不能读取工具条配置

在市十五届人大一次会议闭幕会上殷一璀主任的讲话 ( 2018年01月30日 )

在市十五届人大一次会议闭幕会上殷一璀主任的讲话
在市十五届人大一次会议闭幕会上殷一璀主任的讲话

各位代表、同志们:

  本次会议选举产生了市十五届人大常委会,选举我继续担任市人大常委会主任,衷心感谢各位代表的信任和支持!我们很珍惜为这座城市和市民服务的机会,将忠诚履行宪法法律赋予的职责,一如既往地用担当回应期望,用实干诠释责任!

  地方人大常委会是伴随着改革开放应运而生、进步发展的。多年来,人大事业一届连一届、一棒交一棒,接续努力,为上海经济社会发展和民主法治建设作出了很大贡献。在本届人大常委会履新之际,我提议,让我们用热烈的掌声,向这次离任的钟燕群、姜斯宪、蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩和薛潮同志,以及市十四届人大常委会其他组成人员,向多年来为人大工作倾注心血、付出辛劳的老领导、老代表和同志们,致以崇高的敬意和真诚的感谢!

  当前,中国特色社会主义进入新时代。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视人民当家作主制度保障,提出人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,明确坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大原则和基本要求,为做好新形势下的上海人大工作指明了方向、提供了遵循。市第十一次党代会和新一轮城市总体规划,进一步明确了上海未来发展的功能定位和目标愿景。上海要在新时代坐标中坚定追求卓越,需要提供更多更好更有效的制度供给,需要为高质量的经济发展、精细化的城市管理提供更有力的法治保障,需要不断激发人民群众的创新活力,这些都将成为新一届人大工作的着力点。

  面对新形势新任务,新一届市人大常委会将进一步强化使命担当:

  我们要坚持制度自信,牢记政治责任。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,增强“四个意识”,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,保障中央和市委决策部署贯彻落实。

  我们要秉持人民情怀,牢记人民嘱托。健全制度体系,保障人民当家作主,进一步发挥人大代表作用,把维护好最广大人民的根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,倾听民意、集中民智、凝聚民心,以实实在在的履职,持续推动民生改善、切实保障人民权益。

  我们要忠于宪法法律,深化依法治国实践。坚持在法治下推进改革、在改革中完善法治,精益求精立良法、有力监督促善治,推动全社会加强法制宣传教育,使法治成为上海制度竞争力的核心标志,成为上海城市文明的重要内容。

  我们要加强自身建设,不断推动人大工作改革创新。加强履职学习、深入调查研究、坚持廉洁自律,自觉接受人民群众的监督,不断提升把握大局、反映民意、改革创新、敢做善为、依法履职、推动落实的本领,努力建设人民满意和信赖的地方国家权力机关。

  各位代表、同志们:在迎来改革开放40周年之际,回看上海发生的巨大变化,我们倍感自豪;面对新时代排头兵先行者的光荣使命,我们任重道远。我们要在市委的坚强领导下,和全体市人大代表一起,以“改革开放再出发”的精神状态,不忘初心,砥砺前行,发挥人民代表大会制度优势,为实现市民对美好生活的新期盼、建设卓越全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市而不懈努力!

  谢谢大家!