不能读取工具条配置

(一)加快转变政府职能 ( 2018年02月05日 )

  (一)加快转变政府职能。政府是制度供给的主体,要把经济管理权放到离市场最近的地方,把社会管理权放到离老百姓最近的地方,使审批更简、监管更强、服务更优。

  深入推进行政审批制度改革,全面实施优化营商环境行动方案。聚焦市场主体的“难点”“痛点”“堵点”,打造营商环境新高地,加快形成行政审批最少、收费最少、效率最高、透明度最高的国际一流营商环境。深化证照分离改革试点,大幅减少许可证审批,把不涉及法律法规调整的改革事项全部推广到全市,在解决企业办证难问题上取得突破性进展。继续取消调整行政审批和评估评审事项,明显减少市场准入、施工许可、跨境贸易等审批环节和审批时间,滚动推出当场办结、提前服务、当年落地“三个一批”项目,在减少审批事项、提高审批效率上取得突破性进展。继续清理调整行政事业性收费,在进一步减轻企业税费负担上取得突破性进展。全面实行企业市场准入“全网通办”、个人社区事务“全市通办”、政府政务信息“全域共享”,在推进网上审批、网上服务上取得突破性进展。下大决心,花大力气,以营商环境的大跃升推动城市核心竞争力的大提升。

  加强事中事后监管。完善综合监管机制,把部门监管事项全部接入综合监管平台,强化跨部门、跨区域执法联动,加快实现违法线索互联、监管标准互通、处理结果互认。完善专业监管机制,深化落实分行业监管方案,全面建立监管对象追溯体系。完善监管方式,深化“双随机一公开”,加强诚信监管、智能监管、分类监管、风险监管,推进线上线下监管一体化。

  进一步理顺管理体制。优化政府机构设置,科学配置部门权责。进一步厘清市、区、街镇权责划分,加强市和区的统筹权,强化街镇的公共服务、公共管理、公共安全职能。深化事业单位分类改革,稳妥推进经营性事业单位改制,加快形成功能明确、治理完善、运行高效、监管有力的事业单位管理体制和运行机制。

  加快建立现代财政制度。深化市区两级政府财政事权和支出责任划分改革,完善权责清晰、财力协调、区域均衡的财政管理体制。建立健全全面规范透明、标准科学、约束有力的现代预算制度,加强预算支出标准体系建设,进一步强化中期财政规划对年度预算的约束。全面实施预算绩效管理,构建政府资金、资产、资源统筹调剂安排新机制。