1986年以来,本市以市政府实事项目为载体,每年限时完成一大批与市民群众生活密切相关看得见、摸得着的实事,已成为一项重要的工作制度。

2018年市政府实事项目立项工作日前启动,我们将按照建设“有温度的城市”要求,聚焦“补短板、惠民生、促转型”,广泛听取民意,力争遴选出一批与群众生活密切相关、受益面广、社会效益显著的项目。今年我们继续通过“中国上海”政府门户网站和“上海发布”等多个渠道征集市民建议,并会同市有关部门及时对广大市民群众提出的意见建议进行梳理归纳、分析论证。

欢迎您在“中国上海”门户网站上对市政府实事项目提出建议,衷心感谢您的热情参与和大力支持。

市政府实事的由来

  1986年,时任市长的江泽民同志提出:要少说空话、扎扎实实,从上海经济发展战略出发来选择恰当的近期目标,用每年限时完成十几件看得见、摸得着实事的办法,处理好治标与治本的关系,最大限度地解除市民的后顾之忧。当年3月7日,江泽民同志主持召开市长办公会议,讨论通过1986年上海要完成的与人民生活密切相关的15件实事。他在会上强调,每年所办的实事,第二年年初要公布结果,接受人民群众的监督检查。从此,如何办好十几件使市民群众受益的实事,成为历届市委、市政府日常工作的重要内容,并且作为一项制度坚持了下来。多年来,这项工作取得了明显成效,受到市民群众的普遍欢迎。