不能读取工具条配置

坚持制度创新、先行先试,率先建设自由贸易试验区,全面深化改革开放实现重大突破 ( 2018年02月05日 )

  (一)坚持制度创新、先行先试,率先建设自由贸易试验区,全面深化改革开放实现重大突破

  自贸试验区制度框架基本形成。确立以准入前国民待遇加负面清单管理为核心的投资管理制度,全国首张外商投资准入负面清单发布实施,以备案为主的外商投资、境外投资管理制度全面实施,商事制度改革不断深化。确立符合高标准贸易便利化规则的贸易监管制度,国际贸易“单一窗口”、货物状态分类监管模式基本建立,海关和检验检疫信息互换、监管互认、执法互助的大通关建设深入推进。确立适应更加开放环境和有效防范风险的金融创新制度,自由贸易账户体系创设运作,黄金交易国际板等一批面向国际的金融市场平台建成使用。确立以规范市场主体为重点的事中事后监管制度,社会信用体系、信息共享和综合执法、企业年度报告公示和经营异常名录、社会力量参与市场监督、安全审查、反垄断审查等基础性制度基本建立。

  重点领域改革深入推进。实施国资国企分类改革,市属国有企业公司制改革实现全覆盖,三分之二的竞争类企业实现整体上市或核心业务资产上市,以公众公司为主要实现形式的混合所有制经济发展格局基本形成,80%的国有资产集中到战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业、基础设施和民生保障等领域。率先实施“营改增”试点,五年累计为企业减税3112亿元。设立规模50亿元的中小微企业政策性融资担保基金。实施注册资本认缴制、先照后证、照后减证等商事制度改革,新设企业121.9万家,是上个五年的2.1倍。

  开放型经济发展水平不断提高。积极参与和主动服务“一带一路”建设,制定实施加快构建开放型经济新体制“33条”,全面实施总部经济提质、装备走出去提速工程,实际利用外资889.3亿美元,是上个五年的1.5倍,跨国公司地区总部、外资研发中心分别新增222家和75家。参与长江经济带发展、促进长三角一体化发展取得新进展,对口支援和扶贫协作任务全面推进。