不能读取工具条配置

边督边改从源头杜绝污染物排放 嘉定区开展生态环保执法检查 ( 2019年8月9日 )

  盛夏时节,臭气、废水等生态问题尤其引人关注,即使是“偶尔为之”,也要彻底整改。在中央生态环保督察抓出的一批生态环境问题中,就有类似案例。

  2002年成立的上海竞盛集装箱制造有限公司,主要生产特种集装箱,拥有环评相关审批手续。由于距离最近村庄不到400米,企业一直处在政府相关部门的严密监控之下。在今年4月、6月的两次监测中,竞盛各项环境指标全部合格。仅仅一个月后,事情出现反转。7月31日,企业所在地嘉定区接到中央生态环境保护督察组交办信访件,反映“竞盛厂内随处露天喷漆,烘房、喷漆房未密闭,废油漆排入下水道”。

  嘉定区生态环境局当即成立调查小组赶赴现场。检查发现,现场烘房、喷漆房处于密闭状态,未发现有露天喷漆现象和废油漆排入下水道的情况;雨水道总排口、污水总排口采样检测同样达标。但是废气中有一项指标超标近一倍。

  依据相关条例,嘉定区生态环境局对该公司废气超标排放行为已责令立即改正,并立案拟处罚款50万元。

  竞盛相关负责人表示,目前已投入4万余元更换相关元器件,进行紧急整改。在年底前还将把生产线全部更换,从源头杜绝污染物排放,预计总花费320万元。

  在嘉定区接办的生态环保问题事项中,有一项反映“上海青蚨混凝土制品有限公司占用农业用地无环评手续违法生产,生产废水、生活污水直排入河”。调查小组在现场并未发现废水直排问题,但非法占用农用地情况属实。

  在华亭镇双塘村村干部协调下,青蚨主动对违法建筑进行拆除。记者在现场看到,近3000平方米工厂区域被安全线围住,工人们在内紧张作业,其中一半区域的设备已被卸下。预计在近日彻底拆除,腾出土地将复垦。双塘村工作人员王成伟表示,接下来还会加强对该企业的日常监督管理,确保整改到位。

  在中央生态环保督察中,嘉定区对相关企业和点位开展执法检查,边督边改,立行立改。截至8月6日,共出动人员756批次2526人次,对相关企业开展执法检查,完成监测数据943个,责令整改103件,立案处罚50起,处罚金额404.525万元,查封扣押1家,刑事拘留1人。