择2至3个具体事项,作为本单位试点工作开展的政务公开具体事项报区信息公开办。经汇总统筹后,报区政府同意。

  3.2017年10月,各试点单位就确定的具体试点事项,进一步整理提出该事项政务公开的工作规范要求(附件3),由区信息公开办会同相关部门进行评估和审核,报经区政府同意后,形成本区具体试点事项政务公开规范化操作的工作制度。

  4.2017年11月,区信息公开办汇总各试点单位的政务公开事项标准化目录,报经区政府同意后,汇编成本区试点领域政务公开事项标准化目录清单。

  5.2017年12月前,区信息公开办完成“上海虹口”门户网站“政务公开标准化规范化试点工作”专栏窗口的相关平台功能建设。

  6.2018年1月起,各试点单位在“政务公开标准化规范化试点工作”专栏窗口中,按既定的规范化操作工作制度,及时逐条录入政府信息,逐步实现权力运行与政府信息公开的并行。

  (三)验收阶段(2018年7月—2018年9月)。

  1.2018年7月,各试点单位对本单位试点工作开展情况、主要做法和成效、存在的问题及建议等进行总结,形成工作报告报区信息公开办。

  2.2018年8月,区信息公开办对各试点单位的试点工作进行验收,重点评估试点工作推进的实际效果,在此基础上形成本区试点工作报告,报市政府办公厅。

  3.2018年9月,接受市政府办公厅对本区试点工作的评估和验收。

  五、组织保障

  (一)加强组织领导。

  成立本区推进基层政务公开标准化规范化试点工作组,由区政府分管领导任组长,区府办、区审改办、区市场监管局以及各试点单位的主要负责人任组员。各试点单位应确定一名分管负责人和一名联络员负责试点工作的具体实施,为试点工作有力推进给予保障。

  (二)明确工作职责。

  工作组各成员单位应高度重视政务公开标准化规范化试点工作,进一步提高认识、强化意识、明确任务、协调配合、形成合力,共同推进试点工作顺利开展。区府办负责本区试点工作的组织、协调、监督、验收工作,区审改办和区市场监管局负责对试点工作提供业务指导和支持,各试点单位负责试点任务的具体实施。

  (三)强化工作交流。

  建立试点工作的定期会商机制,每月召开试点单位工作通气会,及时沟通试点工作推进情况,共同协商试点工作难点问题。鼓励各试点单位采取多种方式加强工作交流,相互学习借鉴,改进试点工作中的不足。区府办每季度通报试点工作开展情况,确保试点工作按时间节点有序推进。

  (四)做好考核评估。

  区府办将加强对试点工作的督促和检查,将试点工作纳入本区政务公开考核评估范围,对试点工作成效突出的单位给予通报表扬。同时,适时开展试点工作社会满意度调查,广泛收集公众对试点工作及成效的评价意见,持续改进工作,提升公众满意度和获得感。

  附件:1.试点单位及试点内容表

  2.xx领域政务公开事项标准化目录(样本)

  3.xx领域政务公开试点事项规范化操作目录(样本)

  附件1

试点单位及试点内容表

序号 试点单位 试点领域
1 区人保局 就业创业、社会保险
2 区民政局 社会救助、养老服务
3 公安分局 户籍管理
4 区卫计委 医疗卫生
5 区城管执法局 城市综合执法

  附件2

XX领域政务公开事项标准化目录(样本)

  序号    政务事项分类    政务事项名称    政务事项办理主体    政务事项办理环节    所在环节办理产生的政府信息名称    政府信息公开属性    不予公开和部分公开的理由    所在环节办理时限 
  主动公开    依申请公开    部分公开    不予公开 
  1                       
               
               
  2                       
               
               
  3                       
               
               
  4                       
               
               
  5                       
               
               

  附件3

XX领域政务公开试点事项规范化操作目录(样本)

  序号    政务事项分类    政务事项名称    政务事项办理主体    政务事项依据    政务事项办理环节    所在环节办理产生的政府信息名称    政府信息公开属性    不予公开和部分公开的理由    所在环节办理时限    政府信息公开时间    政府信息公开途径    政府信息公开载体 
  主动公开    依申请公开    部分公开    不予公开 
  1                               
                     
                     
                     
                     
                     
                     
  2