不能读取工具条配置

浦东新区政务公开标准化规范化建设工作方案 ( 2017年09月08日 )

  根据《国务院办公厅关于印发开展基层政务公开标准化规范化试点工作方案的通知》(国办发〔2017〕42号)《上海市人民政府办公厅关于印发本市开展基层政务公开标准化规范化试点工作实施方案的通知》(沪府办〔2017〕41号)要求,为积极完成国务院赋予的试点任务,结合浦东新区实际,制定以下工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻党中央、国务院关于全面推进政务公开的决策部署,落实上海市“透明度最高、收费最少”的要求,在更高标准上积极探索政务公开标准化规范化建设,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,全面提升政务公开和政务服务水平,打造透明政府,提升政府治理能力,基本建成适应开放型经济新体制的政务公开工作体系,推动浦东新区成为政务公开程度最高、政务信息获取最便利的区域。

  (二)工作原则。坚持高标准推进,围绕权力运行流程、政务服务过程系统梳理事项;坚持需求导向,强化政务公开工作过程中与社会公众的互动,注重提升人民群众获得感;坚持系统集成,注重统筹协调,将政务公开工作与现有的网上政务大厅、“六个双”、街镇村居工作清单制度、重大行政决策程序规定试点等工作相结合,统筹推进;坚持分步实施,先示范后推广,同步推进政务公开的公开标准和流程规范,努力打造法治化、国际化、便利化营商环境。

  (三)工作目标。至2018年8月,形成可复制、可推广、可考核的政务公开标准和规范,建成全面系统的政务公开工作体系。具体包括:明确公开标准,形成浦东新区政务公开清单;规范公开流程,健全信息发布、公众参与、政策解读、回应关切等相关制度;创新公开方式,加强政务公开的便捷度、可视化,提升服务水平。

  二、工作范围

  以国务院的试点任务部署为重要契机,在全区各委办局、开发区管委会、街镇(含村居)全面推进政务公开标准化规范化建设。

  三、具体任务

  (一)梳理、编制政务公开事项标准,建立公开目录清单,实现信息照单公开。依据权责事项、公共服务事项和其他工作事项进行系统梳理,并按条目方式逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确;逐项确定每个具体事项的公开标准,至少应包括公开事项的名称、依据以及应公开的内容、主体、时限、方式等要素;汇总编制政务公开事项标准目录,实行动态调整,按清单发布信息。此项任务分三个阶段完成:

  1.确定示范样本。以区建交委为示范,对照国务院的要求,选择有代表性的权责事项进行梳理,确定各事项的公开标准,形成公开目录和负面清单样本。

  2.编制公开清单。各单位参照区建交委做法,依据本单位权责事项、服务事项和其他工作事项,系统梳理,编制公开标准。整合全区各单位目录清单,统一对外发布。

  3.照单发布信息。各单位根据第二阶段形成的目录清单,进一步梳理每个事项所对应的案件信息,推送发布具体信息,全区集中整合,对外公开,方便群众获取。

  (二)规范政务公开工作流程。在编制政务公开事项标准的同时,按照转变政府职能和推进“五公开”的要求,系统梳理和优化政务公开工作流程,健全工作机制,推动发布、解读、回应有序衔接,实现决策、执行、管理、服务、结果公开。建立健全公文发布、会议公开、政策解读、回应关切、重大行政决策及公众参与、依申请公开、保密审查、政务信息公用共享、信用状态动态调整等工作规范和制度,形成统一完整的工作规范体系。同时,建立定期向区政府报告机制和每季度工作通报机制。

  (三)创新政务公开方式。按照政府网站建设管理的有关要求,加快推进政务公开平台标准化规范化,加强政府网站内容建设和管理,发挥政府网站信息公开第一平台作用。综合利用政务新媒体、广播、电视、报纸、公示栏等平台和办事大厅、便民服务窗口等场所,多渠道发布政务信息。按照梳理编制的目录清单,对门户网站的公开栏目进行调整,完成信息迁移、归并、分类、展示等工作。调整中积极探索便捷、高效、智能、符合公众需求的公开方式,方便公众查询、获取和参与。各单位自行建设维护的网站,按照相应要求自行调整。

  四、推进机制

  (一)成立“浦东新区政务公开标准化规范化建设工作组”。由分管副区长任组长,区府办领导任副组长,成员包括自贸区政研局、地工委、审改办、建交委、市场监管局、科经委、新闻办、保密办,具体负责组织、推进、协调、监督工作,并由区府办与市政府办公厅做好衔接沟通。

  (二)建立工作例会制度。工作组双周工作例会制度,加强协调指导,对工作推进情况、问题、建议进行收集、分析、研判;每月工作推进会制度,各单位将本单位工作进展、疑难问题及建议及时向工作组报告。

  (三)开设工作专栏。在浦东门户网展示相关工作方案、工作进展、阶段性成果,开通社会参与的渠道,听取社会需求和建议。

  五、进度安排

  (一)2017年8月,制定印发工作方案,报送市政府办公厅。

  (二)2017年8月底前,完成开设工作专栏。

  (三)2017年12月底前,完成全区目录清单编制,对外集中发布;相关工作制度印发执行;完成浦东门户网政务公开栏目的调整。

  (四)2018年6月底前,完成进一步完善深化,按清单发布信息,方便社会公众获取信息。

  (五)2018年7月,验收准备。

  (六)2018年8月,迎接国务院验收。