上海近期将推新一轮吸引外资政策 正积极推动“28条”中金融信贷支持政策尽快兑现 ( 2020年2月23日 09 : 54 )

  上海外资企业数量众多,在经济社会发展中发挥了重要作用。昨天下午,在上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市商务委副主任刘敏介绍了近期本市外资企业复工复产的有关情况。

  跨国公司地区总部复工率93%

  刘敏说,根据外商投资协会近期对697家重点外资企业监测显示,外资企业正在有序恢复生产经营。目前,重点服务业企业复工率达90%以上,重点制造业企业复工率约为70%,集成电路、生物医药等支柱行业的企业复工率超过80%。世界500强和总部型企业的复工率较高。监测重点企业中,世界500强投资的企业复工率近90%;跨国公司地区总部复工率达93%;外资研发中心复工率达87%。

  从摸排的情况看,已复工复产外资企业按照疫情防护工作要求,严格落实员工上岗前测量体温、全体佩戴口罩、办公场所定时通风消毒、加强用餐管理等各项防护措施。

  同时,外资企业纷纷结合自身业务特点,采取了居家办公、轮流到岗、网上办公、错峰上下班等灵活方式,减少员工聚集,降低感染风险。

  全力帮助企业解决实际问题

  近期,外资企业反响最热烈的政策之一就是“28条”中的金融信贷支持政策。市商务委积极推动政策尽快兑现,只要是外资企业明确了融资需求的,市商务委将全力帮助对接相关部门。截至目前,已落实外资企业融资需求超123亿元。

  刘敏表示,上海是内地吸引跨国公司地区总部最多的城市。总部企业遇到的问题,往往不局限于上海本地。

  因此,疫情之下,上海还积极发挥长三角一体化联动服务机制作用,并借助各方力量,在全国范围内帮助76家企业解决了142项复工复产、原料供应、物流运输等实际问题。

  据透露,近期市商务委还将推出新一轮吸引外资的政策措施。其中包括,加紧开展《外商投资法》地方立法工作;根据市政府“深化营商环境建设36条”,会同相关部门在全市“一网通办”平台基础上,做好涉外服务的流程再造和能力提升,精准对接外籍人士对政府服务和公共服务的便利化需求,建立和完善常态化服务机制。