《若干意见》针对跨国公司难点痛点 实现资金“四个打通”“30条”出台 ( 2019年8月14日 08 : 32 )

  在昨天市政府新闻办组织召开的新闻通气会上,专门邀请沪上10余家外资企业现场听取相关政府部门解读新出台的《本市促进跨国公司地区总部发展的若干意见》(以下简称“《若干意见》”)。这10余家企业中有的已经被认定为跨国公司地区总部,有的则还在申请认定的过程中,无一例外的是,这些外资企业掌门人都对政策的颁布大呼“解渴”。

  新政在办理时间上提速增效

  《若干意见》在外汇管理方面,针对跨国公司资金运作难点痛点,以便利境内外资金运营管理为切入点,提出涵盖本外币且便利企业更好利用境内外两个市场、两种资源的政策举措,以实现“跨国公司内部资金打通、境内与境外资金打通、经常与资本资金打通、人民币与外币资金打通”四个打通,优质高效地解决跨国公司正常经营的资金运营管理需求,在宏观审慎原则下探索实体经济部门的资本项目可兑换实现路径。

  科思创前身是拜耳材料科技,是全球最大的聚合物生产商之一。中国是科思创全球最大单一市场,2018年,科思创中国区的销售额为31亿欧元,占集团全球销售额约21%。科思创中国区总裁雷焕丽表示,《若干意见》中“进一步提高跨国公司资金使用自由度和便利度”共计13条规定,含金量很高。科思创中国区旗下有七八个分公司,采用“跨境资金池业务”之后,可以实现分公司之间、分公司与总公司之间资金的自由调度,非常方便,同时也能进一步强化总部的整体管控能力。

  《若干意见》所提出的“一照多址”新政有三个亮点:一是将分支机构设立登记简化为经营场所备案。跨国公司地区总部中的连锁企业在母体法定住所之外从事经营活动的,企业可自主选择办理经营场所备案,不再办理分支机构登记,从而大大节省了企业办理营业执照的时间,提升了连锁企业网点扩张的速度。二是在操作流程上简化了申请材料和流程。企业申请分支机构营业执照,需要向登记机关提交包括登记申请书在内的6份文件。而新政则把经营场所备案所需材料简化为备案申请书、备案场所合法使用证明、营业执照复印件3份。在申请材料减半的同时,新政也在办理时间上提速增效,提供了当场办结的“绿色通报”服务,相信企业会有更好的体验度和获得感。三是在适用范围上,新政强调了“全市”两字,突破了现有“一照多址”政策局限于母体所在行政区划的限制。即允许跨国公司地区总部连锁企业在全市所有的分支机构均可依申请办理经营场所备案,不再办理分支机构营业执照。此举可大大节省企业商务成本,进一步释放市场主体活力,优化城市营商环境。

  帮助企业加快开店步伐

  奥乐齐是一家世界知名的德国零售企业,经过100多年的发展,至今已在全球10余个国家拥有超过1万家店铺。今年6月,奥乐齐在闵行、静安分别开出两家中国首店,中国区主席陈有钢表示:“我们对‘一照多址’的新政特别期待,原来开办连锁店时,需要一家一家办理执照。今后只需要一个执照,其余门店进行备案就可以了。这样一来,将大大减少我们的工作量,帮助我们加快开店步伐。”

  英伟达公司是全球人工智能计算公司中的领导者,他们在北京、上海和深圳等地已投资设立6家公司,拥有员工1500多人。研发中心总经理王玮琦告诉记者,他们今年6月份刚刚被认定为跨国公司地区总部,如今又喜迎《若干意见》出台,非常激动:“我们作为一家研发型高科技企业,人才是企业最宝贵的财富。我们被认定为跨国公司地区总部,就意味着占企业人数20%、大约200多名研发人员都可以享受到地区总部、总部型机构的人才政策。另外,《若干意见》中提出的进一步推动跨国公司研发便利化的一些新政,我们也很期待。”

  上海外资协会会长黄峰表示,《若干意见》提出进一步优化总部认定标准,特别是取消跨国公司地区总部和总部型机构须为外商独资企业的限制,非常切中实际。“随着中国企业特别是民营企业的发展,跨国公司与中国企业合作的意愿加强,中国甚至更大区域的整体管理会以中外双方共同组成合资公司形式开展,因此需要放开地区总部必须是独资企业这一限制。”他还表示,对比新加坡、中国香港等地,上海尽管有着贴近本地巿场、人才红利的优势,但资本项下外汇管制、税率高等劣势也非常明显。“这次出台的新政,有很大篇幅集中于资金管理方面,如离岸转手买卖、轧差净额结算等,就能够很好弥补这方面的劣势。”