华阳路街道以创新产业党建优化营商环境 企业有事头一个想到找“联盟” ( 2019年7月4日 08 : 13 )

  社区老人腿脚不便,毗邻的美团点评伸出援手,公司志愿者送菜上门;某企业一度遭遇资金周转难题,一通电话后,银行上门服务助其脱困……这一幕幕发生在华阳。在这个“凝聚力工程”发源地,老树开出了新花——华阳路街道将党的组织建在产业发展最活跃的经络上,以创新产业党建优化营商环境。当企业发生了烦心事、喜悦事、大事、小事,头一个想到的是找“联盟”。

  一年前,华阳路街道联合长宁区科委、区商务委、区青联、区工商联共同打造“虹桥智谷”人工智能产业联盟、“互联网+生活性服务业”联盟和产业服务群,同步建立三个党建专委会。目前“两个联盟”已覆盖各领域的党委17家,党总支4家,党支部22家,联合党支部5家。

  昨天,长宁区召开“创新产业党建优化营商环境推进新时代‘凝聚力工程’建设”座谈会,梳理和探讨创新产业党建的实践经验。

  “凝聚力工程”在传承中创新

  作为城市基层党建的典型,“凝聚力工程”自华阳起步已经走过了26年,“服务群众、凝聚人心”已深深植根于华阳人乃至长宁人心中。

  而随着街道的社区形态、人群结构、人文生态发生变化,“凝聚力工程”建设的工作方式、工作载体也应需而变。昔日,棚户区扎推;如今,高楼大厦林立,互联网、人工智能等产业蓬勃发展,集聚大量优秀青年人才和党员。

  华阳路街道党工委书记陈颖说,从基层社会治理的视角来看,单靠居民区“一枝独秀”远远不够,需要城市各类基层党组织“百花齐放”、协同发力。街道党建工作需要自觉地向中心聚焦、为大局聚力,围绕辖区内“互联网+生活性服务业”和人工智能两大重点产业集聚的特点,把产业党建作为推动优化营商环境的有力抓手,搭建组织优势、组织功能最大化的党建新平台,集聚各方力量,推动产业发展。

  优化营商环境的新路径

  当年,凝聚力工程的“串百家门、知百家情、解百家难、暖百家心”深入人心;如今,华阳的党员干部继承“四百精神”,走百居、访千企、进万家,其中不变的宗旨是“服务”。

  “两大联盟”结合街道大调研工作,上门调研企业,收集企业诉求。围绕企业的痛点、难点、堵点,联盟提供精准服务,搭建了“采集上报-任务分流-部门办理-企业回访”的企业服务闭环。

  在走访联盟成员挚享科技有限公司时,联盟了解到这家企业在智能共享充电设备领域快速成长,为城市生活提供了新型解决方案,企业表示希望得到在产业扶持、人才引进、高管子女就学等方面的服务,回去之后,联盟就邀请相关部门开展了组团式上门服务。

  整合各方资源“联合作战”

  创新产业党建还发挥溢出效应,在统筹推进中扩大影响力。联盟单位盒马鲜生是长宁互联网+生活性领域的重点企业,联盟多次上门沟通,不仅促成了其伴生企业在长宁区落地,还邀请其参与社区共治,在社区活动中提供线上体验服务。联盟成员春秋航空、联通、苏宁、索电数码、如神等多家单位,通过捐钱捐物、就业培训、提供教育、医疗支持等方式,参与街道对口云南省金平县的精准扶贫帮困。

  长宁区委书记王为人表示,产业党建联盟是新的探索,通过联盟和党建专委会的平台,让企业发展得更好,对社会有更大的贡献。下一步,要通过产业党建联盟运作,建立产业生态,形成产业森林,让政策服务更加精准,让企业发展中的痛点堵点难点呈现得更加清晰,从而推动服务创新、制度创新。