单一窗口服务质量用户可点评 深化跨境贸易营商环境改革“22条”将为企业让利至少3亿元 ( 2019年3月22日 08 : 22 )

  在昨天市政府新闻办举行的《上海口岸深化跨境贸易营商环境改革若干措施》(简称“22条”)新闻发布会上,市商务委(口岸办)、市交通委、上海海关、上海海事局、上海边检总站、上港集团分别向媒体介绍了他们出实招、落实“22条”的一些具体举措。

  市商务委(口岸办)有关负责人介绍,下一步,上海国际贸易单一窗口上将会设立类似“大众点评”那样的方式,让收、发货人直接对船代、货代及报关代理企业等代理服务提供商的收费及服务质量进行评价,目的是促进这些行业收费和服务的透明和规范。

  上海海关有关负责人表示,“22条”中提及的进口“提前申报”适用范围涵盖海运、空运,包括口岸清关或是海关特殊监管区“一线”进境。

  上港集团下阶段主要有三项重点工作:第一项是提货单电子化项目,将通过试点逐步扩大使用范围,最终在上海口岸全面实现提货单电子化;第二项是加快建设长江集装箱江海联运信息平台,通过平台建设全面提升江海联运服务水平;第三项是实现集卡预约的双向服务,不断提升口岸的集疏运效率。

  据市交通局负责人介绍,2019年,交通部和国家发改委专门印发了港口收费计费的新办法,和上海出台的“22条”里面降费比例一样。据测算,新出来的措施至少可以给企业再让利3亿元。

  长江口深水航道是进出上海和长江的黄金水道,如何让船舶来得快、走得安全?上海海事局有关负责人表示,从今年3月1日开始,本市启动了长江口深水航道南槽一期治理工程,南槽将成为深水航道分流船舶一个重要通道,从而大大提高整个深水航道的通航效率。