2017年市政府实事项目已基本进入收尾阶段,部分项目已提前完成。

为及时了解掌握市政府实事项目实施成效,优化完善相关工作,市政府办公厅继续通过网上接受市民公开评议、委托国家统计局上海调查总队评议、邀请人大代表政协委员评议三种渠道,开展实事项目评议工作。评议结果将作为有关部门改进工作和今后实事立项的重要参考。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对今年市政府实事项目进行评议,衷心感谢您的热情参与。

市政府实事的由来

  1986年,时任市长的江泽民同志提出:要少说空话、扎扎实实,从上海经济发展战略出发来选择恰当的近期目标,用每年限时完成十几件看得见、摸得着实事的办法,处理好治标与治本的关系,最大限度地解除市民的后顾之忧。当年3月7日,江泽民同志主持召开市长办公会议,讨论通过1986年上海要完成的与人民生活密切相关的15件实事。他在会上强调,每年所办的实事,第二年年初要公布结果,接受人民群众的监督检查。从此,如何办好十几件使市民群众受益的实事,成为历届市委、市政府日常工作的重要内容,并且作为一项制度坚持了下来。多年来,这项工作取得了明显成效,受到市民群众的普遍欢迎。