共论“迈向更高水平对外开放” 二〇一九国是论坛在上海举行 ( 2019年8月24日 09 : 37 )

  由国务院参事室、中国国际贸易促进委员会、中国经济体制改革研究会主办的“2019国是论坛”昨天在上海举行。

  此次论坛主题为“迈向更高水平对外开放”,邀请国际组织代表、国务院有关部门负责人、国务院参事、地方政府参事和专家学者、企业家共同研讨对外开放新举措、合作共赢新机遇。

  论坛上,全国政协副主席、致公党中央主席万钢作了“加强科技创新推动高水平开放合作”的主旨演讲。中国国际贸易促进委员会副会长卢鹏起、东南亚国家联盟副秘书长阿拉丁·里诺、联合国驻华协调员罗世礼、世界经济论坛执行董事、大中华区首席代表艾德维、国务院参事朱光耀、上海市政府参事石良平分别作主旨演讲。

  在“对外开放新举措”“合作共赢新机遇”“参事讲堂”三场专题研讨中,来自上海、北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海等省市自治区的政府参事与专家学者,立足不同的地域特色、专业特点,从多元视角展开对“一带一路”国际合作、法制保障和营商环境、WTO改革等的圆桌对话,就如何进一步迈向更高水平的开放与改革献计献策。

  国务院参事室党组书记、主任王仲伟,上海市人民政府副市长陈群和中国经济体制改革研究会副会长王战致辞。