不能读取工具条配置

上海公安机关强力推进扫黑除恶专项斗争 全力维护社会安定和人民安宁 ( 2019年6月22日 )

  昨天深夜至今天凌晨,上海公安部门再次出动治安、刑侦、交警、特警、轨交等多警种开展集中打击整治行动——这样的行动今年已开展多次。

  党中央部署推进扫黑除恶专项斗争以来,上海公安机关按照“实事求是、扎扎实实,露头就打、打深打透、不枉不纵、除恶务尽”的原则,充分发挥主力军作用,会同扫黑除恶各成员单位认真履职、齐抓共管,遏制涉黑涉恶违法犯罪活动的滋生。数据显示,中央督导组进驻上海以来,上海公安机关共摧毁涉黑涉恶犯罪集团、团伙176个,抓获并刑事拘留犯罪嫌疑人1178人,查冻扣押涉案资产合计1.7亿元。

  市公安局表示,将认真贯彻落实中央督导组的意见要求,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入,确保党中央的决策部署不折不扣落地,全力维护上海社会安定和人民安宁。

  确保案不漏人罪不漏证

  近年来,上海多类案件呈下降趋势,安全感指数连续6年提升,是否就没有黑恶势力的立足之地?

  根据中央扫黑除恶督导组督导意见,上海公安机关将启动为期一年的严厉打击“套路贷”犯罪专项行动,全力“打团伙、破大案”。进一步增强打击的深度,坚持“打财断血”,循线摧毁黑恶势力及其经济基础,确保线索查深查透查到底,通过多破案件、多打团伙,力求将黑恶势力打深打透打彻底。

  针对涉黑涉恶犯罪多为复合型犯罪、涉及罪名众多、关系错综复杂的特点,健全完善与检、法、司等部门会商研判机制,确保案不漏人、人不漏罪、罪不漏证、证不漏赃,确保将案件办成经得起法律和历史检验的“铁案”。

  让智慧公安赋能基层平安

  入夏之后,浦东新区周浦镇的夜市明显热闹起来。记者在这里看到,保安两人一组,不间断巡逻;一旦有突发状况,信息会第一时间反馈至周浦镇城市运行综合管理中心,快速调度相关部门人员。派出所每天对这些治安复杂区域的相关制度措施落实情况进行检查,每天对前一天的警情进行综合分析。

  “容易滋生黑恶势力的环境和土壤”是上海公安部门关注的重点。通过进一步整合各类手段资源,依托智慧公安赋能,上海公安部门从“110”、“12345”、群众信访等警情、民情、舆情中全面发掘案源线索,健全完善与相关成员单位间的线索双向通报机制,及时掌握涉黑涉恶“苗头性”动向;同时严格落实三级警情研判制度,一旦发现涉黑涉恶苗头,快速反应、及时处置,坚决将其消除在起始阶段、萌芽状态。

  深入推进“严扫净保”行动

  “群众的事是天大的事,要件件有交待、事事有着落”——针对督导组的要求,上海公安部门将始终坚持“以人民为中心”理念,针对群众反映强烈的违法犯罪问题,以及群众身边“恶狠狠的事”“恶狠狠的人”等“由乱生恶”“由恶变黑”等苗子性问题,逐一研究整改对策和方案。

  据悉,上海公安机关将深入推进“严扫净保”专项行动,全力“治乱点、净环境”。对有影响的案件,不断加大攻坚力度,继续做到“破案不过夜”;对涉黄涉赌、“吊模斩客”等治安顽症,始终坚持打早打小、打深打透,把严打严管作为“常态”、把防止回潮作为“关键”;对黑色产业网络,将不遗余力、一打到底。

  同时,深入推进严打严防电信网络诈骗犯罪三年行动,全力“降发案、减损失”,牢牢守住“劝阻”和“宣传”这两道关键防线,努力实现“3年内上海发案大幅下降、群众损失大幅下降”的目标。