重拳打击市霸行霸维护市场秩序 上海市场监管部门协同推进扫黑除恶优化营商环境 ( 2019年6月29日 09 : 36 )

  扫黑除恶专项斗争开展以来,上海市场监管部门坚决贯彻党中央、国务院决策部署和市委要求,结合市场监管职能,聚焦各类商品交易市场中欺行霸市、强迫交易、收取保护费等“市霸”“行霸”行为和涉嫌敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗等刑事犯罪的“职业打假”行为,开展一系列扫黑除恶专项行动,各项工作取得实效。

  统筹推进专项斗争

  上海市市场监管局党政主要负责人挂帅指挥,加强专项斗争的组织领导和统筹协调,全面贯彻“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”基本原则,将扫黑除恶专项斗争与加强党的建设、优化营商环境、完善市场监管机制等重点工作统筹考虑,坚持各项工作协同推进。全市各级市场监管部门围绕工作目标,将责任、措施、人员落实到位,依法履职、上下联动,扎实推进各项工作的落实。

  上海各级市场监管部门通过逐一走访、重点访谈、问卷调查、上门排查、发放告知书等多种方式,对各类商品交易市场中涉嫌欺行霸市、强迫交易、收取保护费的“市霸”“行霸”犯罪行为开展排查。截至目前,全市市场监管部门已出动检查人员8000余人次,走访检查商品交易市场及经营户4300多户次。

  在排查中,市场监管部门重点聚焦三个领域。一是突出重点市场,对一些容易滋生黑恶势力的农副产品批发市场、专业市场,尤其是城郊接合部的市场开展重点排查。二是突出重点商品领域,对易形成行业垄断和黑恶势力的肉类、水产品、大蒜、生姜等商品领域开展重点排查。三是突出市场配套服务领域,对易形成垄断经营的冰块、海水精、纸箱包等市场配套服务领域开展重点排查。

  在综合分析研判的基础上,市场监管部门将19件涉嫌“市霸”“行霸”的违法线索及时移送公安部门处理。

  坚决遏制“职业打假”

  近年来,一些敲诈勒索、寻衅滋事、诈骗等刑事犯罪分子打着“消费维权”的幌子,严重干扰了正常的市场秩序。截至目前,全市市场监管部门已向公安等部门移送涉嫌犯罪“职业打假”线索106件。

  去年5月底,杨浦区市场监管局收到姜某投诉举报,声称某街道内多家小超市(商铺)销售过期食品,主张要求商品价款10倍的惩罚性赔偿。6月起,该举报人又开始密集举报,并把每次翻找过期食品的过程都进行了全程录像,举报范围也扩大延到该区的5个街道(镇)辖区。

  这一举动引起杨浦区市场监管局的关注,展开一系列深入调查,最终通过全局布控,成功锁定嫌疑人用于购买临保食品和存放过期食品的作案车辆。根据杨浦区市场监管局提供的线索,警方在姜某的车内查获大量过期食品,与其之前投诉举报的品类均吻合,且皆无法提供购物凭证。犯罪嫌疑人姜某等人因涉嫌诈骗罪已被公安刑事拘留。初步统计,涉案金额高达上万元,涉及包括杨浦区在内的上海4个区。