不能读取工具条配置

坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,以更大力度保障和改善民生,人民物质文化生活水平全面提高 ( 2018年02月05日 )

  (四)坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,以更大力度保障和改善民生,人民物质文化生活水平全面提高

  基本民生保障进一步加强。完善就业创业服务体系,帮扶10.8万就业困难群众实现就业。完善社会保障体系,128万镇保参保人员和478.8万来沪从业人员加入职保,覆盖低保、低收入、支出型贫困家庭的梯度救助体系基本形成。初步建立服务供给、需求评估、服务保障、政策支撑、行业监管“五位一体”的社会养老服务体系,养老床位新增4.9万张,社区综合为老服务中心新增100家,329.7万老年人享受老年综合津贴。完善“四位一体”住房保障体系,新增供应各类保障性住房49.3万套,改造中心城区二级旧里以下房屋312万平方米。加强房地产市场调控,加快培育发展住房租赁市场,稳妥有序推进商业办公项目清理整顿,房地产市场保持平稳健康发展。

  教育卫生发展水平明显提升。率先实施教育综合改革和高考综合改革试点,首次新高考平稳顺利举行,义务教育学区化集团化办学持续推进,一流大学和一流学科建设成效初显。稳步推进综合医改试点,家庭医生“1+1+1”签约服务惠及340.9万群众,公立医院全部取消药品加成,居民主要健康指标达到世界先进水平,平均期望寿命超过83岁。全面两孩政策平稳实施,妇女儿童、残疾人事业全面发展。

  城乡发展一体化深入推进。大力推动基本公共服务均等化,居民养老保险、医疗保险、低保等基本保障制度实现城乡统一,350多万群众受益。扎实推进新型城镇化和美丽乡村建设,完成涉及30万户的村庄改造、27万户农村生活污水设施改造。率先整建制创建国家现代农业示范区,家庭农场从1173户增加到4516户。村级集体产权制度改革基本完成,土地承包经营权确权登记颁证全面完成。新一轮农村综合帮扶取得预期效果。

  国际文化大都市建设加快推进。中国梦和社会主义核心价值观深入人心,城市精神更加彰显。报业、文广、出版集团和国有文艺院团改革顺利实施。国际舞蹈中心、交响乐团音乐厅、世博会博物馆、自然博物馆等一大批重大设施建成运营,世博文化公园、徐家汇体育公园等文体新地标启动建设,市民文化节、市民运动会、国际电影电视节、花样滑冰世界锦标赛等一系列重大文化活动和体育赛事成功举办。文化创意产业增加值占全市生产总值的比重超过12%,成为重要的支柱性产业。大力推进全民健身和全球著名体育城市建设,上海体育健儿在奥运会、全运会等重大赛事上勇创佳绩。