不能读取工具条配置

普陀区发布全国首个基层政府信息主动公开系列标准 ( 2017年09月08日 )

  9月6日上午,普陀区政府信息主动公开标准发布会在区行政学院举行,副区长王珏以及市政府办公厅政务公开办、市质量和标准化研究院公共管理中心相关领导出席会议。

  当天,本区发布了“政府信息主动公开目录标准化体系”系列标准,这是全国第一个按照GB/T24421制订的关于基层政府信息公开的标准体系,共包含152项标准,其中本区标准104项,从基础、保障、提供等环节,为区政务公开标准化工作提供了规范。

  据了解,去年,本区申报了“政府信息主动公开目录标准化试点项目”,在全市范围内率先开展政务公开标准化建设试点工作。今年5月,国务院办公厅确定在15个省(区、市)选取100个县(市、区)开展基层政务公开标准化规范化试点工作,本区被确定为本市5家试点单位之一。

  此次标准发布意味着本区已经按照市级标准化试点项目要求完成了第一阶段的标准研制工作。下一步,即将进入标准实施阶段。

  会上通报了本区开展市级标准化试点项目的有关情况,市质量和标准化研究院公共管理中心负责人对本区工作情况及初步成果进行了专业点评指导,市政府办公厅政务公开办领导作了讲话,为本区下一步工作指明了方向。

  会议对深入推进试点项目进行了再动员、再部署。本区将争当全国基层政务公开标准化规范化试点工作排头兵,进一步明确目标任务,不断强化对政务公开标准化规范化试点工作重要性的认识;坚持统筹兼顾,深入推动政务公开标准化规范化试点工作取得务实效果;积极探索创新,切实提升人民群众对政务公开标准化规范化试点工作的满意度和获得感。在下阶段工作中,各部门将再接再厉,继续深入探索,积极实践,协同推进,抓好试点实施方案和系列标准的贯彻实施,把更新的标准、更高的要求转化为具体的实践,推动本区政务公开工作在现有基础上迈上新台阶。