再出发只争朝夕“今天再晚也是早” 上海各区紧抓新发展机遇 ( 2019年6月27日 08 : 27 )

  今夏,浦东收获了一份“大礼包”。

  《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》日前正式发布。“浦东改革开放再出发吹响了‘冲锋号’,我们要立刻行动起来,积极作为、主动作为、创新作为”。浦东干部信心满满,动力十足。

  “改革开放再出发”的嘹亮号角,激励着浦东,也激励着上海各区干部群众奋勇争先。

  昨天,青浦举行“重大项目启航”活动,128个项目、投资总额1458亿元,区里助推项目投资方和建设单位早开工、早竣工、早投产、早见效。

  前天,奉贤青村镇吴房村热闹非凡。奉贤在这个白墙黛瓦、花草葱茏的美丽村庄举行乡村振兴招商推介会,大型企业、金融机构、旅游文创及田园综合体运营开发商、市和区职能部门等,济济一堂,乡村振兴的合作协议签了一摞。一个区的招商推介会为何放在村里开?奉贤干部说,乡村是超大型城市的稀缺资源,我们要吸引更多优质工商资本、龙头企业共同分享乡村振兴红利。

  闵行近日举办招商资源推介会,对外发布新增的810亩商办用地和1.2万亩存量转型用地,在土地资源日益稀缺的当下吸引了各方关注。

  工作千万条,发展始终是第一要务。一往无前的勇气,舍我其谁的担当,是上海各区党员干部的光荣使命。

  “用后天去谋划明天”

  今天的上海,处于改革开放再出发的历史当口,置身剧烈变化的全球发展坐标之中。上海,站在更高的发展起点之上,同时也面临着新的变局和挑战。广大干部,如何保持激情,创造新的发展传奇?

  创造,既要发挥已有特长和优势,也要善于“无中生有”、追求突破,谋划不一般的方案,拿出不寻常的举措。

  到上海各区采访,听到不少故事:

  奉贤区职能部门干部笑言,外出招商从来不是“享福”的事儿。几个月前,区领导带队去深圳,3天时间,除了学习考察当地优化营商环境的经验外,还以每天4到6家的速度,深度拜访了大批企业。“一大早就开始上车赶路,下车拜访。不仅午休时间要见缝插针地接待企业,开‘晚会’也是常态。我们一群人埋头忙活好几天,连出差的城市啥样子都没看清楚,就回上海了。”累归累,收获颇丰。

  松江区干部在区领导带动下,已经习惯两种办公方式。一种是“站立式办公”。区内一家先进制造业企业,一度受限于生产空间太小,区领导在调研中了解情况后,召集相关人员现场站立式办公,半小时就敲定了解决方案,2万平方米的企业新厂房不到一年就封顶建设完成。另一种是“高铁会议”。区领导每次带队去外地的高铁上,都会把一起出行的委办局负责人喊到一起,总结分析此次出行中打交道的企业。比如有的企业投资大,但对土地要求太高,不适合松江;有的企业具备能够改变行业生态的“黑科技”,应积极争取;有的企业能与区内相关企业形成互补,需要帮他们对接……

  “今天再晚也是早,明天再早也是晚”,“用后天去谋划明天,因为明天就是今天”,地区干部朋友圈里,流传这样富有哲理的励志语。

  培育新动能“沸点”升腾

  今年以来,受各种因素影响,上海各区不同程度经受着经济下行的压力。如何逆流而上、逆势飞扬?

  各区认真排摸:自己的产业结构怎么样,特色优势是什么,增长点在哪里,新动能靠什么……积极寻找切入点、支撑点和发力点。

  6月上旬,静安亮出“全球服务商”计划,将打造具有全球资源配置力和影响力的高端服务业集群。中国企业走向海外市场,需要律师、会计、咨询等一系列专业服务,今后企业不必再为这些服务东奔西跑了,到静安就可以享受到高品质专业化服务。

  “以人工智能产业为契机,加快引进和培育一批科技含量高、成长性好的项目和产业集群。”杨浦找准目标,鼓足一股劲。在杨浦长阳创谷这个“AI+”园区,拥有超百个人工智能应用场景。区科委负责人描绘,“下一步,杨浦将打造‘5G+AI’园区。任何人都可以到这个虚拟园区来选择自己需要的服务和支持,并在真实园区内实现。”

  新科技更新迭代,新产业风起云涌,上海各区升腾起一个个“沸点”:

  虹口北外滩建设5G全球创新港,构筑智慧城区;嘉定规划2平方公里产业集聚区,打造具有世界竞争力的“氢能港”;位于普陀桃浦智创城的中以(上海)创新园启动建设,打造国际创新合作示范区;宝山要当中国机器人产业集聚发展标杆区,“全球工业机器人四巨头”中的两大企业与宝山深度合作;长宁开启“二号线经济”新动能,轨交二号线西段串珠成链,形成一条新兴产业带;徐汇将全区近百个重点科技园区、众创空间、孵化基地、技术研发与转化平台等进行全面梳理,助力科研成果转化。

  进口博览会举办、增设自贸试验区新片区,实施长三角一体化发展国家战略……新的发展机遇就在眼前,就看谁能抓住。

  黄浦出台“扩大开放50条”,聚焦提高经济开放度、金融要素集聚度、专业服务集中度和投资便利度,推出一批政策措施,吸引更多外资金融机构、外资专业服务机构、外资科创企业汇聚黄浦。

  长三角老字号品牌路演活动、长三角一体化发展文化和旅游产业项目推广活动,先后在金山举行。金山努力在长三角一体化发展中布好局、搭好台、唱好戏,走好“第一公里”,当好桥头堡。

  崇明以大生态引领大农业、大旅游、大健康、大智造等加快发展。这两周,新希望集团、万达集团、中国光大集团等一批重量级企业的“当家人”先后来到崇明,洽谈合作意向,签订合作协议。

  干事创业,慢悠悠不行,“佛系”和保守也不行。对上海各区来说,曾经的区位优势、产业优势,发展到一定阶段可能转化为劣势,遭遇各种瓶颈。而曾经的所谓劣势,伴随大的战略布局调整变化,新兴科技与产业更新迭代,可能转变为优势。把握大势、见微知著、未雨绸缪至关重要。

  服务企业“贴心贴肺”

  地区招商推介会开过之后,如何促进签约合作?项目签了约,怎么抓紧落地?落地后,怎么推动早开工、早投产?企业发展过程中遇到难题,如何去帮助?……

  地区经济发展,一环扣一环,需要营造上下一致、齐心协力抓发展的氛围。

  今年全国两会上,全国人大代表、奥盛集团有限公司董事长、总裁汤亮,为政府服务大大点赞。奥盛集团想成立一个冠名“上海”两字的新材料检验检测公司,很担心审核审批手续的繁琐。“出乎我意料的是,去年我们从申报到批准,仅仅一个星期,就顺利拿到了营业执照。什么叫‘贴心贴肺’的服务,这就是!”

  “贴心贴肺”,说的是普陀“店小二”们。普陀区要求各级干部努力做到三条:一是不说不能办。不管企业是到窗口办事,还是反映诉求,相关部门决不能简单说不。二是事事有着落。凡是企业提出的诉求,都要跟踪落实、及时反馈,决不能石沉大海。三是承诺要兑现。凡是依法依规作出的承诺,一定要落实,兑现政策不打折扣。

  在上海各区基层干部中,有一批“金牌店小二”,他们有的在招商一线“冲锋陷阵”屡建奇功,有的驻守窗口岗位练就一身“问不倒”的硬功夫。

  “吴小二”大名吴世伟,是松江经济技术开发区规划建设部部长、G60审批代办服务中心主任。去年2月,中心成立时,他便将微信昵称改作了“吴小二”,寓意“踏踏实实当好服务企业的店小二”。

  一些企业原本以为,拿到土地后至少6个月后才能开工。吴世伟告诉企业,6个月,这是“老黄历”了。现在审批进度加快了,拿地后可以保证你一个月内开工。所以拿地的同时,施工图也要同步做。上海的土地寸土寸金,企业早开工、早投产、早获益,企业和地方就能早日实现双赢。

  许多基层干部,为了服务好企业,工作与生活早已高度融合。

  林敏华是黄浦区市场监管局企业注册许可科副科长。她的微信上,加了200多个服务过的企业负责人。不少负责人在企业开办后,经营中遇到问题,还是会发微信向她咨询。她总是不厌其烦一个个回复,哪怕在深夜……

  上海优化营商环境,政策措施更新迭代,而落实还是靠人。

  “木桶理论”告诉我们:一个木桶能够装多少水,取决于最短的一块木板。一个人面对工作的态度和做法,影响一个部门、单位的形象和成绩;一个部门、单位的精气神,影响一个地区的最终发展。

  干事创业,关键在人。岁月静好,总要有人负重前行;风云激荡,更要有人勇立潮头。