不能读取工具条配置

深挖细查 市司法局充分发挥职能作用扎实推进扫黑除恶专项斗争 ( 2019年6月25日 )

  司法行政机关具有刑事执行和公共法律服务等多重职能,既要依法收押犯罪分子、开展社区矫正、依法执行强制隔离戒毒,又在多个领域向社会提供公共法律服务。2018年1月以来,上海市司法局充分发挥职能作用,在执法和法律服务两方面扎实推进扫黑除恶专项斗争。

  挤压黑恶势力滋生蔓延空间

  扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局在监狱、社区矫正、戒毒领域,对新收入监、入矫、入所人员全覆盖排查深挖,对存量人员开展集中深挖犯罪线索专项活动,逐一分析、研判,从源头上深挖细查,确保涉黑涉恶线索一个不放过。

  去年,南汇监狱民警在谈话中发现新收罪犯吴某言行举止异常,判断其有余漏罪嫌疑,监狱立即成立专案深挖小组对其开展侦查并开展攻心教育与政策攻势。最终,吴某主动坦白其在广东省陆丰市参与制毒的全部犯罪事实,并检举了其余在逃同案犯罪嫌疑人。

  此外,市司法局把打击惩治罪犯违规抗改、牢头狱霸、狱内又犯罪等行为作为斗争重点,有效清除监狱管理安全隐患。在社区,定期将涉黑涉恶案件情况与社区矫正对象对比分析,并做好相应管控措施,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延空间。

  法律服务机构全面自查自纠

  公共法律服务面向广大市民群众,其中如存在“黑恶乱”现象,将直接影响市民群众的切身利益。扫黑除恶专项斗争开展以来,市司法局组织公证、司法鉴定、仲裁、律师等相关领域,深入开展行业整治,各公证机构、司法鉴定机构、仲裁机构全面自查自纠,纠正了一批不规范的行为。

  日前,金山区司法局联合公安金山分局、区市场监管局和区城管执法局,对金山区看守所周边4家法律服务业务受理点、3家司法鉴定业务受理点开展联合执法专项活动。同时,金山区司法局重拳出击,对2名假冒律师执业人员处以行政处罚,并将其涉嫌犯罪行为的有关材料及时移送至相关辖区公安分局。

  市司法局还逐一梳理近年的信访、举报线索,并通过开展专项整治、全面排查、突击检查。一年多来,全市司法行政系统已经排查出了数百条涉黑涉恶及保护伞线索,其中有的已经被查实,涉及的人员已经被依法采取措施。

  有效落实“谁执法谁普法”

  近日,根据中央督导组反馈要求,市司法局召开党委扩大会议,结合司法行政工作实际,研究落实整改措施:

  针对线索排摸的问题,要加大线索排摸工作的力度。把线索排查作为扫黑除恶专项斗争的重点工作,扩大数量、提高质量;

  针对行业治理的问题,监狱、戒毒、社区矫正要加大对民警、干部队伍的教育,坚决防止警囚关系不清等问题。司鉴、公证、律师、仲裁等行业要深入排查行业乱象,加大惩治力度,查乱象背后是否有黑恶势力、是否有保护伞;

  针对法治宣传问题,要推动各单位各部门有效落实“谁执法谁普法”,立足司法行政职能,做好行业内的扫黑除恶专项斗争宣传。

  记者了解到,此前,市司法局已经充分发动和运用遍布全市城乡的司法所、公共法律服务中心、法律援助中心等基层单位,采用各种形式广泛宣传扫黑除恶专项斗争,努力营造不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的社会氛围。