不能读取工具条配置

以改革再出发信心决心迈向卓越全球城市 应勇向市人大作政府工作报告 ( 2018年01月24日 )

应勇向市人大作政府工作报告

  应勇市长在政府工作报告中指出,五年来,我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会和十九大精神,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实党中央、国务院和中共上海市委的决策部署,按照当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的要求,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,积极践行新发展理念,攻坚克难,砥砺奋进,胜利完成“十二五”规划,顺利实施“十三五”规划,全面完成本届政府工作目标和任务。

  应勇说,过去五年,上海经济社会发展开创新局面,创新驱动发展、经济转型升级取得重大进展。一是经济保持平稳增长。全市生产总值年均增长7.1%,从五年前的2万亿元跃升到3万亿元。二是经济结构和质量效益持续向好。现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系初步形成。三是改革创新取得重大成果。中国(上海)自由贸易试验区建设总体实现初衷,100多项制度创新成果在全国复制推广,新设企业5.2万家,超过自贸试验区成立前20多年的总和。具有全球影响力的科技创新中心建设重大布局和政策体系初步确立。四是城市服务功能大幅提升。五是人民生活明显改善。居民人均可支配收入年均增长8.9%。六是生态文明建设成效显著。PM2.5年平均浓度从2013年的62微克/立方米下降到39微克/立方米。

  自贸试验区制度框架基本形成

  应勇说,过去五年,我们率先建设自由贸易试验区,全面深化改革开放实现重大突破。

  自贸试验区制度框架基本形成。确立以准入前国民待遇加负面清单管理为核心的投资管理制度,商事制度改革不断深化。确立符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,国际贸易“单一窗口”、货物状态分类监管模式基本建立。确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,自由贸易账户体系创设运作。确立以规范市场主体为重点的事中事后监管制度。

  重点领域改革深入推进。实施国资国企分类改革、企业公司制改革,三分之二的竞争类企业实现整体上市或核心业务资产上市。率先实施“营改增”试点,五年累计为企业减税3112亿元。实施注册资本认缴制、先照后证、照后减证等商事制度改革,新设企业121.9万家,是上个五年的2.1倍。

  开放型经济发展水平不断提高。积极参与和主动服务“一带一路”建设,制定实施加快构建开放型经济新体制“33条”,实际利用外资889.3亿美元,是上个五年的1.5倍。

  创新成为经济发展重要驱动力

  应勇说,过去五年,我们加快建设具有全球影响力的科技创新中心,创新成为经济发展的重要驱动力。

  科技创新能力显著提升。以全球视野、国际标准建设张江综合性国家科学中心,张江科学城规划启动实施。智能制造、类脑芯片、石墨烯等6个共性技术研发与转化平台启动建设,科创中心重要承载区特色发展格局初步形成,大众创业、万众创新蓬勃发展。一批重大战略项目和基础工程启动实施,一批关键核心技术取得突破。

  科技体制机制创新取得明显进展。深入推进全面创新改革试验。建设亚太地区知识产权中心城市,每万人口发明专利拥有量达到41.5件,为五年前的2.4倍。

  人才发展体制机制改革成效显现。制定实施人才政策“20条”“30条”,加快构建更具竞争力的人才集聚制度。智慧城市建设持续推进。城市信息化整体水平显著提升。

  “四个中心”建设取得重大进展

  应勇说,过去五年,我们推进供给侧结构性改革,经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。

  国际经济、金融、贸易、航运中心建设取得重大进展。金融市场交易额增加1.7倍。商品销售总额、社会消费品零售总额分别达到11.3万亿元和1.2万亿元。邮轮港成为亚洲最大的邮轮母港。

  实体经济能级加速提升。制定实施巩固提升实体经济能级“50条”,深入推进“四新”经济、智能制造、产业创新、工业强基、质量提升等系列工程。深入推进“三去一降一补”,过去两年为企业降费319亿元。

  重大工程和重点区域建设成效显著。建成12号线、16号线、17号线等一批轨道交通线,轨道交通运营线路总长跃居世界城市首位。黄浦江从杨浦大桥至徐浦大桥45公里岸线的公共空间贯通开放。

  军民融合深度发展取得阶段性成果。

  以更大力度保障和改善民生

  应勇说,过去五年,我们以更大力度保障和改善民生,人民物质文化生活水平全面提高。

  基本民生保障进一步加强。完善就业创业服务体系,帮扶10.8万就业困难群众实现就业。初步建立“五位一体”的社会养老服务体系。完善“四位一体”住房保障体系,新增供应各类保障性住房49.3万套。加强房地产市场调控,加快培育发展住房租赁市场。

  教育卫生发展水平明显提升。率先实施教育综合改革和高考综合改革试点。稳步推进综合医改试点。

  城乡发展一体化深入推进。大力推动基本公共服务均等化。扎实推进新型城镇化和美丽乡村建设。村级集体产权制度改革基本完成。

  国际文化大都市建设加快推进。一大批重大设施建成运营,一系列重大文化活动和体育赛事成功举办。

  城市精细化管理水平不断提高

  应勇说,过去五年,我们加强社会治理、城市管理和生态文明建设,城市面貌显著改善。

  社会治理创新迈出坚实步伐。制定实施创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件,全面取消街道招商引资职能。加强安全防范和应急管理。

  城市精细化管理水平不断提高。深化城市管理综合执法改革。全面完成住宅小区综合治理三年行动计划。依法从严开展道路交通违法行为大整治,交通秩序明显改善。

  生态环境持续改善。“五违四必”区域环境综合整治取得重要阶段性成果,基本消除“五违”问题集中成片区域。第五轮、第六轮环保三年行动计划顺利完成。第一轮清洁空气行动计划的目标任务提前完成,全市中小河道基本消除黑臭。建成廊下等6座郊野公园。制定实施崇明世界级生态岛发展规划。

  治理能力现代化水平明显提升

  应勇说,过去五年,我们全面推进“放管服”改革和依法行政,政府治理能力现代化水平明显提升。

  政府职能转变取得新突破。率先开展证照分离改革试点,取消调整行政审批事项1854项、评估评审事项341项。全面实施当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”改革。事中事后监管体系初步建立。“12345”市民服务热线开通运行。

  依法行政全面加强。完善重大项目、国资监管等决策程序。区级市场监管新体制全面实行。政府作风建设持续推进。深入贯彻落实中央八项规定精神,开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。编制完成新一轮城市总体规划。成功申办2021年第四十六届世界技能大赛,城市国际影响力显著提升。