不能读取工具条配置

金山区开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案 ( 2017年08月29日 )

  根据国务院办公厅《关于开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》〔国办发(2017)42号〕精神,我区已被纳入全国100个试点地区之一。为扎实推进试点各项工作,对照国家和本市工作部署和要求,结合本区实际,制定如下实施方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实党中央、国务院和市委、市政府关于全面推进政务公开的决策部署,将政务公开融入权力运行全流程、政务服务全过程,以“内容规范全面、渠道畅通便民、程序合法严密、机制健全有效”为总要求,紧紧抓住试点契机,加大探索创新力度,全面深化决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”),助推法治政府、服务政府、廉洁政府和效能政府建设。

  二、基本原则

  (一)需求导向,群众参与。立足基层政府直接联系服务群众的实际,紧紧围绕涉及群众利益、社会普遍关注的领域和事项,将群众参与作为基本的工作方法,贯穿试点全过程,进行探索创新,真正取得群众认可满意的工作成效。

  (二)重点聚焦,统筹推进。按照“试点先行、统筹兼顾”的工作思路,聚焦国务院办公厅确定的试点领域和内容,先行先试,以点带面,全面提升权力运行全流程、政务服务全过程信息公开标准化、规范化水平。

  (三)标准引领,成果固化。坚持边试点、边总结、边完善,及时提炼固化好经验、好做法,探索建立与政务公开发展形势要求相适应、与规范行政权力和政务服务相匹配的制度和标准体系,促进政务公开规范长效。

  三、工作目标

  根据国务院和市政府的工作要求,本区应于2018年8月前按时保质完成试点任务,达到既定目标要求。

  (一)总结提炼本区和各相关部门在推进试点工作中的具体做法、主要经验和典型案例,加强宣传报道,扩大试点工作影响;

  (二)对照国家和本市关于政务公开工作新部署、新要求,结合试点工作,加快制定、修改相关文件规定,建立更加完善、科学、系统的政务公开制度体系;

  (三)探索建立可复制、可推广、可考核的基层政务公开标准和规范,为本市和全国推广积累经验、奠定基础;

  (四)通过试点经验的总结推广,全面拓展本区政务公开工作的广度深度,持续推进政务公开与政务服务的有机融合,不断增强政府透明度、公信力,切实提升政府效能。

  四、主要任务

  重点围绕国务院办公厅确定的就业创业、社会救助、社会保险、户籍管理、医疗卫生、涉农补贴、城市综合执法、养老服务等8个领域,做好以下试点工作:

  (一)梳理公开事项清单。按照“分类科学、名称规范、指向明确”的要求,在前期已经完成的行政权力清单、责任清单和公共服务事项清单梳理的基础上,按条目的方式,对每个试点领域的公开事项进行分层级的细化分类,形成树状结构的公开事项清单。(责任单位:区民政局、公安金山分局、区人力资源社会保障局、区卫生计生委、区农委、区城管执法局)

  (二)编制公开事项标准。按照“要素齐全、格式规范”的要求,选取每个领域中的若干个具体公开事项,逐项确定具体公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式以及所处的权力运行环节(即“五公开”中的某一环节),汇总形成政务公开事项标准目录,实行定期审查和动态调整。在此基础上,编制具体公开事项标准规范。(责任单位:区政府办公室、区民政局、公安金山分局、区人力资源社会保障局、区卫生计生委、区农委、区城管执法局)

  (三)规范政务公开流程。在编制政务公开事项标准的同时,要按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,全面梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务和结果全过程公开。(责任部门:区政府办公室牵头,各试点单位配合)

  (四)拓展公开事项应用。按照“动态化、立体化、可视化”的要求,以当前正在全面推行“互联网+政务服务”为抓手,结合网站政务大厅和事中事后综合监管平台建设,推进政务公开事项与行政审批和政务服务的有机融合、应用联动,真正将政务公开覆盖到行政权力运行全流程、政务服务全过程。(责任单位:区审改办、区行政服务中心、区政网中心,各试点单位配合)

  (五)优化政务公开方式。按照“易于群众获取、方便群众监督”的要求,建立完善符合本区地域特点,区、镇、村三级联动,方式更加多元的政务信息发布体系。优化政府网站栏目,加强内容建设和管理,真正发挥政府网站信息公开第一平台作用。要综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道、多形式发布信息,方便公众查询获取,使人民群众有实实在在的获得感。(责任单位:区政府新闻办、区行政服务中心、区政网中心,各试点单位配合)

  五、节点安排

  试点工作总体划分为三个阶段:

  第一阶段:前期准备阶段(2017年6月—7月)。开展走访调研,明确工作思路;成立专门工作机构,统筹协调推进试点工作;对照国家和本市试点方案,制定本区实施方案,明确重点任务、工作步骤及主要措施;召开专题工作会议,进行动员部署。

  第二阶段:全面实施阶段(2017年8月—2018年7月)。各相关单位根据实施方案和工作计划,全面抓好各项试点任务的组织实施,于2017年10月底前完成试点领域公开事项的梳理细化,形成公开事项清单;2018年4月底前完成公开事项标准的编制,迎接市级层面开展的中期评估;2018年7月底前,不断完善并确定标准体系和内容。

  第三阶段:总结评估阶段(2018年8月—2018年9月)。区政府办公室牵头,会同相关单位对本区试点工作总体情况、主要做法和成效、存在问题及建议进行总结,专报市政府,并做好迎接国务院办公厅和市政府办公厅评估验收的各项准备。

  六、具体要求

  (一)强化组织领导,确保责任落实。区政务公开暨“互联网+政务服务”领导小组负责全面统筹政务公开工作。在其之下,成立由区政府分管领导任组长,各试点单位和相关部门负责人为成员的工作推进小组,区政府办公室具体负责试点日常工作的综合协调、组织推进和督促检查。各试点单位要按照本方案确定的目标原则、试点内容和工作进度,制定本部门具体试点工作计划,加强机构、人员和经费保障,精心组织实施,确保试点工作顺利开展。

  (二)强化过程管理,确保推进有序。建立试点工作定期例会制度,区政府分管领导每季度召开一次工作会议,区政府办公室每月召开一次试点单位联络员会议,梳理试点工作进展,及时总结经验做法,研究解决试点工作中的困难和问题。加强试点工作信息公开,在“上海金山”门户网站首页开设试点工作专栏,展示工作推进情况,多渠道收集公众意见建议,持续改进工作。强化痕迹管理,及时做好试点工作过程中相关信息的整理归档。

  (三)强化多方联动,确保工作合力。区政府办公室和各相关部门要主动加强与市级主管部门的工作对接,积极争取业务指导和支持;加强与浦东新区、徐汇区、普陀区和虹口区试点单位相关部门的工作交流,相互学习借鉴,努力把握规律,挖掘试点工作的新思路新举措。区市场监管局要发挥在标准化建设方面的行业优势,加强对各相关部门的指导服务,积极借助第三方机构力量,共同参与标准化目录编制,真正形成左右协同、上下联动的工作格局。

  附件:金山区开展基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组名单

  附件

  金山区开展基层政务公开标准化规范化试点工作推进小组名单

  组 长:刘 健 区委常委、副区长

  副组长:褚 慧 区政府办公室副主任、区政府督查室主任

      邱辉忠 区委组织部副部长、区编办主任、区审改办常务副主任

      张海涛 区政府办公室副主任

  成 员:(按姓氏笔划为序)

      王 李 区政网中心主任

      白晓东 区人口办主任

      华文军 区民政局副局长

      孙 宣 区人力资源社会保障局副局长

      朱金元 区城管执法局副局长

      阮冬弟 公安金山分局副局长

      张 伟 区行政服务中心主任

      汪旭兵 区市场监管局副局长

      陈小丽 区卫生计生委副主任

      陈正旺 区农委副主任

      奚朝阳 区科委副主任

      徐卫军 区财政局副局长

      徐 炜 区编办审改科科长

      黄 河 区政府新闻办副主任