不能读取工具条配置

精准打击,推进“扫黑除恶”“打伞破网” 上海检察机关主动将扫黑除恶专项斗争与法治环境建设相结合 ( 2019年6月23日 )

  日前,多名虹口区人大代表和社区居民走进虹口区检察院,听取了该院办理的4起“套路贷”典型案例介绍。“希望检察机关能和社区加强协作,共同提升居民居住安全感和幸福指数。”

  扫黑除恶专项斗争开展以来,上海检察机关坚决落实中央督导组和市委要求,在依法打击处理黑恶势力犯罪的同时,主动将扫黑除恶专项斗争与法治环境建设相结合,促进社会治理,努力形成全社会打击合力。

  涉黑涉恶案件全程负责

  近日,浦东新区检察院在及时提前介入、全面仔细审查案件证据的基础上,批捕一起中央扫黑除恶第16督导组指导抓捕的“套路贷”诈骗案5名犯罪嫌疑人,并要求公安机关彻查全案。

  据介绍,对于包括“套路贷”案件在内的涉黑涉恶案件,上海三级检察院均设立了专门办案组,由专门办案组、检察官对涉黑涉恶案件实行“提前介入、批捕起诉、诉讼监督”全程负责。同时,通过法律政策研究、汇编典型案例、工作情况通报等形式,进一步规范和指导基层办案单位准确认定黑恶势力犯罪,确保打击精准有效。据统计,扫黑除恶专项斗争开展以来,上海检察机关批准逮捕涉黑涉恶犯罪案件280件913人,提起公诉195件709人,其中包括涉黑组织4件125人。

  此外,检察机关还认真履行法律监督职责,成立案件督导组,针对案件证据研判、法律适用、监督工作进行核查,特别是对在案卷中发现的“保护伞”和综合治理线索制发督查函,督促办案单位启动相应工作。截至目前,共监督纠正有案不立案件10件26人,纠正漏捕漏诉97人,纠正漏诉罪行15起,纠正侦查活动违法15件。

  检察建议帮助查漏补缺

  闵行区检察院在办理一起“敲墙党”案件中,发现个别物业从业人员在收取好处后,纵容涉案人员在小区内强揽敲墙钻洞业务,牟取非法利益。今年6月,在将包括物业人员在内的被告人提起公诉后,闵行区检察院结合涉案物业公司管理漏洞,向该公司公开宣告检察建议。

  据悉,针对上海涉黑涉恶犯罪在“套路贷”“黑物业”等领域高发的特点,上海检察机关共向有关部门提出堵漏建制、强化管理、严格执法的检察建议30余份,促进源头治理。为使更多市民认识到黑恶势力的特征及危害,市检察院还对部分涉黑涉恶案件庭审进行全程直播,并由资深检察官和专家学者解读庭审,解析犯罪分子惯用手段,帮助人民群众提高防范意识。

  落实整改提升办案能力

  在取得一定成绩的同时,中央督导组通报的问题也反映了检察工作中存在的不足。对此,上海市检察院高度重视,于日前召开全市检察长会议,及时研究落实整改措施。

  针对与纪检监察机关线索双向移交机制仍需完善的问题,检察机关将通过在办案中深挖线索、拓宽网络举报途径等方式,拓宽线索来源渠道,并严格保护举报人;发现司法人员涉嫌利用职权徇私枉法、滥用职权充当黑恶势力犯罪“保护伞”犯罪线索的,积极履行自行侦查权;与纪检监察机关加强协作,合力提升打击效率和效果;加强线索跟踪管理,确保“件件有着落”。

  针对办理高科技犯罪、金融领域犯罪的能力有待提高的问题,检察机关将组建高科技犯罪核心办案团队,制定数据检察人才培训方案,依托上海检察智库,进一步提高办理高科技犯罪的能力。对金融犯罪案件探索分类办案模式,进一步完善与金融监管部门的联通机制,采取跨部门、跨区域合作培训和实案、实战培训模式,增强办案能力培训的实效性。

  下阶段,全市检察机关将严肃核查举报线索,特别是“保护伞”线索,一经查实,坚决严惩。完善与纪检监察机关的线索快速移送、反馈机制,确保“扫黑除恶”与“打伞破网”同步推进。加大与公安、法院等部门的支持配合力度,及时通报案情,做到机制健全、相互协同、信息共享。