国家统计局上海调查总队发布报告 3395家企业对上海营商环境做出评价 ( 2019年3月7日 08 : 24 )

  经济外部环境面临下行压力,为何中外企业落户上海的意愿和势头却不减反增?昨天,国家统计局上海调查总队发布了一份针对3395家在沪企业的调查报告,受访企业通过问卷的形式,对上海营商环境做出了真实、客观的评价。

  其中一项调查结果引人关注:问及选择到沪投资经营的方式时,53.7%的企业表示经综合考察后选定在沪投资经营,12.9%的企业在已有项目基础上延伸投资,12.5%的企业由同行业或关联行业带动来沪经营。

  这些答案加起来,表明接近90%的受访企业选择上海,是“主动选择”;仅有10.9%的受访企业回答是通过“政府招商引资”而来。

  受访企业普遍认可上海的营商环境和政府服务。

  在城市综合环境方面,企业对上海的社会治安状况和公共交通发展水平满意度最高;在法治环境方面,企业对上海政府依法行政水平和执法程序规范性高度认可;在政府政策环境方面,上海的政策透明度和稳定性获得企业普遍赞誉;在经济与市场环境方面,上海的对外开放和投资便利最受企业肯定。

  营商环境和政府服务的“高地”,取代了招商引资“政策洼地”,成为今天上海继续加快吸引全球企业到来的“核心竞争力”。为了在营商环境领域“百尺竿头,更进一步”,上海正全面梳理各领域市场准入情况,坚决废除各种不合理的规定,加快消除各种显性隐性门槛,努力做到各类企业一视同仁、公平竞争……正是这些切实行动,让越来越多的企业“主动选择上海”。

  企业的“主动选择”之外,上海的政府部门也在“主动递出橄榄枝”。吸引龙头企业、优质企业落沪,以优化上海的产业布局。

  去年至今,一批国内外龙头企业的重点项目落地上海,与上海的主动邀请、积极作为不无关系,而这些重大项目无不体现上海的产业结构升级方向,与上海的市场土壤高度匹配,也是共同发展目标下,城市与企业的双向选择结果。最重要的是,这些项目体现开放、承载着创新与包容,充分体现了上海承担的国家战略。